Свои среди своих
15 мая 2021

Необыкновенные впечатления от знакомства с уральской землей, сравнимые разве что с картинками из советских мультфильмов, выразительная вкусовая палитра армянской кухни и трепетное отношение к национальным традициям – это все с уверенностью можно отнести к семье Хачатрян-Зурнаджян.
Международный день семьи отмечают во многих российских регионах. В преддверии праздника мы знакомим наших читателей с незаурядной семьей.
Карина Степановна Зурнаджян, ее супруг Карен Борисович Хачатрян, их дочь Камилла и сын Эдгар проживают в деревне Речкаловой. Сейчас у супругов собственное предприятие – несколько продовольственных магазинов. Вся семья дружно трудится в сфере торговли по принципу взаимопомощи и взаимозаменяемости.
В далеком 1990 году Карина Степановна вместе с родителями - Степаном Владимировичем и Цовинар Воскановной - переехала на Урал из Грузии. По большей части из-за того, что у главы семьи были проблемы с трудоустройством. Как истинный мужчина Степан Владимирович брался за любую работу, чтоб содержать семью, но на дворе были непростые 90-е. Как они тогда думали, переехали временно, но в итоге задержались на всю жизнь. Сама Карина Зурнаджян так описывает первые впечатления от знакомства с уральской землей:
- Самое необычное – моё первое впечатление от деревянных домиков. Такие я видела только в русскоязычных мультфильмах и сказках. Дело в том, что на юге дома, в основном, каменные. В первое время было ощущение, будто оказались на другой планете. Было невообразимо тяжело расстаться с родным домом, любимыми людьми. Оставить всё и уехать с одним чемоданом, начиная жизнь с чистого листа. Всё, что я знала об Урале к моменту переезда, а тогда мне было девять лет – лишь то, что это тоже часть СССР и там очень холодно. Но, к приятному удивлению, лето 1990 года было довольно теплым. Удивительная, потрясающая красота природы, совершенно не похожей на горные пейзажи юга. Бескрайние леса, поля и реки - совершенно уникальное место. Думаю, во всё это невозможно было не влюбиться!
Наверняка многие читатели с трудом могут представить себе, каково это - ехать практически в неизвестность, учитывая, что жить предстоит учиться в немного другом обществе, среди людей с иными традициями, менталитетом… К счастью, новые соседи очень гостеприимно встретили семью, прибывшую из Грузии, взаимоотношения с односельчанами сложились очень дружеские.
- Сейчас, при воспоминании о событиях тридцатилетней давности, меня переполняют только положительные эмоции. В памяти столько добрых, отзывчивых людей, которые нам помогли устроиться на новом месте. В настоящее время деревня Речкалова для меня – не просто место жительства. Это моя родина, место, где родились мои дети, живут самые родные люди. Сейчас мы, можно сказать, свои среди своих, - делится моя собеседница.
Большую часть времени Хачатрян-Зурнаджян отдают работе, забота о детях занимает большую часть жизни хранительницы очага. Но если остается немного времени, то Карина предпочитает проводить его активно, с пользой для здоровья. Любимый спорт: зимой - лыжи, летом – бег. Любимое занятие ее родителей, которые и ныне рядом с дочерью и внуками, – принимать гостей.
- Особенно старается папа. Он готовит свой фирменный люля-кебаб, рецепт которого совершенствовал годами. Ещё он любит иногда, оставаясь в полном одиночестве, играть на армянском дудуке. Это волшебная музыка! - говорит Карина.
К слову, семья Зурнаджян принимает участие в открытом фестивале национальных культур «Венок дружбы», где Степан Владимирович демонстрирует виртуозную игру на национальном музыкальном инструменте, а Цовинар Воскановна представляет на суд жюри блюда армянской кухни. Сама же Карина Степановна выступает с национальными танцами и пару лет назад приобрела женский национальный костюм, чтоб придать большую выразительность своим выступлениям.
Когда-то давно, в 1915 году, предки семейства были вынуждены оставить родной дом в Османской империи. В спешке они захватили с собой золотые монетки, с тех пор принято передавать их по наследству. «Одна монетка теперь в нашей семье. Для нас она не представляет значимости в качестве драгоценного металла. Это тонкая нить, связывающая нас с предками».
Одним из важных праздников для Зурнаджян-Хачатрян является День святого Саркиса, который считается одним из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. В этот день принято посещать церковь и молиться о заступничестве. А ещё праздник, который отмечается 13 февраля, очень любят молодые девушки, говорит Карина Степановна.
- По традиции нужно испечь специальное соленое печенье (мука и соль в пропорции 1:1) – «ахаблит». Скушать его нужно перед самым сном. Считается, что во сне девушке обязательно явится суженый и поднесет ей воды, чтобы напиться.
Вопрос о знаменитой армянской кухне не мог быть не озвучен, и Карина Степановна отметила, что ее дети очень любят долму (голубцы в виноградных листьях), мужчины в семье больше предпочитают мясные блюда - шашлык, люля-кебаб, хаш. Самой же ей очень нравится ариса. Это, по сути, пшенично-куриная каша, разваренная до однородной консистенции. Очень вкусная, но безумно трудоёмкая в приготовлении. Нашим же читателям рекомендует приготовить хашламу – это блюдо армянской кухни из говядины или баранины с сочными овощами:
- Все долго томится на плите, и получается отличный вкус и аромат. Необходимо взять казан или кастрюлю с толстым дном. Ингредиенты: говядина (филе) - 800 граммов, картофель - 500 граммов, помидор и перец болгарский - по 450 граммов, лук репчатый – 250 граммов, четыре-пять зубчиков чеснока, базилик, соль, перец, лавровый лист. Лук нарезаем крупно и половину выкладываем на дно казана. Немного солим. Говядину нарезаем крупно и размещаем на лук. Посыпаем солью, перцем, сушеным базиликом, добавляем чеснок и один лавровый лист. Снова слой из остатков лука. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем крупно, выкладываем в казан, снова соль и смесь перцев. Помидоры нарезаем крупно, добавляем на перец, немного солим и посыпаем базиликом. Картофель очищаем, разрезаем на крупные дольки и выкладываем на помидоры. Посыпаем солью, перцем и добавляем лавровый лист. Вливаем воду (250 миллилитров), накрываем казан и готовим хашламу два часа при средней температуре. Блюдо должно не очень сильно кипеть.
На вопрос же о том, есть ли блюдо исконно русской кухни, полюбившееся семье, ответ последовал без раздумий: «Нам очень нравится окрошка. Это настоящее спасение, особенно в летнюю жару. Простая в приготовлении, но очень вкусная».
Помимо Дня святого Саркиса, семья Хачатрян-Зурнаджян очень любит Новый год и Всероссийский день семьи, любви и верности – 8 июня, а вот 15 мая ранее не отмечали, но, наверное, этот день тоже войдет в их праздничный календарь. Как сказала Карина Степановна, «будет не лишним добавить ещё одну хорошую традицию».
Евгений Пашков
Фото из архива семьи
Хачатрян-Зурнаджян
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке