Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Иван Матвею был брат. Двоюродный

Иван Матвею был брат. Двоюродный

7 мая 2021

Земство

Иван Матвею был брат. Двоюродный

На вопрос «Есть ли у вас кузнецовский фарфор?» в музее народного быта обычно отвечают: «В наличии. Не только фарфор, но и фаянс…»

 

Самым дотошным вопросителям рекомендуем прочесть наш материал «В финансах у него была опора на вещи из фаянса и фарфора» («У каждого из них своя история – 2», Ирбит, 2013).
 

Главным героем этого материала является Матвей Сидорович Кузнецов.
 

На кузнецовских фабриках к началу XX века производилось около двух третей российского фарфора.
 

Торговали кузнецовскими изделиями на крупнейших российских ярмарках – Нижегородской, Ирбитской, Казанской, Вологодской, Московской, Санкт-Петербургской, Самарской, Астраханской, Рижской, Ржевской, Уфимской, Юрьевской, Боровичской, Ярославской, Псковской, Омской, Мензелинской, Островской…
 

На многих наших звонких экспонатах торговая марка «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (чаще всего зелёного цвета).
 

Однако недавно во время очередного переучета музейных фондов увидели другой товарный знак. Производителем назван другой Кузнецов - Иван Емельянович. Однофамилец Матвея Сидоровича? Нет - его двоюродный брат. К тому же он - набиравшийся опыта в посудном деле именно на фабриках брата.
 

И.Е. был у М.С. управляющим фабриками, затем управляющим делами, ответственным за ярмарочную торговлю.
 

Собственное дело Иван Емельянович открыл только в 1878 году. Первая его фарфоро-фаянсовая фабрика была построена близ станции Волхов Николаевской железной дороги (в Новгородской губернии).
 

Потом были приобретены или построены другие фабрики – Бронницкая, Грузинская…
 

В 1902 году продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове стала поставляться ко Двору Его Императорского Величества (Матвей Сидорович также был удостоен такой чести).
 

Знатоки писали: «Кузнецовский товар славился добротностью и чистотой отделки: тончайшие чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора».
 

В мае 1913 года Иван Емельянович создал «Товарищество на паях И.Е. Кузнецова» (практически все пайщики были близкими родственниками купца I гильдии).
 

Ежегодно за пределы Новгородской губернии вывозилось до 450 пудов посуды (или 25 миллионов штук изделий).
 

В 1918 году кузнецовские фабрики были национализированы. Волховская стала называться «Красный фарфорист».
 

Как сложилась судьба самого Ивана Емельяновича?
 

Даже всезнающая Википедия не знает.
 

 

Валентин Живулин


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы