История одного героя
7 мая 2021

О том, как сложилась судьба Фёдора Николаевича Вандышева в военное и послевоенное время, заботливо хранят память поколения.
С каждым годом всё меньше становится очевидцев тяжёлого военного времени. Всё большую ценность приобретают фотографии, награды, письма, дневники, потускневшие от времени, - немые свидетели событий семидесятилетней давности, которые заботливо сохранили семьи ветеранов.
Воспоминания, имеющиеся почти в каждой семье, дают нам возможность почувствовать уходящее время. Рассказы наших прабабушек и прадедушек позволяют составить представление о жизни отдельно взятого человека, через историю судьбы которого можно проследить историю страны в годы войны.
Фёдор Николаевич Вандышев родился 1 октября 1922 года в деревне Вандышева Зайковского района, в простой крестьянской семье. В многодетной семье он был старшим ребёнком, поэтому приходилось много помогать по хозяйству. Его отец, Николай Гордеевич, трудился полеводом, а мать, Павла Никитична, в военные годы работала конюхом в бригаде. И Фёдор с раннего детства трудился в колхозе. Окончил 4 класса Скородумской школы, семилетку – в поселке Зайково, а после был направлен на курсы МТС.
В 17 лет Фёдор работал трактористом на Зайковской машинно-тракторной станции. В 1941 году, будучи 19-летним юношей, он получил повестку на войну. По распределению попал в парашютно-десантные войска. Училище находилось в городе Электросталь Псковской области.
Из воспоминаний Фёдора Николаевича: «...Мама, Павла Никитична, запрягла лошадь и на телеге отвезла меня в военкомат города Ирбита, откуда я и был отправлен на фронт».
В мае 1942 года Фёдора определили в 40-ю гвардейскую дивизию и направили под Сталинград. В августе он получил первое ранение в плечо. Раненого солдата вместе с другими сослуживцами с травмами разной степени тяжести отправили на лечение в Кемеровскую область. Уехать в такую даль пришлось, потому что буквально каждый госпиталь был забит до отказа. Фёдор Николаевич поправил здоровье и продолжил нести службу в городе Бердске.
Передышка оказалась недолгой, 7 декабря Фёдор вновь тяжело ранен, и спастись ему удалось чудом.
- Меня ранили в ногу, ею не мог двигать, а кровь-то вся в валенок затекает! Я залез в землянку, а на улице метёт снег, мороз, - вспоминает Фёдор Николаевич. - Слышу, кто-то карабкается, я лежа наставил винтовку на дверь, вдруг это немцы. Кто-то кричит мне: «Тут есть кто? Раненый?» Я отозвался…
Фёдор Николаевич опять попал в госпиталь, но на этот раз лечение проходило в городе Сатке Челябинской области.
После госпиталя он отправился в Московскую область для обучения в школе радистов-телефонистов. Учебный процесс длился год. Затем Фёдор с сослуживцами оказался в Одессе с боевым заданием, с которым они успешно справились: в городе организовали радиоузел для прямой передачи данных из Москвы. Благодаря этому Фёдор Вандышев и его сослуживцы первыми узнали о конце войны. Люди ликовали и не верили долгожданному счастью.
После девятого мая 1945 года война для Фёдора Николаевича не закончилась. Он продолжал нести службу в отдельном батальоне связи войск МВД в городе Москве до 1949 года. Демобилизовавшись, вернулся в село Зайково. Свою мирную трудовую деятельность начал председателем комитета по физической культуре и спорту исполкома Зайковского райсовета, где занимался организацией спортивных мероприятий. Позднее, зарекомендовав себя с положительной стороны, Фёдор Николаевич избран председателем исполкома Худяковского сельсовета, а позже был назначен ответственным секретарём исполкома Ирбитского райсовета, где решал экономические, сельскохозяйственные и многие другие вопросы. В 1959 году Фёдор Николаевич избран депутатом Зайковского райсовета, а в 1963 – депутатом Ирбитского райсовета, где организовывал работу по благоустройству. За многолетнюю плодотворную работу в советских органах он награждён многочисленными грамотами, медалями и орденами. В 1980 году назначен начальником инспекции Госстраха по Ирбитскому району. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 1 июля 1983 года.
Фёдор Николаевич Вандышев свою трудную, но достойную жизнь разделил с супругой Клавдией Андреевной, она в годы войны трудилась в тылу. Они вместе уже 64 года!
Воспитали двоих детей, ростят четверых внуков, правнука и правнучку.
Фёдор Николаевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945» и множеством юбилейных медалей.
Сегодня Фёдору Николаевичу 98 лет, и его внучка, Ольга Владимировна Кузьменко, создала про него фильм-презентацию с фотографиями, документами и воспоминаниями по документам Государственного архива в городе Ирбите, с использованием семейного архива и видеосюжета «Солдаты Победы» телекомпании «Родники ирбитские».
Подготовила Ангелина Юдина
по фильму О.В. Кузьменко
Фото из семейного архива
Ф.Н. Вандышева
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке