Голод, каторжные работы и бомбежка
6 мая 2021

Оксения Григорьевна Мижеревич своего детства практически не помнит, да и нечего о нем вспомнить. Оно пришлось на страшные годы – Великую Отечественную войну.
Военное лихотье 1941-1945 годов коснулось каждого жителя нашей страны и соседних государств. Одни ушли на фронт, другие ковали победу в тылу. Были и те, кто попал в плен жестокого врага. Пять миллионов советских граждан были вывезены на принудительные работы в Германию. Массовая отправка людей в Третий рейх началась весной 1942 года, в то время там возник острый дефицит рабочей силы. Называли их остарбайтерами (в переводе с немецкого – рабочая сила с Востока). Угоняли русских, украинцев, белорусов в Германию насильно. Чаще всего хватали комсомольцев, подростков, бедняков, которые не могли откупиться. Иногда вывозили полными семьями с детьми. Так поступили фашисты и с семьей нашей героини.
Оксения Григорьевна Мижеревич родилась в Брестской области, в Давид-Городокском (ныне Столинском) районе, в деревне Хотомель. В июне 1941 года Оксении, пятой дочери в семье, было всего пять лет. Из Белоруссии в 1943-1944 годах немцы в ходе борьбы с партизанами угоняли многих без разбору.
- Из нашей деревни в Германию угнали две семьи, в том числе и нашу: отца, мать и восьмерых детей. Точно уже не помню, сколько мы там провели времени. Года два, наверное. Еще мала была, лет семь мне было, - вспоминает Оксения Григорьевна. - До того, как нас вывезли, отец держал скотину: коров, овец, лошадей.
Остарбайтеров вывозили в товарняках, в нечеловеческих условиях. Путь до места назначения превращался в бесконечную череду унижений.
- Что там происходило, не дай бог видеть детям. Нас же таскали, отнимали от родителей, - говорит и разводит руками Оксения Григорьевна. – Отец Григорий Михайлович с матерью Еленой Ивановной от рассвета до заката трудились на ферме у бауэра. Брат и две старшие сестры работали в поле. Меня и еще одну сестренку заставляли собирать горох. Жили в сарае, кажется, в поселке Штеттин.
До сих пор помнит наша героиня и Новый год, который она встретила в Германии.
- Помню, как наши, советские, солдаты с самолетов спускали елку. Она такая красивая была, разноцветная. Мы стояли на улице, смотрели на нее и молились, чтобы поскорее вернуться домой, - вспоминает Оксения Григорьевна. – Нам часто приходилось прятаться в поле от бомбежки самолетов. Было страшно, видели тела мертвых людей… Хорошо помню, когда зашли советские танки и объявили Победу. Все радовались, кричали, целовались. Слез-то сколько было… Не дай бог никому!
Настоящим испытанием для семьи нашей собеседницы стало возвращение на родину. Из Германии добирались они на поезде в открытых платформах. Эшелон, в котором они ехали, отцепился от паровоза.
- Страху натерпелись. Под гору ехали тихо, а с горы неслись. Очень боялись, что все разобьемся. Бог миловал, навидались всего, - делится ужасными воспоминаниями Оксения Григорьевна.
Вернулась семья нашей героини в выжженную дотла деревню. От их дома не осталось ничего. Первое время жили в землянках соседей и родных.
- Нищей ходила. Есть нечего, надеть нечего. С сестрою хлеб и картофель попрошайничали, работу искали, чтобы с голоду не умереть. Позже устроилась нянькой, с родителями больше и не жила, - говорит наша героиня. - После войны мама родила еще троих детей, итого у родителей было одиннадцать детей! Отец со старшим братом построили маленький домик с соломенной крышей, бревна на себе таскали. Мать ждала, что колхоз поможет построить хороший дом, но так и не дождались, ни она, ни отец…
Вскоре Оксения Григорьевна устроилась в колхоз дояркой. Проработала ею пять лет, ее имя висело на доске почета. В 19 лет вышла замуж. Родила сына Александра. Вместе с супругом Александром уехала сначала в Днепропетровск, затем на Урал.
- Никогда не училась в школе, не умела ни читать, ни писать. Этому сын научил, когда пошел в первый класс, - говорит Оксения Григорьевна. - Больше тридцати лет трудилась на лесозаготовках, на обрубке леса. Это была моя любимая работа.
Больше двадцати лет О.Г. Мижеревич переехала в Ирбитский район.
В этом году наша героиня отметила свой 85-летний юбилей. Ее радуют двое внуков и четверо правнуков. Часто созванивается Оксения Григорьевна с родными. Три сестры ее живут в Ростове-на Дону, брат – в Астрахани, другие родные живут в Белоруссии.
- Последний раз на исторической родине была пять лет назад, из Белоруссии не хотелось уезжать, родная земля зовет. Сейчас родина моя – Урал, - сказала наша героиня.
На жизнь свою Оксения Григорьевна не жалуется, говорит, что сейчас живет в царстве. Сын из деревни Речкаловой с правнуками часто приезжает к ней в гости, даже зовет ее переехать к себе, но Оксения Григорьевна не соглашается. Помогают во всем соседки и социальный работник.
Наша героиня награждена памятной медалью «Непокоренные» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, имеются у нее медали и за трудовые заслуги.
- День Победы – это самая большая радость в моей жизни. Каждый год ходят, поздравляют меня, уж на это не обижаюсь! – заключила Оксения Григорьевна Мижеревич.
Ксения Малыгина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке