Проблемы решаются, но бюджет не резиновый
3 мая 2021

Очередной день выездной администрации Ирбитского муниципального образования прошел на Бердюгинской территории. Встречи с населением состоялись в Лопатково, Волково и Бердюгиной.
В состав территориальной администрации входит девять населенных пунктов. Это шесть деревень – Бердюгина, Пиневка, Трубина, Кривая, Филина и Кубай, село Волково и два поселка – Ветерок и Лопатково. На 1 января 2021 года численность жителей составляет 1725 человек, это на 11 человек больше в сравнении с 2019 годом. Родился в прошлом году 21 малыш, умерли 20 человек. На территории насчитывается 620 личных подсобных хозяйств, успешно функционируют 30 организаций, из них самая крупная – СПК «Завет Ильича».
Татьяна Валерьевна Парамонова, председатель Бердюгинской территориальной администрации, выступила с отчетом о проделанной работе за 2020 год.
За отчетный период администрацией территории принято и рассмотрено 1156 обращений граждан. Бюджет прошлого года составил четыре миллиона 870 тысяч. В списке выполненных работ – регулярная очистка дорог от снега, противопожарная опашка вдоль границ территории, бактерицидная обработка трех кладбищ, окашивание обочин дорог и мест общего пользования. Одно из самых значимых событий - проведение ремонта трех обелисков воинской славы. При реконструкции монументов в списки были добавлены 185 имен участников войны. На ремонт и грейдирование дорог потрачено более 800 тысяч рублей. Проведена ликвидация несанкционированной свалки в деревне Бердюгиной. При поддержке администрации муниципалитета были оборудованы 15 контейнерных площадок для сбора бытового мусора.
Дороги, ФАП и остановка
В Лопатковском детском саду на сегодня функционирует одна разновозрастная группа, посещают ее четыре ребенка. В минувшем году в здании детсада проведен косметический ремонт, в планах – постройка веранды на территории учреждения.
Медицинскую помощь населению поселка, а это 324 человека, оказывает местный фельдшерско-акушерский пункт. За 2020 год сделано более 300 различных прививок, амбулаторную помощь получил 131 человек. Плановую диспансеризацию прошли 30 человек, что в два раза меньше норматива, причина в ограничительных мерах из-за пандемии коронавируса. Фельдшер Ольга Михайловна Микрюкова посетовала на неудовлетворительное состояние окон в здании ФАПа, а также на отсутствие компьютера, который мог бы существенно облегчить бумажную работу.
За 2020 год в МВД России «Ирбитский» с сообщениями и заявлениями обратился 31 гражданин села. По всем эпизодам были проведены проверки. Один человек был привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия.
В поселке Лопатково, к сожалению, временно не работают почта и отделение Сбербанка, причина – отсутствие кадров.
От жителей поселка, собравшихся в стенах Лопатковского сельского клуба, прозвучали просьбы чаще проводить грейдирование дорог, а также вопрос о плачевном состоянии автобусной остановки, на которой дети по утрам дожидаются школьного транспорта.
И вновь ФАП и дороги
Алексей Валерьевич Никифоров, глава Ирбитского МО, Елена Николаевна Врублевская, председатель районной думы, и Анна Валерьевна Купер, заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ, посетили Волковский фельдшерско-акушерский пункт, большой проблемой которого является отсутствие нормального подъезда, особенно в межсезонный период – пройти сюда можно разве что в резиновых сапогах. Не менее остро стоит вопрос по грунтовой дороге, ведущей в поселок Ветерок: туда в непогоду не может проехать автомобиль медицинской службы, и нуждающимся в помощи жителям приходится самостоятельно добираться до дороги с твердым покрытием.
Помимо фельдшерского пункта, активную деятельность в Волково ведет местный сельский клуб, где успешно функционируют четыре клубных формирования, в которых занимаются 63 ребенка. Доброй традицией клуба стало регулярное проведение вечеров отдыха, создание благоприятных условий для культурного досуга населения, предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера. Всего за 2020 год сотрудниками сельского клуба было проведено 108 различных мероприятий, большая часть из них, в связи с пандемией, прошла в режиме онлайн.
Жители поселка Волково обратились к главе района с просьбами о текущем ремонте нескольких улиц. Речь в частности идет об улицах Новой, Зеленой и Лесной, где из-за неудовлетворительного состояния дренажных канав и водоотводов страдает само дорожное покрытие.
Также был затронут вопрос о несвоевременном окашивании придомовых территорий в поселке, у некоторых нерадивых жильцов вся придомовая площадь густо зарастает травой, что самым прямым образом отражается на состоянии общей пожарной безопасности. Все прозвучавшие вопросы взяты администрацией на контроль.
Капремонт, газ и четвероногие «беспризорники»
Завершился насыщенный день территориальной администрации в Бердюгинском сельском доме культуры, в здании которого проведен первый этап капитального ремонта на общую сумму почти 12 миллионов рублей. Отремонтированы крыша, зрительный зал, малый и танцевальный залы, уличный балкон. В текущем году планируется осуществить работы второго этапа, на что будут выделены еще порядка девяти миллионов рублей.
Бердюгинским СДК, несмотря на пандемию, в 2020 году было проведено 110 мероприятий, которые посетили 113 тысяч посетителей в режиме онлайн, и 197 мероприятий в обычной очной форме. Дом культуры принял участие в 32 онлайн-конкурсах районного, областного и всероссийского значения, а также организовал 23 собственных мероприятия для детей, молодежи и ветеранов труда. В том числе – празднование 75 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и День Ивана Купалы, который был проведен прямо на берегу реки.
Деревенский детский сад посещают 59 воспитанников, в этом году 16 из них станут выпускниками. Учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами, всего в штате пять воспитателей, которые систематически повышают свою профессиональную квалификацию.
В средней школе деревни Бердюгина на сегодня обучаются 200 детей. Здесь 12 классов общеобразовательных и один коррекционный. Обучаются в школе ребята из всех населенных пунктов Бердюгинской территории. Кроме основного учебного процесса детям предложены на выбор четыре направления дополнительного образования. А именно – туристическо-краеведческое, физкультурно-оздоровительное, естественно-научное и художественное. Ученики активно участвуют в предметных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, конференциях и соревнованиях разного уровня. Результаты участия ребят в муниципальных смотрах и конкурсах показывают, как развивается потенциал внеурочной деятельности в образовательном учреждении. Как отметила Оксана Юрьевна Жижина, директор учреждения, «дети желают заниматься и занимаются». На территории школы в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Образование» завершены работы по обустройству спортивной площадки на сумму 14 миллионов рублей. В планах на текущий год – капитальный ремонт кровли школы.
Фельдшерско-акушерский пункт деревни Бердюгиной работает в штатном режиме, медицинскую помощь населению оказывают четыре сотрудника. Полным ходом идет вакцинация от коронавирусной инфекции.
От жителей деревни Бердюгина поступил вопрос о том, какие параметры определяют внутри района очередность подключения к газовой сети. Алексей Никифоров дал понятный комментарий по этому поводу: «Газ, а именно трубопровод высокого давления, к нам заведен со стороны Байкалово, а значит, с той стороны последовательно и проводится разветвление газопровода и подключение населенных пунктов».
Очень сложная ситуация сложилась на территории с бродячими животными, а именно расплодились бездомные собаки. Проблема осложняется тем, что не так давно был принят федеральный закон о защите животных, в результате чего ни одной компании, занимающейся отловом «бродяг», материально не выгодно решать этот вопрос. По новому закону запрещено усыплять животных, в итоге все сводится к стерилизации, после которой собаки возвращаются на те же улицы, на которых были отловлены. Проблема эта стабильно обостряется, количество стай бродячих животных растет. Администрация района обращается ко всем владельцам домашних питомцев с просьбой ни при каких обстоятельствах не выбрасывать животных на улицу, тем самым усугубляя ситуацию. Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили.
Евгений Пашков
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке