Они спасают людей, а их – чувство юмора
28 апреля 2021
Практически год работники спецбригады отделения скорой медицинской помощи работают в «адском» режиме: в средствах индивидуальной защиты в нескончаемом потоке вызовов, порой без обеда и перекусов.
В преддверии профессионального праздника работников скорой помощи, который отмечают в нашей стране 28 апреля, мы встретились со спецбригадой этого отделения Ирбитской ЦГБ. К слову, год назад именно в этот день на нашей территории был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции, а седьмого мая на линию уже вышла специальная бригада отделения скорой медицинской помощи. Базируется она на Мальгина, 26 в городе Ирбите, выезжает к пациентам с признаками ОРВИ и COVID-19, ко всем, у кого имеется температура, даже если причина – порез или травма. Радиус обслуживания «скорой» огромен: от Анохинского до Рудного, Чубаровского – город и район.
Этих ребят, сотрудников инфекционной бригады скорой помощи, как только не называют: и «космонавтами», и «снежными человеками», и «роботами», и «снеговиками», для меня они - герои.
Застать на месте медработников, которые на помощь приходят первыми, непросто: одни отсыпаются после дежурства и набираются сил перед следующим, другие – на вызовах. Например, во время нашего визита одна бригада уехала к юному пациенту с лихорадкой в Зайково, вторая – в черте города у пациента с желудочным кровотечением и температурой.
Встретили нас фельдшеры, медбратья и водители «скорой», которые не на смене. Собрались практически в полном составе, в коллективе их – двадцать человек, из них шесть водителей и два дезинфектора. Дежурят сутки через трое, один выходной они начеку, ибо вызвать могут в любой момент.
- На передовой я с первого дня. Тогда работали сутки через сутки: госпитализировали больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией в областной центр, - рассказывает Людмила Томилова, фельдшер спецбригады отделения станции скорой помощи Ирбитской ЦГБ. – Родные очень переживали за нас, потому что инфекция новая, ранее не известная, задавали вопрос: «Зачем вы лезете в это пекло?» Ответ был один: «Кто, если не мы!»
Всю смену работники «ковидной» бригады находятся в средствах индивидуальной защиты: комбинезоне, бахилах, шапочке, респираторе, защитном экране, двух парах перчаток. Это сейчас «спецобмундирования» в достатке, а той весной комбинезоны были у них многоразовыми… В мае-июне прошлого года сотрудники «скорой» приняли удар на себя и один за другим уходили на больничный, диагноз у всех – COVID-19. Кто-то перенес его в легкой форме, а кто-то находился в реанимации. Случалось, что даже и на смену выйти было некому, выручали коллеги.
У медработников «скорой» есть всего четыре минуты на сборы. Это время есть не всегда, иногда с одного вызова они едут сразу на второй и третий.
В аномально жаркое лето у работников «ковидной» бригады пот лил градом – обмундирование не пропускает воздух.
Нередки были случаи, когда в какую-нибудь деревню приедет гость из Москвы, например, а потом в населенном пункте часто «гостила» скорая, ибо полдеревни заражено коронавирусом.
- Осенью началась вторая волна, в сутки поступало до ста вызовов в день. Было еще тяжелее, чем летом. Задержки вызовов были по 12 часов, но все-таки добирались до всех пациентов. Каждая бригада за 24 часа выезжала на 30 адресов! Поесть не успевали. Выехали в восемь часов утра, до двух-трех дня проездили, после заехали на дезинфекционную обработку на час, за это время успевали карточки «подбить», перекусить, затем снова в путь на шесть-восемь часов, - комментирует Наталья Усольцева, фельдшер отделения станции скорой помощи спецбригады. После ее слов в компании коллег едва слышно прозвучало, что к кому-то приезжали, когда человек уже выздоровел и вышел на работу, и что, к сожалению, были и те, кто не смог дождаться «скорой» совсем…
В октябре руководство Ирбитской ЦГБ на линию ввело еще одну дополнительную бригаду, она дежурит по 12 часов в дневное время. На помощь пришли студенты – четыре медбрата. Нагрузка для всех стала чуть меньше.
В разгар второй волны коронавирусной инфекции автомобили скорой помощи со всего Восточного округа доставляли пациентов на КТ легких и госпитализацию в «ковидный» госпиталь Ирбитский ЦГБ. Бригадам приходилось подолгу стоять в очереди. Пациенты находились в разном состоянии, многие в кислородной маске. Благо, что все машины оснащены всем необходимым. Бывало и такое, что во время ожидания (оно могло составлять шесть часов) в десятилитровых баллонах заканчивался кислород и фельдшеры и медбратья в срочном порядке бежали в больницу за кислородными подушками. Иногда приходилось больным оказывать психологическую помощь, в долгом ожидании нервы выдерживали не у всех. На памяти водителей спецбригады ирбитской «скорой» скопление одиннадцати автомобилей. Однажды их коллеги из Слободы Туринской в очереди простояли девять часов – это антирекорд.
- Было очень обидно, когда бригады из других городов после госпитализации пациента останавливались где-нибудь пообедать, пользователи соцсетей фотографировали их и выкладывали на просторы интернета эти фото с гневными комментариями, что мы, мол, не работаем, а лишь едим. На самом деле тогда поесть раз-два в сутки для нас было роскошью, - говорит Владимир Зыков, водитель «скорой».
«Последний герой» спецбригады ирбитской «скорой». Водитель Виктор Крылов единственный, кто не переболел коронавирусом.
На вопрос, как пережили эти «темные» времена, работники спецбригады «скорой» лишь улыбаются и говорят, что это секрет. Предполагаю, что только благодаря поддержке родных и коллег, еще чувству юмора, которого им не занимать. За это время коллектив сплотился и держится стойко даже перед самыми «капризными» пациентами, коих немало.
- Фельдшером в скорой помощи работаю четыре года, в спецбригаде практически с начала ее формирования. Реакции больных различные: одни были рады нас видеть, другие не очень, третьи называли нас клоунами. Ситуации на адресах тоже были разные. За все время был один случай, когда пациент пытался вступить с нами в драку, а ругаются регулярно, - смеется Владимир Рогозин. Как еще реагировать на «сложных» пациентов?! - За смену один-два случая, когда люди бранятся на нас. Понимаю, что они переживают за свое здоровье и здоровье близких. Мы делаем все, что в наших силах и обязанностях.
Ребят радует, что благодарных пациентов все-таки больше и люди пересмотрели свое отношение к врачам и к новому вирусу. В каком режиме работают они, многим и не снилось и, кстати, «деньги лопатой не гребут» - такие комментарии им приходилось слышать много раз. Они спасают людей, а их – чувство юмора, энтузиазм и оптимизм!
Держат пульс
В этом году отделение скорой медицинской помощи Ирбитской ЦГБ отметит юбилей – 95 лет. Сегодня в нем работают порядка ста сотрудников в шести бригадах: четырех круглосуточных в основном отделении на улице Кирова, 31 в Ирбите, двух круглосуточных в Зайково, одной круглосуточной и дневной спецбригадах.
В декабре прошлого года из-за большой нагрузки на врачей амбулаторного приема четыре фельдшера «скорой» перешли в кабинет неотложной помощи в поликлинику на Кирова, 31. В коллектив отделения скорой помощи влились девять студентов старших курсов Ирбитского медицинского центра образования Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Они работают и параллельно учатся, после защиты диплома восемь молодых людей будут призваны на срочную службу.
В январе текущего года в помощь диспетчерам местной «скорой» Минздравом Свердловской области приобретены мобильные устройства: автоматизированное рабочее место (АРМ). Каждая бригада оснащена планшетом, на котором установлено специальное приложение для связи с диспетчерским центром скорой медицинской помощи. Данное приложение позволяет бригаде оперативно получать информацию о назначенных на нее вызовах, а диспетчеру получать актуальную информацию о местоположении бригад «скорой». Это позволяет контролировать процесс обработки вызовов в реальном времени. Отделение скорой помощи Ирбитской ЦГБ весьма успешно осваивает эту систему: сегодня оно первое в Свердловской области в топе пользования мобильным АРМ.
В пользовании отделения «скорой» 13 автомобилей, восемь из них класса В: в них есть все для оказания экстренной неотложной помощи. Лишь три «скорых» старше пяти лет.
- Надеемся, что нам выделят еще автомобили в этом году. В 2020-м у нас было солидное поступление: два УАЗа и газель «Некст». Старые машины, 2006 года выпуска, списали, - делится Елена Вольхина, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ирбитской ЦГБ, по совместительству заведующая этим отделением. На скорой помощи работает с 1994 года, в должности старшего фельдшера - с 2011. - Все новые машины оснащены согласно современным требованиям, в них имеются дистанционные электрокардиографы. Это очень удобно, в стационаре кардиолог уже видит результаты ЭКГ. Во всех автомобилях есть редукторные кислородные баллоны.
Елена Владимировна отмечает, что на данный момент наблюдается снижение вызовов – в сутки в среднем их насчитывается 60. Во время вспышки ковида звонков и обращений поступало больше сотни.
КСЕНИЯ МАЛЫГИНА
ФОТО АВТОРА
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке