«Посадка корабля «Восход-2» на Урале»
12 апреля 2021

Всего одна картина, но о том, что связано с ней, можно рассказывать очень долго.
В Музее уральского искусства провели экскурсию для воспитанников детского сада «Жар-птица», что на Пионерском, на выставке «Время первых», посвящённой Дню космонавтики и 100-летию со дня рождения уральского художника Александра Бурака, автора живописного полотна 1967 года «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале».
- Мы давно хотели посетить Музей уральского искусства, потому что в детском саду проходят занятия по рисованию, на которых дети изучают натюрморт, пейзаж, портрет, но, когда показываешь ребёнку репродукцию, она воспринимается не так, как настоящее полотно художника. У нас, конечно, есть великолепная возможность показать картину на мультимедийной доске, но когда ребёнок попадает в обстановку музея, картины запоминаются лучше и воспринимаются совершенно по-другому, - поделилась Ольга Николаевна Лобанова, воспитатель детского сада «Жар-птица».
12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин, он пробыл там 108 минут. В 2021 году этому знаменательному событию исполняется 60 лет.
В истории отечественной космонавтики было много славных страниц. Именно одной из них и посвящена картина «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале».
Уникальным стал полёт 18 марта 1965 года космического корабля «Восход-2», который пилотировали полковник Павел Иванович Беляев и подполковник Алексей Архипович Леонов. За пределами Земли космонавты пробыли недолго, всего 26 часов и две минуты, вернулись на Землю они уже 19 марта. Этот полёт имел особое значение, так как один из космонавтов, а именно Алексей Леонов, стал первым человеком, который вышел из корабля в специальном скафандре в открытый космос, отдалился от корабля на пять метров, провёл комплекс намеченных исследований и произвёл первую в мире видеосъёмку в открытом космосе.
Но полёт оказался очень сложным. На борту корабля космонавты столкнулись с внештатными ситуациями. В результате сбоя в работе системы внутреннее давление в космическом аппарате резко увеличилось и оставалось повышенным в течение семи часов, что могло привести к гибели космонавтов.
Сложности ожидали космонавтов и во время посадки. Посадка в автоматическом режиме стала невозможной из-за отказа системы ориентации. И командир корабля Павел Беляев впервые в истории осуществлял посадку спускаемого корабля в ручном режиме, в результате он приземлился не на подготовленном полигоне в Казахстане, а на Северном Урале – в Усольском районе Пермской области, в глухой безлюдной тайге.
Капсула оказалась зажата между деревьями. Космонавты с трудом смогли открыть запасной люк и выпрыгнуть из неё. Глубина снега в тайге была около двух метров, а температура опускалась до -29 С0. Спускаемый аппарат не был приспособлен к посадке в таких условиях.
Густая тайга не позволяла вертолётам приземляться в месте нахождения спускаемого аппарата. Населённых пунктов не было на расстоянии нескольких километров. Оказать помощь космонавтам можно было только на вертолёте. Им скидывали одежду, еду, но очень часто всё это застревало в кронах деревьев.
На расстоянии около шести километров от места происшествия в тайгу доставили лесорубов, которые расчистили место для посадки спасательных вертолётов. И вот 21 марта до аппарата добрались спасатели на лыжах. И космонавты вместе с ними отправились к расчищенной вертолётной площадке. А там их посадили на вертолёт, доставили до Перми, а оттуда уже отправили на Байконур, где ждали космонавтов.
Об этом событии Александр Филиппович Бурак решил написать большое живописное полотно «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале», посвящённое внештатному приземлению в уральской тайге спускаемого аппарата. Чтобы осуществить свою задумку, художник побывал на месте приземления и выполнил там ряд эскизов. Их он показывал у себя в творческой мастерской в Свердловске космонавту П.И. Беляеву, а затем привозил с собой в Звёздный городок - в Центр подготовки космонавтов в Подмосковье, демонстрировал свои эскизы другим космонавтам, в том числе А.А. Леонову.
Ангелина Юдина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке