«Посадка корабля «Восход-2» на Урале»
12 апреля 2021
Всего одна картина, но о том, что связано с ней, можно рассказывать очень долго.
В Музее уральского искусства провели экскурсию для воспитанников детского сада «Жар-птица», что на Пионерском, на выставке «Время первых», посвящённой Дню космонавтики и 100-летию со дня рождения уральского художника Александра Бурака, автора живописного полотна 1967 года «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале».
- Мы давно хотели посетить Музей уральского искусства, потому что в детском саду проходят занятия по рисованию, на которых дети изучают натюрморт, пейзаж, портрет, но, когда показываешь ребёнку репродукцию, она воспринимается не так, как настоящее полотно художника. У нас, конечно, есть великолепная возможность показать картину на мультимедийной доске, но когда ребёнок попадает в обстановку музея, картины запоминаются лучше и воспринимаются совершенно по-другому, - поделилась Ольга Николаевна Лобанова, воспитатель детского сада «Жар-птица».
12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин, он пробыл там 108 минут. В 2021 году этому знаменательному событию исполняется 60 лет.
В истории отечественной космонавтики было много славных страниц. Именно одной из них и посвящена картина «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале».
Уникальным стал полёт 18 марта 1965 года космического корабля «Восход-2», который пилотировали полковник Павел Иванович Беляев и подполковник Алексей Архипович Леонов. За пределами Земли космонавты пробыли недолго, всего 26 часов и две минуты, вернулись на Землю они уже 19 марта. Этот полёт имел особое значение, так как один из космонавтов, а именно Алексей Леонов, стал первым человеком, который вышел из корабля в специальном скафандре в открытый космос, отдалился от корабля на пять метров, провёл комплекс намеченных исследований и произвёл первую в мире видеосъёмку в открытом космосе.
Но полёт оказался очень сложным. На борту корабля космонавты столкнулись с внештатными ситуациями. В результате сбоя в работе системы внутреннее давление в космическом аппарате резко увеличилось и оставалось повышенным в течение семи часов, что могло привести к гибели космонавтов.
Сложности ожидали космонавтов и во время посадки. Посадка в автоматическом режиме стала невозможной из-за отказа системы ориентации. И командир корабля Павел Беляев впервые в истории осуществлял посадку спускаемого корабля в ручном режиме, в результате он приземлился не на подготовленном полигоне в Казахстане, а на Северном Урале – в Усольском районе Пермской области, в глухой безлюдной тайге.
Капсула оказалась зажата между деревьями. Космонавты с трудом смогли открыть запасной люк и выпрыгнуть из неё. Глубина снега в тайге была около двух метров, а температура опускалась до -29 С0. Спускаемый аппарат не был приспособлен к посадке в таких условиях.
Густая тайга не позволяла вертолётам приземляться в месте нахождения спускаемого аппарата. Населённых пунктов не было на расстоянии нескольких километров. Оказать помощь космонавтам можно было только на вертолёте. Им скидывали одежду, еду, но очень часто всё это застревало в кронах деревьев.
На расстоянии около шести километров от места происшествия в тайгу доставили лесорубов, которые расчистили место для посадки спасательных вертолётов. И вот 21 марта до аппарата добрались спасатели на лыжах. И космонавты вместе с ними отправились к расчищенной вертолётной площадке. А там их посадили на вертолёт, доставили до Перми, а оттуда уже отправили на Байконур, где ждали космонавтов.
Об этом событии Александр Филиппович Бурак решил написать большое живописное полотно «Возвращение. Посадка корабля «Восход-2» на Урале», посвящённое внештатному приземлению в уральской тайге спускаемого аппарата. Чтобы осуществить свою задумку, художник побывал на месте приземления и выполнил там ряд эскизов. Их он показывал у себя в творческой мастерской в Свердловске космонавту П.И. Беляеву, а затем привозил с собой в Звёздный городок - в Центр подготовки космонавтов в Подмосковье, демонстрировал свои эскизы другим космонавтам, в том числе А.А. Леонову.
Ангелина Юдина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы