Был первым в школьном журнале и в жизни
30 марта 2021

28 марта 1941 года в деревне Азевой в семье колхозников Михаила Андреевича и Екатерины Степановны Азевых родился третий ребенок - сын Виталий. Первые дочка и сынок умерли во младенчестве, поэтому сыну достались вся нежность и любовь родителей. Бабушка Домна Дорофеевна (мать отца) очень любила Витеньку: он был похож на нее – светленький крепыш с огромными голубыми глазами, непоседливый, любознательный и очень добрый. У бабушки было 10 внучек и только один внук, поэтому вся ее любовь была направлена на него. Бабушка баловала внука – угощала земляникой с медом (в послевоенные годы это было особенным лакомством), для этого она спозаранку успевала насобирать ягод в лесу и приготовить Витеньке вкуснятину к завтраку.
Виталий Михайлович вспоминает:
- Самое светлое воспоминание из детства – это любовь родителей и бабушки! Все остальные – связаны с работой... Мама работала дояркой, уходила на ферму в четыре утра, у меня были свои обязанности: накормить и напоить скотину, убрать в конюшне, поставить хлеб в печку и не забыть вовремя вытащить его.
Как правило, в детстве взрослые любят спрашивать у детей: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Наш герой, не задумываясь, отвечал: «Сталиным!»
Качества сильного, решительного, компетентного лидера проявлялись у Виталия Михайловича всегда. Где бы он ни работал, какую бы должность не занимал.
Как в школьном журнале Азев был первым, так и в жизни он старался быть впереди! Отец Виталия хорошо играл на гармошке и передал сыну свои способности. Мама свозила его в музыкальную школу, его приняли, похвалили, но плата за учебу - 25 рублей - была для семьи непосильна. Сосед Азевых, Гаврила Иванович, дал мальчику первые уроки, а потом Виталий освоил баян с помощью самоучителя. С 12 лет он был незаменимым гармонистом в местном клубе, а с 16 лет его приглашали на свадьбы и вечера. Главная мечта Виталия в те годы – поиграть на хорошей гармошке - не осуществилась, снова не было денег, чтобы купить хороший инструмент.
Старательный, любознательный ученик много хотел знать и уметь, поэтому проблем с учебой не было. В этом была заслуга и первых учителей - Анны Гавриловны и Натальи Алексеевны. Школа была начальная, поэтому в пятом классе он продолжил обучение в городской школе № 16. Жилья в Ирбите не было, и поэтому в седьмом классе он учился уже в Киргинской семилетке. Здесь он изучал литературу и русский язык у молодой учительницы Нины Зиновьевны, которая окончательно привила ему любовь к чтению. Он готов был читать и день и ночь; ему нравились книги о войне, о разведчиках, о подвигах. Любимую свою книгу «Далеко от Москвы» Ажаева он рекомендовал прочитать всем, кто руководит кем-то или чем-то....
В 1956 году, окончив семь классов, Виталий с друзьями решили поступать учиться на электрика в Артемовское горнопромышленное училище.
Проделав путь от Ирбита до Егоршиной на проходящем товарном поезде, товарищи пришли в училище на комиссию по зачислению на учебу. Белая рубашка, что мама стирала и старательно гладила, была в угольной пыли и в пятнах от грязного вагона, да и сами мальчишки перепачкались...
В таком виде Витя предстал перед сидевшими за столом строгими дядями и тетями. Одна из них, посмотрев его анкету и бросив взгляд на растрепанного парня, небрежно сказала: «Что с безотцовщины взять...» Эта фраза врезалась в его память и сердце надолго. Отец ушел на войну 24 июня 1941года, погиб 8 января 1942-го в Карелии, он гордился своим отцом, и все свои долгие трудовые годы Виталий Михайлович доказывал всем, что он достоин своего отца.
Аттестат у него был хороший, всего одна тройка по немецкому языку (в Ирбитской школеон изучал французский), освоить немецкий за один год было трудно. Хотя знание этого предмета ему бы пригодилось в дальнейшем.
Начав осваивать профессию электрика (ему очень нравилось, он занимался с удовольствием), Виталий узнает, что у двух групп меняют профиль обучения – они будут столярами. Принимает решение возвратиться домой. Вскоре к ним домой приезжает мастер из училища, чтобы вернуть его обратно на учебу. «Не хочешь учиться на столяра – не учись, но тогда тебе придется выплатить 800 рублей, которые государство потратило на твое обмундирование...» - эта фраза мастера решила все: где бы мать взяла такую сумму? Ведь корова в то время стоила 300 рублей.
В 1958 году Виталий заканчивает обучение – он столяр пятого разряда (выпускали обычно всех с третьим разрядом). Это первый результат его стремления доказать, что он чего-то может добиться! И по всероссийскому распределению должен ехать в город Кизил Пермской области. Но в это время он знакомится с Зиной – своей будущей женой, и с помощью М.П. Родченкова, председателя колхоза имени Ленина, он перераспределяется в родной колхоз, работает столяром.
От военкомата учится на курсах, получает водительское удостоверение.
28 июля 1960 года его призвали в армию, он попадает служить в Германию, в город Фюрстенвальд. Вот где могло пригодиться знание немецкого языка. Затем поступило предложение продолжить службу, начали оформлять документы, но тут приходит письмо от Зины, в котором она отказывается переезжать в Германию. Так снова все жизненные планы меняются, и Виталий Михайлович возвращается домой.
К тому времени уже случилась реорганизация: три колхоза – им. Ленина, «Партизан» и им. Дмитрова - объединены в совхоз «Ирбитский». В.М. Азев работает шофером, часто ездит в командировки в Свердловск за разным оборудованием, так как в совхозе начинается строительство многоквартирных домов, школы, детского садика… Дороги в то время были очень плохие, асфальта не было, от большой нагрузки у него возникают проблемы со спиной, он лечится и соглашается с рекомендациями врачей, что работу надо сменить.
1965 г. Коммунист Виталий Михайлович Азев становится секретарем комсомольской организации совхоза «Дубский» (в 1965 году совхоз «Ирбитский» реорганизовали в совхоз «Дубский»).
В 1972 году его назначают управляющим первым отделением совхоза. Выращен большой урожай картофеля (средняя урожайность с 300 га составила 260 центнеров), механизатор В.П. Бархатов и управляющий В.М. Азев награждены орденами «Знак Почета». Награду свою они получили благодаря большой практической помощи агронома-овощевода Надежды Федоровны Гавриловой, дружба с которой сохранилась на долгие годы.
В 1970 году В.М. Азев получает медаль «За трудовое отличие».
В 1975 году семья переезжает в село Харловское, где Виталий Михайлович два года работает секретарем партийной организации.
1977 год – молодой директор совхоза В.В. Кравчук организует подразделение по заготовке кормов и приглашает Азева возглавить кормоцех. Пришлось поступить в Зайковский сельхоз-техникум, так как знаний о процессах заготовки кормов было недостаточно, хотелось использовать современные методы и технологии.
1979 год – строительство и открытие нового современного животноводческого комплекса. В.М. Азев - начальник комплекса, решает все хозяйственные вопросы и бытовые вопросы доярок (создание столовой, красного уголка, душевых комнат, магазина и т.д.)
С 1993 по 1998 годы Виталий Михайлович – председатель ООО «Дубский».
С особой любовью и нежностью он рассказывает о своей любимой и единственной Зинуле. Они познакомились на танцах 23 февраля 1958 года в клубе.
Витя, как всегда, играл на своей гармошке, молодежь танцевала...и вдруг в зал вошла она – красивая, стройная, веселая, привлекая внимание всех парней. Витя отложил гармошку, включил проигрыватель и пригласил Зину на танец. С того вечера каждый день он бегал к ней на свидание, Зина жила на Мысу – это девять километров в один конец! Перед армией Зину просватали, а свадьбу сыграли в 1962 году, когда первому сыну, Мише, было уже 1,5 года.
С тех пор более 60 лет они прожили в любви и согласии. Зина была хранительницей семейного очага, всю себя она посвятила детям и любимому мужу. В 1958 году она заняла первое место в районном смотре художественной самодеятельности, исполняя народные песни. Ее голос, сильный, красивый, заставлял слушать и сопереживать. Зину пригласили в Уральский народный хор, но она отказалась, для нее главным в жизни была семья.
Покладистая, хозяйственная, работящая, она четко вела свое хозяйство: дом, огород, конюшня – все содержалось образцово, муж во всем был помощником и поддержкой. За 60 лет совместной жизни ни одной крупной ссоры – все было с доброй улыбкой и любовью.
Родились в семье еще детки: Андрюша и Светлана. Когда в семье лад да мир – дети вырастают такими же добрыми и старательными.
Виталий Михайлович вспоминает случай, когда они с женой уехали в город по неотложным делам, а Андрея (11 лет) оставили присматривать за сестренкой, которой исполнился годик. Оставили бутылочку с молоком, рассказали, что нужно сделать, когда сестра проснется. А в городе задержались... Приезжают домой, а сын рассказывает, что молока не хватило, Светлана плакала, так он корову подоил и напоил сестру парным молоком. Вот такую самостоятельность проявил сын, чем отец всегда гордился!
Самое страшное, что человек может пережить, – это смерть своих детей. Так сложилось в жизни семьи Азевых, такое горе они пережили дважды – трагическую смерть обоих сыновей.
Дочка Светлана радовала своих родителей и успехами в школе, и отличной учебой в институте. Удачное замужество, любящий муж и красавица внучка.
Все замечательно у дочки.
Но новая беда и горе – не стало самой любимой и нужной всем мамы, жены, бабушки Зинаиды Петровны...
Сейчас в доме все напоминает о счастливых годах совместной жизни. На смену рвущей душу боли приходит светлая грусть, жизнь продолжается, и в ней есть воспоминания о каждом дне, прожитом в любви.
Вера Жульдикова
от имени земляков и всех, кто с ним работал и знает В.М. Азева
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке