Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Был первым в школьном журнале и в жизни

Был первым в школьном журнале и в жизни

30 марта 2021

Земство

Был первым в школьном журнале и в жизни

28 марта 1941 года в деревне Азевой в семье колхозников Михаила Андреевича и Екатерины Степановны Азевых родился третий ребенок - сын Виталий. Первые дочка и сынок умерли во младенчестве, поэтому сыну достались вся нежность и любовь родителей. Бабушка Домна Дорофеевна (мать отца) очень любила Витеньку: он был похож на нее – светленький крепыш с огромными голубыми глазами, непоседливый, любознательный и очень добрый. У бабушки было 10 внучек и только один внук, поэтому вся ее любовь была направлена на него. Бабушка баловала внука – угощала земляникой с медом (в послевоенные годы это было особенным лакомством), для этого она спозаранку успевала насобирать ягод в лесу и приготовить Витеньке вкуснятину к завтраку.

 

Виталий Михайлович вспоминает:

- Самое светлое воспоминание из детства – это любовь родителей и бабушки! Все остальные – связаны с работой... Мама работала дояркой, уходила на ферму в четыре утра, у меня были свои обязанности: накормить и напоить скотину, убрать в конюшне, поставить хлеб в печку и не забыть вовремя вытащить его.

Как правило, в детстве взрослые любят спрашивать у детей: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Наш герой, не задумываясь, отвечал: «Сталиным!»

Качества сильного, решительного, компетентного лидера проявлялись у Виталия Михайловича всегда. Где бы он ни работал, какую бы должность не занимал.

 

Как в школьном журнале Азев был первым, так и в жизни он старался быть впереди! Отец Виталия хорошо играл на гармошке и передал сыну свои способности. Мама свозила его в музыкальную школу, его приняли, похвалили, но плата за учебу - 25 рублей - была для семьи непосильна. Сосед Азевых, Гаврила Иванович, дал мальчику первые уроки, а потом Виталий освоил баян с помощью самоучителя.  С 12 лет он был незаменимым гармонистом в местном клубе, а с 16 лет его приглашали на свадьбы и вечера. Главная мечта Виталия в те годы – поиграть на хорошей гармошке - не осуществилась, снова не было денег, чтобы купить хороший инструмент.

 

Старательный, любознательный ученик много хотел знать и уметь, поэтому проблем с учебой не было. В этом была заслуга и первых учителей - Анны Гавриловны и Натальи Алексеевны. Школа была начальная, поэтому в пятом классе он продолжил обучение в городской школе № 16. Жилья в Ирбите не было, и поэтому в седьмом классе он учился уже в Киргинской семилетке. Здесь он изучал литературу и русский язык у молодой учительницы Нины Зиновьевны, которая окончательно привила ему любовь к чтению. Он готов был читать и день и ночь; ему нравились книги о войне, о разведчиках, о подвигах. Любимую свою книгу «Далеко от Москвы» Ажаева он рекомендовал прочитать всем, кто руководит кем-то или чем-то....

 

В 1956 году, окончив семь классов, Виталий с друзьями решили поступать учиться на электрика в Артемовское горнопромышленное училище.

Проделав путь от Ирбита до Егоршиной на проходящем товарном поезде, товарищи пришли в училище на комиссию по зачислению на учебу. Белая рубашка, что мама стирала и старательно гладила, была в угольной пыли и в пятнах от грязного вагона, да и сами мальчишки перепачкались...

 

В таком виде Витя предстал перед сидевшими за столом строгими дядями и тетями. Одна из них, посмотрев его анкету и бросив взгляд на растрепанного парня, небрежно сказала: «Что с безотцовщины взять...»  Эта фраза врезалась в его память и сердце надолго. Отец ушел на войну 24 июня 1941года, погиб 8 января 1942-го в Карелии, он гордился своим отцом, и все свои долгие трудовые годы Виталий Михайлович доказывал всем, что он достоин своего отца.

Аттестат у него был хороший, всего одна тройка по немецкому языку (в Ирбитской школеон изучал французский), освоить немецкий за один год было трудно. Хотя знание этого предмета ему бы пригодилось в дальнейшем.

 

Начав   осваивать профессию электрика (ему очень нравилось, он занимался с удовольствием), Виталий узнает, что у двух групп меняют профиль обучения – они будут столярами. Принимает решение возвратиться домой. Вскоре к ним домой приезжает мастер из училища, чтобы вернуть его обратно на учебу. «Не хочешь учиться на столяра – не учись, но тогда тебе придется выплатить 800 рублей, которые государство потратило на твое обмундирование...» - эта фраза мастера решила все: где бы мать взяла такую сумму? Ведь корова в то время стоила 300 рублей. 

 

В 1958 году Виталий заканчивает обучение – он столяр пятого разряда (выпускали обычно всех с третьим разрядом). Это первый результат его стремления доказать, что он чего-то может добиться! И по всероссийскому распределению должен ехать в город Кизил Пермской области. Но в это время он знакомится с Зиной – своей будущей женой, и с помощью М.П. Родченкова, председателя колхоза имени Ленина, он перераспределяется в родной колхоз, работает столяром.

 

От военкомата учится на курсах, получает водительское удостоверение.

 

28 июля 1960 года его призвали в армию, он попадает служить в Германию, в город Фюрстенвальд. Вот где могло пригодиться знание немецкого языка. Затем поступило предложение продолжить службу, начали оформлять документы, но тут приходит письмо от Зины, в котором она отказывается переезжать в Германию. Так снова все жизненные планы меняются, и Виталий Михайлович возвращается домой.

 

К тому времени уже случилась реорганизация: три колхоза – им. Ленина, «Партизан» и им. Дмитрова - объединены в совхоз «Ирбитский». В.М. Азев работает шофером, часто ездит в командировки в Свердловск за разным оборудованием, так как в совхозе начинается строительство многоквартирных домов, школы, детского садика… Дороги в то время были очень плохие, асфальта не было, от большой нагрузки у него возникают проблемы со спиной, он лечится и соглашается с рекомендациями врачей, что работу надо сменить.

 

1965 г. Коммунист Виталий Михайлович Азев становится секретарем комсомольской организации совхоза «Дубский» (в 1965 году совхоз «Ирбитский» реорганизовали в совхоз «Дубский»).

 

В 1972 году его назначают управляющим первым отделением совхоза. Выращен большой урожай картофеля (средняя урожайность с 300 га составила 260 центнеров), механизатор В.П. Бархатов и управляющий В.М. Азев награждены орденами «Знак Почета». Награду свою они получили благодаря большой практической помощи агронома-овощевода Надежды Федоровны Гавриловой, дружба с которой сохранилась на долгие годы. 

 

В 1970 году В.М. Азев получает медаль «За трудовое отличие».

 

В 1975 году семья переезжает в село Харловское, где Виталий Михайлович два года работает секретарем партийной организации.

 

1977 год – молодой директор совхоза В.В. Кравчук организует подразделение по заготовке кормов и приглашает Азева возглавить кормоцех. Пришлось поступить в Зайковский сельхоз-техникум, так как знаний о процессах заготовки кормов было недостаточно, хотелось использовать современные методы и технологии.

 

1979 год – строительство и открытие нового современного животноводческого комплекса. В.М. Азев - начальник комплекса, решает все хозяйственные вопросы и бытовые вопросы доярок (создание столовой, красного уголка, душевых комнат, магазина и т.д.)

 

С 1993 по 1998 годы Виталий Михайлович – председатель ООО «Дубский».

 

С особой любовью и нежностью он рассказывает о своей любимой и единственной Зинуле.   Они познакомились на танцах 23 февраля 1958 года в клубе.

 

Витя, как всегда, играл на своей гармошке, молодежь танцевала...и вдруг в зал вошла она – красивая, стройная, веселая, привлекая внимание всех парней. Витя отложил гармошку, включил проигрыватель и пригласил Зину на танец. С того вечера каждый день он бегал к ней на свидание, Зина жила на Мысу – это девять километров в один конец! Перед армией Зину просватали, а свадьбу сыграли в 1962 году, когда первому сыну, Мише, было уже 1,5 года.

 

С тех пор более 60 лет они прожили в любви и согласии. Зина была хранительницей семейного очага, всю себя она посвятила детям и любимому мужу. В 1958 году она заняла первое место в районном смотре художественной самодеятельности, исполняя народные песни. Ее голос, сильный, красивый, заставлял слушать и сопереживать. Зину пригласили в Уральский народный хор, но она отказалась, для нее главным в жизни была семья.

 

Покладистая, хозяйственная, работящая, она четко вела свое хозяйство: дом, огород, конюшня – все содержалось образцово, муж во всем был помощником и поддержкой. За 60 лет совместной жизни ни одной крупной ссоры – все было с доброй улыбкой и любовью.

 

Родились в семье еще детки: Андрюша и Светлана.  Когда в семье лад да мир – дети вырастают такими же добрыми и старательными.

 

Виталий Михайлович вспоминает случай, когда они с женой уехали в город по неотложным делам, а Андрея (11 лет) оставили присматривать за сестренкой, которой исполнился годик. Оставили бутылочку с молоком, рассказали, что нужно сделать, когда сестра проснется. А в городе задержались... Приезжают домой, а сын рассказывает, что молока не хватило, Светлана плакала, так он корову подоил и напоил сестру парным молоком. Вот такую самостоятельность проявил сын, чем отец всегда гордился!

 

Самое страшное, что человек может пережить, – это смерть своих детей. Так сложилось в жизни семьи Азевых, такое горе они пережили дважды – трагическую смерть обоих сыновей.

 

Дочка Светлана радовала своих родителей и успехами в школе, и отличной учебой в институте. Удачное замужество, любящий муж и красавица внучка.

Все замечательно у дочки.

 

Но новая беда и горе – не стало самой любимой и нужной всем мамы, жены, бабушки Зинаиды Петровны...

 

Сейчас в доме все напоминает о счастливых годах совместной жизни. На смену рвущей душу боли приходит светлая грусть, жизнь продолжается, и в ней есть воспоминания о каждом дне, прожитом в любви.

 

 

 

Вера Жульдикова

от имени земляков и всех, кто с ним работал и знает В.М. Азева


Наверх страницы