Листая дембельский альбом
26 февраля 2021
Сегодня в филиале «Зайковский» Ирбитского молочного завода трудятся чуть более полусотни мужчин. Каждый из них уникален, имеет свой нрав и увлечение. Среди них есть любители летней и зимней рыбалки, заядлые охотники, артистичные и творческие натуры. Объединяют их не только разговоры о работе, но и воспоминания об армейской службе, которую они проходили в разных родах войск, в разные периоды развития нашей страны.
«Амурная» служба
Речь пойдет совсем не о реке.
Сергея Бандышева в армию призвали в 2004 году. Первые полгода службы провел в «учебке» Подмосковья. здесь он прошел подготовку на механика засекреченной аппаратуры связи.
Через полгода подписал контракт на военную службу. Попал в город Георгиевск Ставропольского края. Трижды ездил в командировку в Чечню на спецпоезде «Ханкала - Моздок». Участник контртеррористической операции, имею удостоверение ветерана боевых действий и льготы небольшие, - смеется Сергей.
Он признается, что, подписывая контракт, долго не думал. В родном поселке заняться молодежи было нечем. родители его, конечно, переживали.
Родителям сказал, что уезжаю спецпоездом «Амур». Они думали, что окажусь на Дальнем Востоке, поближе к реке Амур. Однажды позвонил маме, сказал, что уже на «Амуре». Она спрашивает: «Амур - очень большая река?» Тут я ей объяснил, что так называется спецпоезд, - вспоминает Сергей. - Мама первое время была в шоке, вскоре успокоилась.
С родителями Сергей созванивался часто. В чечне сотовой связи не было, появлялась она только в Моздоке республики Северной Осетии.
- Горный климат очень отличается от уральского. Снег там видели только раз. Новый год встречали в шортах и тапках, - рассказывает Сергей.
В общей сложности Сергей прослужил три года, из них два с половиной - по контракту.
- С 2005 по 2007 годы отправляли в командировки в Чеченскую республику. Работал с секретной радиостанцией в поезде по перевозке личного состава. Связь держал со штабом из Ханкалы, докладывал о месте положения железнодорожного состава и о времени движения, остановках. Поезда должны были четко следовать друг за другом, сохраняя требуемое расстояние, - говорит Сергей. - Инцидентов по перехвату связи не было.
Связисту Вандышеву нужно было менять каждый месяц секретные коды. Незнающим ключи шифрования расшифровать невозможно. Этому он научился в учебном центре в Подмосковье. Подробности о службе Сергей комментировать отказался. Сослался на подписание документа о неразглашении секретной информации. Действие договора - 15 лет. Время еще не вышло.
После армии Сергей устроился на Ирбитский молочный завод. Полгода он работал в строительном цехе. Затем в поисках лучшей жизни уехал на вахту. Долго там не задержался, вернулся обратно. С 2013 года Сергей работает оператором по химочистке воды в филиале «Зайковский» Ирбитского молочного завода. В его обязанности входит подготовка воды для оборудования предприятия.
- Мы следим за показаниями установки, контролируем и проводим своевременную промывку фильтров. Чистая вода - залог качественной продукции, - комментирует Сергей.
Из СССР в Россию
Владимир Евдокимов срочную службу проходил в двух государствах.
Владимир в зайковском филиале Ирбитского молочного завода трудится слесарем по ремонту производственного оборудования. Его стаж на предприятии - восемь лет.
Годы его службы в армии пришлись на распад СССР. Призвали его после окончания асбестовско- го училища. Владимир родился и до службы в армии проживал в Асбесте.
- Призвали меня в 1990 году, демобилизовался в 1992 году. Ушел из одной страны, вернулся - в другую, - отмечает Владимир. - Службу проходил в войсках военно-воздушных сил. Первые полгода провел в «учебке» в Красноярске, затем распределен на учебный аэродром станции Калманка в Алтайском крае.
В армии Владимир обеспечивал полеты самолетов. С сослуживцами они включали нижнеприводной радиомаяк и станцию, которая подавала летчикам сигнал о приближении взлетнопосадочной полосы к аэродрому.
- Армия воспитала во мне, в первую очередь, дисциплину и ответственность. Здесь научился уважать дружбу, - заключает Владимир. - До сих пор поддерживаю с сослуживцами общение, переписываемся в социальных сетях.
Вернувшись из армии, Владимир устроился на рефтинскую ГРЭС: по образованию он был слесарем горного оборудования. Судьба и любовь привели его в поселок зайково. здесь он живет уже 25 лет - большую часть своей жизни.
Владимир считает, что в армии нужно служить каждому молодому человеку, и добавляет: «Раньше говорили: если не служил, значит с тобой что-то не так...»
Все впереди
В армейской жизни - водитель автомобиля с боеприпасами, в гражданской - кладовщик.
Воспоминания об армейской службе в памяти Ивана Киприна еще свежи.
Демобилизовался он в июне 2019 года.
- На срочную службу был призван в 18 лет, на следующий день после защиты диплома в Ирбитском политехникуме, 29 июня 2018 года, - рассказывает Иван. - Во время учебы на машиниста-крановщика в политехникуме прошел подготовку специалистов по военно-учетной специальности в Ирбитском ДОСААФ: получил права категории «С».
Служил Иван в Челябинской области, в городе Чебаркуле, в 90-й гвардейской танковой ВитебскоНовгородской дважды Краснознаменной дивизии, в роте подвоза боеприпасов.
- Весь год проездил на военном «Урале». Перевозил ракеты, патроны и другие снаряды на полигон для показательных учений и тренировочных стрельб, на склады, - комментирует мой собеседник. Здесь мое любопытство взяло вверх, и я спросила: «Страшно было?»
- Мы перевозили не только учебные, но и боевые снаряды. Конечно, опасения были, что они могут взорваться. Радиус поражения боеприпасом - километры. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать скоростной режим, вести автомобиль аккуратно, - объясняет мне Иван. - В кабине нас всегда было двое: солдат-срочник, он же водитель, и офицер.
Научился в армии рядовой Киприн не только профессиональному вождению грузовика, но и его обслуживанию.
- До армии в механике не разбирался совсем. В армии научился обслуживать автомобиль. Запчасти грузовой машины весят десятки килограммов, поэтому мы всегда помогали механикам. Большое внимание уделялось подготовке автомобиля к смене сезона. Мы меняли масла, резину и другое. За этим тщательно следили офицеры, - делится Иван Киприн.
Год срочной службы для молодого человека пролетел незаметно.
- Первые полгода были тяжелыми. Телефоны были запрещены, новобранцев обыскивали, в том числе их тумбы и кровати. Звонить родным можно было только по воскресеньям и в праздничные дни. Кормили вкусно и хорошо, но между завтраком и обедом перерыв был семь часов. Этот промежуток времени было непросто переждать, - отмечает Иван. - Следующие полгода пролетели незаметно. Вроде только освоился, а уже дембель...
После армии Иван устроился на работу, дабы не сидеть у родителей на шее. Сейчас он трудится в филиале «Зайковский» Ирбитского молочного завода кладовщиком.
- На предприятии работаю всего пять месяцев. Прошел трехмесячное обучение и прошел аттестацию, - говорит Иван Киприн.
Своей стабильной заработной платой молодой сотрудник предприятия доволен. В Зайково он добирается из города. В свои выходные дни занимается спортом.
- В подростковом возрасте занимался шесть лет лыжными гонками, имел второй взрослый разряд в этом виде спорта. За пару лет до армии перешел в тяжелую атлетику. Рассчитывал попасть в элитные войска, но оказался в автомобильных, - сетует мой собеседник. - Пока сезон открыт, катаюсь на лыжах.
Свой трудовой путь Иван только начал. Сейчас он строит планы на будущее, в которых важное место занимают новые знания.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива
Сергея Вандышева, Владимира Евдокимова и Ивана Киприна
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке