Крутой жизненный вираж
25 февраля 2021

В Ирбитском районе сегодня работают 40 фельдшеров. Единственный мужчина в этом списке - Анатолий Прядеин, фельдшер Белослудского ФАПа. В медицине он новичок, но уже успел снискать уважение своих пациентов.
Анатолий в 2020-м году окончил Ирбитский центр медицинского образования Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. На тот момент ему было 44 года. В выпуске он был самым старшим мужчиной-студентом.
- По натуре я исследователь. В медицину меня тянуло с детства, всегда интересовал вопрос: «Почему же столько больных людей? Откуда берутся болезни?» - рассуждает фельдшер Белослудского ФАПа. - Впервые получить медицинское образование задумал в 30 лет, но тогда сам себя убедил, что учиться уже поздно. Решился только в 40 лет, подстегнула к обучению смерть папы - Владимира Дмитриевича.
Анатолий признается, что его решение семья сначала восприняла как шутку. Из родных никто не верил, что глава семейства получит диплом, да он и сам не верил. Медицинское образование предполагает только очное обучение. Четыре года шесть дней в неделю студент Прядеин посещал лекции и практики. В свободное от учебы время Анатолий подрабатывал, чтобы вносить свою лепту в семейный бюджет.
Галина Ивановна КОНОВАЛОВА:
- Этот доктор только начинает свой профессиональный путь, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Анатолий Владимирович очень внимательный, скрупулезный.
- Учиться мне, конечно, было тяжело. Память и обучаемость уже не те, что в 20 лет. Выручал жизненный опыт, - делится Анатолий. - Да и сейчас ежедневно учусь чему-нибудь новому. Профессия обязывает.
Получив заветный диплом о медицинском образовании, Анатолий Прядеин находит работу по специальности в Белослудском ФАПе. Здесь как раз была свободная вакансия фельдшера. Его ничуть не смутила отдаленность села. Проживает он в деревне Кирилловой и до работы ежедневно преодолевает на автомобиле 30 километров.
- Прием веду детского и взрослого населения села Белослудского и деревни Первомайской. В среднем в день осматриваю десять человек. Во второй половине дня посещаю пациентов на дому, - рассказывает о рабочих буднях фельдшер Белослудского ФАПа.
Елена Витальевна КАБАКОВА:
- Анатолий Владимирович честный, порядочный фельдшер. К работе относится ответственно. Никому не отказывает в медицинской помощи. Ездит к пожилым людям на дом, занимается их лечением, показывает им гимнастику и зарядку.
С каждым днем Анатолий становится ближе к ответу на свой философский вопрос. Он убежден, что любая болезнь имеет не только физиологические причины, но и психологические: на фоне стресса ослабевает иммунитет. Именно поэтому он старается каждому пациенту оказать моральную поддержку, беседовать с ним.
- Благодарю весь коллектив Ирбитского центра медицинского образования. Низкий поклон моему учителю Андрею Михайловичу Вохмянину! Он заложил во мне любовь к анатомии и физиологии. Благодарю Галину Васильевну Шушари- ну и Маргариту Дмитриевну Гусарову! - отмечает выпускник медколледжа.
С Анатолием мы встречались в канун Дня защитника Отечества, поэтому не могла не расспросить собеседника об армейской службе. Призвали его в ноябре 1993 года. К тому времени молодой человек уже окончил курсы в Фоминском УКК на тракториста-комбайнера и трудился по этой специальности в колхозе «Рассвет» в Харловском. Родом он из этого села.
- Служил во внутренних войсках в Подмосковье, в Софрин- ской бригаде особого назначения. Часто бывали в оцеплении на различных мероприятиях, - вспоминает мой собеседник.
Срочная служба Анатолия пришлась на тяжелые для Российской армии времена: кормили плохо, обмундирование старое. Но о ней он все же вспоминает с теплотой и шутит: «От армии пользы больше, чем от таблетки!» Демобилизовался рядовой Прядеин в мае 1995 года.
- В армии понял, что военная служба - не мой путь. Считаю, что молодых людей нужно готовить к армии не только физически, но и морально! - заключил белослудский фельдшер.
Ксения Малыгина фото автора и
из личного архива А. Прядеина
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке