Рассказ о хорошем человеке
20 февраля 2021

В еще недавнем прошлом основными профессиями сельчан были доярка и механизатор. Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются основными продуктами питания.
Животноводство и земледелие - основная деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Но я считаю, труд доярки зависит напрямую от деятельности зоотехника, который рассчитает полезное меню для буренки, ветеринара, что проведет профилактику заболеваний животного, а при необходимости и правильное лечение коровушки. В этом материале пойдет речь о ветеринаре Любови Захаровне Боярниковой, профессия для которой стала всем смыслом ее жизни.
Любовь Захаровна Боярникова (в девичестве Аксенова) родилась 15 января 1946 года в деревне Малая Кочевка Ирбитского района в многодетной семье.
Так сложилась судьба ее мамы Ираиды Кузьмовны Аксеновой, что троих детей ей пришлось воспитывать одной. Основными ее помощниками были Любашка и сын Аркаша, подрастала младшая дочка Надежда, которой требовалось внимание. Маме приходилось много работать, чтобы содержать семью. Трудилась в колхозе «Пахарь» дояркой, свинаркой, помогала на лесозаготовках, отвозила от комбайнов зерно на лошадях.
- Мама была маленького роста, я, наверное, в нее - 149 см, представляешь, как ей было трудно поднимать мешки, а в лесу трудиться - не всякий мужчина справится, – со слезами в голосе вспоминает Люба.
В 1953 году Любаша пошла в первый класс в своей родной деревне, а после окончания четвертого класса уехала в поселок Зайково учиться дальше, жили в интернате. Три года учебы пробежало незаметно.
Семь классов окончены, нужно было выбирать специальность. Люба решила поступить в медицинское училище, так как очень любила с детства всех лечить, неважно кого, животных или людей, но самое главное - лечить, чтобы были все здоровы. Одно дело - иметь желание, а в действительности не все так просто в жизни. Любушка не прошла по конкурсу и вернулась обратно в Малую Кочевку. Брат настаивал на получении ею другой профессии, но мама сказала, чтобы она вышла на работу. Так в 14 лет Люба начала работать свинаркой. При небольшом росте ее иногда и из-за мешка с кормом не было видно. Было тяжело, но жаловаться некому. Проработав некоторое время на свиноферме, перешла на МТФ, где приняла 12 коров. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слышать не слыхивали – всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят отпоить.
- Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу, – вспоминает Любовь Захаровна.
Вскоре ее пригласили в сельский совет, наверное, заметили ее веселый нрав, любовь к песням и предложили поработать заведующей клубом. Люба согласилась. Руководство колхоза, заметив усердие Любаши, ее любовь к животным, предложило ей поехать на учебу в Талицкое СПТУ, где она получила специальность младшего ветеринарного фельдшера. Возвратилась в колхоз «Дружба», где продолжила работу в своей родной деревне. А потом снова учеба - на заочном отделении Зайковского совхоз-техникума, на зоотехника, ветеринара, не догадывалась, что работа ветеринара – это бессонные ночи рядом с больным животным, радость от удачно проведённой ветеринарной процедуры, от выздоровления больного животного и огорчение от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку. Но главное, о чём не мог тогда подумать молодой ветеринар, что она отдаст ветеринарной службе сорок лет своей жизни.
В 1967 году встретила свою судьбу и уехала в Алапаевский район. Но семейная жизнь не сложилась, и Люба с дочерью Светланой возвращается в свой колхоз, где в 1973 году произошли перемены и деревня Малая Кочевка перестала существовать. Пришлось всем кочевлянам перебираться на постоянное место жительства в деревню Речкалову. Как не жаль было своей деревни, но от селян мало что зависело в то время.
В 1973 году Люба вышла замуж за Владимира Степановича Боярникова, который работал механизатором в колхозе. Она успевала всё: и на ферме отработать ветфельшером, и дом в чистоте содержать, и воспитывать детей -сына и дочку, а летом еще и огород требовал внимания. Затем ее перевели учетчиком в тракторную бригаду, а когда возникла производственная необходимость, Любовь Захаровну назначили заведующей свинофермой.
На заслуженный отдых Любовь Захаровна Боярникова вышла в 2002 году. Но, находясь на пенсии, несколько лет была членом ревизионной комиссии колхоза.
Вместе с супругом Любовь Захаровна воспитала двоих детей. Помогли им получить высшее образование. Сын Павел окончил медакадемию и работает психиатором-наркологом, дочка Юлия окончила государственный педагогический университет, работает методистом начального образования.
У Любови Захаровны семь внуков и два правнука.
В 2005 году не стало супруга, женщина осталась одна. Живет с дочерью Светланой, которая работает в колхозе «Дружба», и внучкой Настенькой. Дети, внуки не забывают и часто навещают её.
- Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки все молодцы. Приезжают часто, помогают, обеспечивают всем необходимым, – делится Л.З. Боярникова.
За долгие годы работы в животноводстве Любовь Захаровна только добрым словом вспоминает председателей колхозов, с которыми ей пришлось вместе работать, доярок, телятниц, животноводов…
- Хороший у нас в деревне народ, – говорит она. – Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старших.
За добросовестный и многолетний труд Любови Захаровне не раз вручали почетные грамоты, за достижение высоких показателей по выполнению плана была победителем социалистических соревнований зимне-стойлового и летне-пастбищного периода. Любовь Захаровна удостоена медали «Ветеран труда». Героиня повествования бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают её в молодые трудовые годы. Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Любовь Захаровна без дела сидеть не может: то в доме порядок надо навести, то козу выгулять, а летом огород облагородить, цветы высадить. Во всем ей помогают дети и внуки, которыми она гордится.
Годы, конечно, свое берут, и человеческий организм одолевают различные недуги. Но одни люди потворствуют своему плохому самочувствию унынием, обидами и разговорами о болячках да о том, что раньше и трава была зеленее и небо – выше. А есть и другие, те, кто, невзирая на возраст, встает вместе с солнышком и трудится в меру возможностей - себе на радость, потому что по-другому не можгут. Вот такие они, сельские жители, - труженики, сильные духом, любящие деревню и умеющие в ней жить. Вот такая она, наша Любовь Захаровна Боярникова. Кстати, в январе она отметила свой 75-летний юбилей.
Дай Бог ей долгие годы радовать своим присутствием на этой земле своих детей, внуков и правнуков.
Закончу свое повествование словами Маргарет Митчелл из произведения «Унесенные ветром»: «Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже».
Нина Лавелина
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке