Душевные встречи
20 февраля 2021

Свой досуг молодежь проводит по-разному: кто-то просто «просиживает штаны» дома, возле телевизора или компьютера, другие предпочитают просто погулять и пообщаться со своими друзьями.
Некоторые молодые парни и девушки помимо учебы занимаются в секциях или клубных формированиях. Не все, возможно, знают, что в Ключёвском доме культуры работает молодежное объединение «Мы молодые», основной целью которого является организация полезного, интересного отдыха, развитие интеллектуального и творческого потенциала у молодежи. Для решения этой цели молодежь вовлекается в мероприятия, проводимые в доме культуры.
Клубное формирование объединяет неравнодушную и активную часть сельской молодежи, представители которой здесь общаются, делятся своими радостями и горестями, сообща помогают готовиться к мероприятиям, нацеленным на детскую и подростковую аудиторию, принимают участие в акциях распространения листовок, буклетов, в агитбригадах, собирают видео- и фотоматериалы по работе молодежного объединения. Ребята принимают активное участие в международных, всероссийских, областных и районных заочных конкурсах и онлайн-фестивалях. Неоднократно участники коллектива «Мы молодые», становились победителями и призёрами конкурсов разного уровня. К примеру, поучаствовав во Всероссийском творческом конкурсе «Настала осень золотая…», в номинации «Фотография», объединение получило диплом лауреата 1-й степени. В Международном конкурсе для детей и молодежи «Умные и талантливые» в номинации «Проектная деятельность» конкурсная работа Татьяны Лыткиной «Первый блин комом. Почему так говорят?» была отмечена дипломом за второе место.
Совсем недавно на одной из встреч с участниками объединения зашёл разговор о традициях празднования Масленицы, так как очень скоро она придёт к нам в гости со своими ароматными блинами. Невольно стали вспоминать рецепты приготовления блинов и делиться ими. А пока не пришло время печь блины, участница формирования Татьяна Лыткина поделилась своими секретами приготовления вкусных блинов, которые ей передала её прабабушка. От Татьяны мы узнали, что блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, крестьянские, царские, боярские. Именно об этом Татьяна и писала в своём проекте «Первый блин комом. Почему так говорят?» Однако всем присутствующим не давал покоя один вопрос: почему говорят, что первый блин комом? И Татьяна рассказала нам: «Происхождение пословицы на самом деле совсем другое. Да и звучит она чуть-чуть иначе - «первый блин комАм», то есть - медведям. У славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски комы - это медведи). Древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей. Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Первый блин, который отдавали за упокой души, вставал комом в горле, когда вспоминали своих умерших родственников. В наше время никто медведей не задабривает, да и про христианский обычай не вспоминают. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания».
Мы ещё долго говорили о блинах, узнавая всё больше об истории их возникновения, о полезных свойствах. Да, блины самое распространенное блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить. Решено было в масленичную неделю устроить конкурс на самый знатный блин. Таким образом, приобщение молодежи к культуре своего народа воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь.
Можно долго приводить примеры занимательного и интересного проведения досуга, но, обобщая сказанное, хочется отметить, что досуговая сфера даёт молодежи из клубного формирования возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые места, быть участниками важных событий.
Ирина Пешкова,
режиссёр Ключёвского СДК
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке