«Профессиональные» фамилии
7 февраля 2021
Кузнецов, Коновалов, Портнов, Бондарев, Скорняков, Дегтярёв, Колесников, Столяров, Смолокуров, Шорников, Мельников, Гончаров, Печников, Сапожников…
Список подобных фамилий можно продолжать еще долго. А можно и не продолжать. И этого перечня вполне хватит, чтобы понять, что многие русские фамилии произошли от названий ремесел, которыми занимались наши далекие предки…
Портнов может быть сегодня учителем или инженером, менеджером или предпринимателем, но когда-то его пращуры обязательно были портными.
Этой профессии стыдиться не надо – люди, умеющие шить на заказ одежду (особенно верхнюю), были всегда вполне уважаемыми. Особенно те, кто имел швейную машинку (чаще всего - зингеровскую).
Можно шить шубы, тулупы, казакины дома, а можно приехать в деревню или село, поселиться там на время и шить то, что многие женщины, может, и сошьют, но не очень качественно.
Ценили портных не за красивые глазки или приятные манеры, а именно за качество пошитых ими вещей.
Добрая людская молва поначалу помогала создавать репутацию швеца (так ещё называли портных). Приехал человек в село, а его уже там знают как признанного мастера своего дела…
А если твоя фамилия – Шорников?
Предполагаем, что не все её обладатели досконально знают, чем занимались люди данной профессии, сейчас почти исчезнувшей.
Сегодня главным транспортом считается автомашина. Но были времена (причём не так уж и далёкие), когда в наибольшем почёте была лошадь.
И под седлом, и запряженная в повозку любого вида - от телеги до саней.
Без упряжи (хомутов, седёлок, уздечек, вожжей, шлей, чересседельников и т.п.) было не обойтись.
Все это лошадиное «богатство» и изготавливали шорники. Многие к тому же умели украсить упряжь тиснением, кожаными кистями, лужеными бляшками…
Многие составные упряжи делались из кожи. Ну а выделывали кожи скорняки.
Героические это были люди - запашок от сырых кож, заквашенных в ржаной муке, выдерживали только самые стойкие. Не сильно приятно пахло и ивовое корьё, с помощью которого происходило дубление шкур…
Из того, что в итоге получалось у скорняков, шили сапоги и другую обувь.
Для смазки последней нужен был дёготь.
Его делали дегтяри. Керамические сосуды, называемые кубами, вкладывали в печь, набивали их берестой (в некоторых регионах её называли скалой) и нагревали снизу.
Из кубов и вытекал деготь, которым кроме обуви смазывали тележные колёса, упряжь, качели, использовали для приготовления лекарств (особенно местными знахарями) и отпугивания оводов…
Упомянули колёса. Их, ступенчатые, делали колесники. Равно как и деревянные полозья к саням, многие другие части повозок.
Представителей этого ремесла сегодня отыскать сложно. А фамилия живёт - даже писатели есть Колесниковы.
Ровно как и Бондаревы, Коноваловы, Гончаровы, Кузнецовы...
Валентин Живулин
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы