Кобчик + бык: два символа одного года
27 января 2021

Конкурс, который успешно показал значимость экологического воспитания детей.
Уже не первый год государственная политика носит проектный характер – реализуются национальные проекты. Говоря о сохранении природных ресурсов – эффективном обращении с отходами производства, снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышении качества питьевой воды для населения или об экологическом воспитании подрастающего поколения (молодежных движениях юных экологов, работе отрядов волонтеров-экологов, учреждений дополнительного образования – детских экологических центров), речь ведем о том, как, с помощью чего или за счет чего в регионах или муниципалитетах реализуется нацпроект «Экология». В Ирбитском районе это «Детский экологический центр», который находится в деревне Фоминой.
Накануне в экоцентре организовали выставку и подвели итоги традиционного районного творческого конкурса «Символ года». В этом году выделено два символа: металлический бык и кобчик - птица исключительно редкого вида, которая занесена в «Красную книгу России».
- Творческий конкурс проводился по двум направлениям: белый металлический бык и экологический символ года – кобчик. Также работы разделены на номинации: поделка на плоскости, поделка с использованием бросового и нетрадиционного материала и поделка из природного материала. Мы очень благодарны родителям и детям, которые прислали нам свои работы. Все они очень необычные и неординарные. Отмечу работу Тимофея Белоусова, ученика пятого класса Пьянковской школы. Очень интересное и оригинальное изделие – металлический бык. Он сделан из металлической губки для посуды, – рассказывает Вера Николаевна Волкова, педагог дополнительного образования детского экологического центра.
В конкурсе «Символ года» участвовали 204 человека из 32 образовательных организаций нашего района. Самому юному участнику этого конкурса два года. Итоги уже подведены, и выбраны лучшие работы. По направлению «Белый металлический бык» в номинации «Поделка из бросового и нетрадиционного материала» - 39 победителей и призёров, из них первые места заняли 14 человек. В номинации «Поделка на плоскости» - 12 победителей и призёров, среди них первые места заняли пять человек. В номинации «Поделка из природного материала» - три победителя. По направлению «Кобчик» в номинации «Поделка с использованием бросового и нетрадиционного материала» победителей и призёров пять человек, среди них трое заняли первые места. В номинации «Поделка на плоскости» победителей и призёров пятеро, среди них три победителя.
- Очень важно сейчас прививать детям бережное отношение к природе, так как в мире существует проблема с антропогенным воздействием на окружающую среду. В нашем экологическом центре воспитание детей проходит с помощью проведения ежегодных конкурсов на экологическую тему. Также воспитанники под руководством педагогов пишут экологические проекты. В центре есть много детских творческих объединений – кружков, в которых наши ребята работают над решением экологических вопросов, исследуя почву, воду и растения, – заключила Вера Николаевна Волкова.
Ангелина Юдина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке