Ассалому алейкум – мир вашему дому!
11 января 2021

Ассалому алейкум – мир вашему дому
Пожалуй, это самая распространенная фраза на таджикском языке, перевод которой известен не только русскому человеку, но и людям многих других национальностей.
Тот, кто готовит самый вкусный плов
В новогоднюю ночь семья Авазовых соберется в полном составе. В гости приедут взрослые дети: дочь Сайехат и сын Валиджан.
Коронное блюдо праздничного стола – плов. В каждой таджикской семье обязательно есть тот, кто «готовит самый вкусный плов». У Авазовых – это глава семейства. Амир Сатторович мастерски готовит это национальное блюдо. Его вкуснейший плов с мясом баранины всегда на особом счету. Он становится к казану по праздникам или в тот день, когда в доме ожидаются гости.
Не обойдется новогодний стол и без салатов. Хозяйка дома, Зулайхо Сангиновна, приготовит оливье. Это блюдо – обязательный атрибут Нового года, который очень близок всем народам бывшего Советского Союза.
Отдавая дань традициям страны, в которой они живут, в канун Нового года Авазовы устанавливают в доме главный символ праздника – живую ель. В Таджикистане же Новый год встречают в день весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта. Праздник этот называется навруз. Гостей угощают яствами таджикской кухни: пловом, мантами, шурпой, пирожками, самбусой, долмой и многим другим. В Таджикистане национальным напитком является чай. Для его приготовления используют рассыпной зеленый чай. Заваривают его в небольших чайниках и разливают в маленькие пиалы. Как правило, это прерогатива мужчин. По традиции первую пиалу хозяин всегда оставляет себе, а вторую подает гостю.
Амир Сатторович и Зулайхо Сангиновна гостей встречают в национальной таджикской одежде. Мужчины носят тюбетейки и халаты распашного свободного покроя – чапан. Главное достоинство чапана в том, что зимой он удерживает тепло, а летом – прохладу. Женщины надевают длинные платья-рубахи – курты и шаровары свободно покроя. На голове у представительниц прекрасного пола платки – роймоль.
Большинство таджиков – приверженцы ислама. Они живут по законам, прописанным в Каране. По религиозному календарю мусульмане отмечают два важнейших праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Свято чтут в Таджикистане и День Победы. В годы Великой Отечественной войны из этой республики на фронт ушли почти 290 тысяч человек, из них сто тысяч домой не вернулись. У Амира Сатторовича без вести пропал брат дедушки, у Зулайхо Сангиновны один дядя тоже без вести пропал, другой был в плену, после войны был отправлен в Магадан.
Практически каждый год Авазовы представляют свое национальное подворье на областном фестивале «Венок дружбы», который проходит в селе Ницинском.
Ирбитские таджики
Для Амира Сатторовича и Зулайхо Сангиновны это тридцать третий Новый год в России. 28 декабря 1987 года молодые супруги приехали из солнечного Таджикистана на Урал. Здесь они оказались волею судьбы: Амира и его товарища после окончания Высшей школы МВД в Душанбе распределили в город Ирбит.
- Еще в детстве мечтал надеть военную форму. После окончания школы поступил в военное училище в Благовещенске Амурской области. Учеба не задалась, было неинтересно, бросил и вернулся на родину. Затем был призван на срочную службу в артиллерийские войска литовского города Плунге. В 1985 году поступил в Высшую школу милиции в Душанбе, - вспоминает Амир Сатторович. – Получил юридическое образование, специальность – переводчик языков дари. Так называют персидские языки: афганский, иранский. Они схожи с нашим, таджикским.
Зулайхо Сангиновна признается, что новость о распределении супруга восприняла неоднозначно.
- У нас воспитание такое: сначала родители твоей судьбой располагают, а потом – муж. На известие о переезде отреагировала тяжело. Переживала очень, до слез. Папа мне тогда сказал: «Не переживай так! Там же тоже есть хорошие люди!», - рассказывает Зулайхо Сангиновна. - Мы сели в самолет Душанбе-Свердловск. По прилету наняли такси и шесть часов в ночи добирались до Ирбита. Приехали уже под утро…
Двадцать три года она прожила в солнечной стране. Световой день в Таджикистане длится значительно дольше, чем, например, на Урале. Не зря же зовут Таджикистан солнечным... Но не только отсутствие солнечного света смутило Зулайхо Сангиновну.
- Накануне встречи 1988 года с супругой товарища моего мужа пошли на базар. Каково же было мое разочарование, когда мы посетили «колхозный» рынок! У нас в республике все товары можно купить на базаре, а здесь только четыре бабушки продавали что-то из одежды, - вспоминает наша героиня. – Прошлись по магазинам, торговые полки в них оказались пустыми. Купила только кильку. Иду домой, реву. Хорошо, что мы с собой с родины привезли фрукты. Так и встретили Новый год.
На ирбитской земле семья Авазовых прижилась насовсем, хотя планировала прожить три года. Именно столько лет после распределения должен был отработать глава семьи в местном отделении милиции. Амир Сатторович прикипел к своей работе: в правоохранительных органах он прослужил аж 26 лет! Сначала – участковым городского микрорайона «Мотозавод». Затем, с 1995 года, десять лет был участковым в селе Ключи, поселке Лопатково и деревне Бердюгиной. С начала двухтысячных в его ведении осталось только два последних населенных пункта. В 2012-м году он вышел на заслуженный отдых.
В 1988 году в семье Авазовых родился первенец – Валиджан, а в 1992-м у супругов на свет появилась дочь – Сайехат. Пока молодая мама находилась в отпуске по уходу за ребенком, подала документы в Ирбитское медицинское училище.
- Все-таки мечта моя сбылась: диплом о медицинском образовании получен. Правда, по специальности так и не работала. Практиковалась только на муже, - звонко смеясь, говорит Зулайхо Сангиновна. – Еще после школы хотела получить медицинское либо педагогическое образование, но родители меня не отпустили, поэтому устроилась на работу. В Таджикистане трудилась на комбинате бытового обслуживания: шила национальные платья, вышивала швейной машинкой. Мне хотелось познать мир, научиться делать что-то новое.
В середине 90-х семья переехала в сельскую местность, причина – тот самый кризис.
- Заработной платы не было даже в милиции, выдавали лишь продуктовые наборы. А на руках было двое детей маленьких. С Амиром мы решили уехать в деревню, выбрали Бердюгину. 7 марта 1995 года состоялся переезд, - рассказывает хозяйка дома. – Колхоз нам выделил квартиру в 16-тиквартирном доме и земельный участок. Садили на нем все. Тот год был урожайным, даже несмотря на выпавший 3 июня снег.
Уже через год семья Авазовых занялась разведением овец, сегодня в отаре Амира Сатторовича насчитывается пятьдесят голов. Зулайхо Сангиновна занялась предпринимательством. К слову, она и сейчас продолжает это дело. Односельчане семью хорошо знают и уважают. Уже двадцать один год Авазовы живут в собственном доме. Здесь выросли их дети. Валиджан и Сайехат были активистами в школе и посещали Бердюгинский дом культуры. Дочь занималась пением и танцами, сын участвовал в КВНах и других массовых мероприятиях. Сегодня дети живут в Екатеринбурге. Сайехат работает преподавателем в педагогическом колледже, а сын –практикующий психолог. Он идет в ногу со временем и свои услуги предоставляет в онлайн-режиме.
- Жизнь, конечно, везде изменилась. Сейчас молодежь по-другому думает. Мы стараемся, чтобы дети помнили, знали свои корни и обычаи, - говорит Зулайхо Сангиновна. - Наши дети знают таджикский язык, но говорят уже на нем с акцентом, дома чаще всего мы общаемся на русском.
Наша героиня признается, что иногда и свое душевное состояние ей легче объяснять на русском языке. Его они начали учить еще на родине, когда учились в четвертом классе. В Советском Союзе русский был распространенным языком.
По возможности Авазовы выезжают на малую родину. Последний раз Зулайхо Сангиновна с дочерью в Таджикистане была два года назад. Со своими родными они общаются через телефон, интернет и мессенджеры.
Ксения Малыгина
Фото автора и из семейного
архива Авазовых
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке