Ассалому алейкум – мир вашему дому!
11 января 2021
Ассалому алейкум – мир вашему дому
Пожалуй, это самая распространенная фраза на таджикском языке, перевод которой известен не только русскому человеку, но и людям многих других национальностей.
Тот, кто готовит самый вкусный плов
В новогоднюю ночь семья Авазовых соберется в полном составе. В гости приедут взрослые дети: дочь Сайехат и сын Валиджан.
Коронное блюдо праздничного стола – плов. В каждой таджикской семье обязательно есть тот, кто «готовит самый вкусный плов». У Авазовых – это глава семейства. Амир Сатторович мастерски готовит это национальное блюдо. Его вкуснейший плов с мясом баранины всегда на особом счету. Он становится к казану по праздникам или в тот день, когда в доме ожидаются гости.
Не обойдется новогодний стол и без салатов. Хозяйка дома, Зулайхо Сангиновна, приготовит оливье. Это блюдо – обязательный атрибут Нового года, который очень близок всем народам бывшего Советского Союза.
Отдавая дань традициям страны, в которой они живут, в канун Нового года Авазовы устанавливают в доме главный символ праздника – живую ель. В Таджикистане же Новый год встречают в день весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта. Праздник этот называется навруз. Гостей угощают яствами таджикской кухни: пловом, мантами, шурпой, пирожками, самбусой, долмой и многим другим. В Таджикистане национальным напитком является чай. Для его приготовления используют рассыпной зеленый чай. Заваривают его в небольших чайниках и разливают в маленькие пиалы. Как правило, это прерогатива мужчин. По традиции первую пиалу хозяин всегда оставляет себе, а вторую подает гостю.
Амир Сатторович и Зулайхо Сангиновна гостей встречают в национальной таджикской одежде. Мужчины носят тюбетейки и халаты распашного свободного покроя – чапан. Главное достоинство чапана в том, что зимой он удерживает тепло, а летом – прохладу. Женщины надевают длинные платья-рубахи – курты и шаровары свободно покроя. На голове у представительниц прекрасного пола платки – роймоль.
Большинство таджиков – приверженцы ислама. Они живут по законам, прописанным в Каране. По религиозному календарю мусульмане отмечают два важнейших праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Свято чтут в Таджикистане и День Победы. В годы Великой Отечественной войны из этой республики на фронт ушли почти 290 тысяч человек, из них сто тысяч домой не вернулись. У Амира Сатторовича без вести пропал брат дедушки, у Зулайхо Сангиновны один дядя тоже без вести пропал, другой был в плену, после войны был отправлен в Магадан.
Практически каждый год Авазовы представляют свое национальное подворье на областном фестивале «Венок дружбы», который проходит в селе Ницинском.
Ирбитские таджики
Для Амира Сатторовича и Зулайхо Сангиновны это тридцать третий Новый год в России. 28 декабря 1987 года молодые супруги приехали из солнечного Таджикистана на Урал. Здесь они оказались волею судьбы: Амира и его товарища после окончания Высшей школы МВД в Душанбе распределили в город Ирбит.
- Еще в детстве мечтал надеть военную форму. После окончания школы поступил в военное училище в Благовещенске Амурской области. Учеба не задалась, было неинтересно, бросил и вернулся на родину. Затем был призван на срочную службу в артиллерийские войска литовского города Плунге. В 1985 году поступил в Высшую школу милиции в Душанбе, - вспоминает Амир Сатторович. – Получил юридическое образование, специальность – переводчик языков дари. Так называют персидские языки: афганский, иранский. Они схожи с нашим, таджикским.
Зулайхо Сангиновна признается, что новость о распределении супруга восприняла неоднозначно.
- У нас воспитание такое: сначала родители твоей судьбой располагают, а потом – муж. На известие о переезде отреагировала тяжело. Переживала очень, до слез. Папа мне тогда сказал: «Не переживай так! Там же тоже есть хорошие люди!», - рассказывает Зулайхо Сангиновна. - Мы сели в самолет Душанбе-Свердловск. По прилету наняли такси и шесть часов в ночи добирались до Ирбита. Приехали уже под утро…
Двадцать три года она прожила в солнечной стране. Световой день в Таджикистане длится значительно дольше, чем, например, на Урале. Не зря же зовут Таджикистан солнечным... Но не только отсутствие солнечного света смутило Зулайхо Сангиновну.
- Накануне встречи 1988 года с супругой товарища моего мужа пошли на базар. Каково же было мое разочарование, когда мы посетили «колхозный» рынок! У нас в республике все товары можно купить на базаре, а здесь только четыре бабушки продавали что-то из одежды, - вспоминает наша героиня. – Прошлись по магазинам, торговые полки в них оказались пустыми. Купила только кильку. Иду домой, реву. Хорошо, что мы с собой с родины привезли фрукты. Так и встретили Новый год.
На ирбитской земле семья Авазовых прижилась насовсем, хотя планировала прожить три года. Именно столько лет после распределения должен был отработать глава семьи в местном отделении милиции. Амир Сатторович прикипел к своей работе: в правоохранительных органах он прослужил аж 26 лет! Сначала – участковым городского микрорайона «Мотозавод». Затем, с 1995 года, десять лет был участковым в селе Ключи, поселке Лопатково и деревне Бердюгиной. С начала двухтысячных в его ведении осталось только два последних населенных пункта. В 2012-м году он вышел на заслуженный отдых.
В 1988 году в семье Авазовых родился первенец – Валиджан, а в 1992-м у супругов на свет появилась дочь – Сайехат. Пока молодая мама находилась в отпуске по уходу за ребенком, подала документы в Ирбитское медицинское училище.
- Все-таки мечта моя сбылась: диплом о медицинском образовании получен. Правда, по специальности так и не работала. Практиковалась только на муже, - звонко смеясь, говорит Зулайхо Сангиновна. – Еще после школы хотела получить медицинское либо педагогическое образование, но родители меня не отпустили, поэтому устроилась на работу. В Таджикистане трудилась на комбинате бытового обслуживания: шила национальные платья, вышивала швейной машинкой. Мне хотелось познать мир, научиться делать что-то новое.
В середине 90-х семья переехала в сельскую местность, причина – тот самый кризис.
- Заработной платы не было даже в милиции, выдавали лишь продуктовые наборы. А на руках было двое детей маленьких. С Амиром мы решили уехать в деревню, выбрали Бердюгину. 7 марта 1995 года состоялся переезд, - рассказывает хозяйка дома. – Колхоз нам выделил квартиру в 16-тиквартирном доме и земельный участок. Садили на нем все. Тот год был урожайным, даже несмотря на выпавший 3 июня снег.
Уже через год семья Авазовых занялась разведением овец, сегодня в отаре Амира Сатторовича насчитывается пятьдесят голов. Зулайхо Сангиновна занялась предпринимательством. К слову, она и сейчас продолжает это дело. Односельчане семью хорошо знают и уважают. Уже двадцать один год Авазовы живут в собственном доме. Здесь выросли их дети. Валиджан и Сайехат были активистами в школе и посещали Бердюгинский дом культуры. Дочь занималась пением и танцами, сын участвовал в КВНах и других массовых мероприятиях. Сегодня дети живут в Екатеринбурге. Сайехат работает преподавателем в педагогическом колледже, а сын –практикующий психолог. Он идет в ногу со временем и свои услуги предоставляет в онлайн-режиме.
- Жизнь, конечно, везде изменилась. Сейчас молодежь по-другому думает. Мы стараемся, чтобы дети помнили, знали свои корни и обычаи, - говорит Зулайхо Сангиновна. - Наши дети знают таджикский язык, но говорят уже на нем с акцентом, дома чаще всего мы общаемся на русском.
Наша героиня признается, что иногда и свое душевное состояние ей легче объяснять на русском языке. Его они начали учить еще на родине, когда учились в четвертом классе. В Советском Союзе русский был распространенным языком.
По возможности Авазовы выезжают на малую родину. Последний раз Зулайхо Сангиновна с дочерью в Таджикистане была два года назад. Со своими родными они общаются через телефон, интернет и мессенджеры.
Ксения Малыгина
Фото автора и из семейного
архива Авазовых
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы