На добрую инициативу
17 декабря 2020

Наша школьница выиграла грант во всероссийском конкурсе «Доброволец России»!
Софья Мясникова, ученица Зайковской школы № 1, заняла второе место в номинации «Вокруг меня» среди 14-17-летних ребят во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2020». Победители были объявлены на онлайн-марафоне #МЫВМЕСТЕ, посвященном Дню добровольца. Церемония награждения авторов лучших волонтерских проектов из Свердловской области состоялась в Екатеринбурге. По поручению полномочного представителя Президента РФ Владимира Якушева в мероприятии участвовал помощник полпреда Евгений Гурарий. Он поблагодарил победителей конкурса за социальную активность и вклад в развитие добровольческого движения Уральского федерального округа.
К своей победе Софья шла с 2017 года, ею был запущен проект «Сделай шаг к чистоте на планете!» под руководством Евгения Пономарева. Для реализации проекта был создан волонтерский отряд «Инициатива». Цель юных добровольцев – уменьшить объем отходов и увеличить сортировку и переработку вторсырья. Для этого команда из 24 волонтеров проводит акции по сбору макулатуры и пластика, экочелленджи, мастер-классы по использованию вторсырья, природоохранные мероприятия по очистке, озеленению. К слову, в мероприятиях проекта участвуют жители не только поселка Зайково, но и других сел и деревень Ирбитского района. Активность проявили пять тысяч человек из 12 населенных пунктов.
- В марте всех волонтеров отряда «Инициатива» мы зарегистрировали на сайте «DOBRO.RU» для участия в акциях. В конкурсе «Доброволец России – 2020» нужно было представить свой проект. На тот момент у нас был проект социальной направленности, мы занимались исследовательской работой в сфере экологии. Нами проделана большая работа. Необходимо было связаться с районной и местной администрациями, найти партнеров, которые готовы были оказать нам помощь, - комментирует Евгений Пономарев, руководитель волонтерского отряда «Инициатива» Зайковской школы № 1.
Уже в начале июня Софья приступила к выполнению заданий конкурса «Доброволец России». В 1/8 финала эксперты проверили проект зайковчанки и назначили защиту на региональном уровне. В режиме онлайн Софья презентовала свою работу, отвечала на вопросы специалистов. Далее юный волонтер представляла проект «Сделай шаг к чистоте на планете!» в 1/4 финала. Кроме того, в четвертьфинале участникам нужно было пройти обучение по нескольким курсам: «Социальное проектирование», «Волонтерство для начинающих», «Помощь пожилым людям при коронавирусе». Зайковская школьница отмечает, что учебные вебинары ей были полезны и она погрузилась с головой в основы добровольчества.
К полуфиналу проект Софьи требовал еще большей подготовки: понадобились смета и календарный план его реализации. На этом этапе в режиме видеоконференции она выступала с проектом на уровне Уральского и Сибирского федеральных округов. Защиту зайковчанка провела блестяще: у экспертов вопросов не возникло. Финалисты, в числе которых была и Софья, представляли свои работы на федеральном уровне. Плюс ко всему, учитывались результаты «народного» голосования.
- В конце октября стартовало голосование. Свой голос могли отдать через социальные сети только зарегистрированные на сайте «DOBRO.RU». Это было проблематично для нас, жителей сельской местности. С наплывом «голосующих» система не всегда справлялась, - рассказывает Наталья Мясникова, мама Софьи и руководитель проекта. - Народное голосование завершилось 13 ноября. По результатам у Софьи было четвертое место. За нее отдали «голос» 228 человек. У ближайших соперников было и по 1600-1800 голосов.
Авторы проекта «Сделай шаг к чистоте на планете!» не отчаялись, ибо голосование – это 30% успеха, большая его часть зависела от мнения экспертов. По итогам финального этапа конкурса наш волонтер оказался на втором месте всероссийского конкурса, уступив лишь девушке из Нижнего Новгорода. Конкуренция в «Добровольце России – 2020» была серьезной. Участников из сельской местности было немного. В основном проекты были направлены на охрану городской среды. Только в номинации «Вокруг меня» было изначально зарегистрировано 5 133 проекта.
- Грант для нас - большая поддержка. На реализацию нашего проекта требуется практически 400 тысяч рублей. На эти деньги мы приобретем сетки под пластик, красочные контейнеры для сбора раздельного мусора в школы, перчатки, две тележки, многоразовые мешки, - говорит Софья Мясникова. – Спасибо всем организациям и жителям, активно поддерживающим нас.
Грантовую поддержку волонтерский отряд получит в апреля следующего года. В течение 2021 года на территории Ирбитского района появятся 20 контейнеров под пластик.
- По условиям конкурса проект должен охватить большую территорию. Без поддержки и заинтересованности главы Ирбитского муниципального образования нам было не обойтись. С ним мы неоднократно встречались, обсуждали наши планы. В 2019 году состоялся «круглый стол» по теме защиты окружающей среды, - сказал Евгений Пономарев.
С весны прошлого года волонтерами и жителями поселка установлено девять сеток-контейнеров под пластик. Из них на переработку вывезено 2,5 тонны.
У отряда заключен договор по вывозу вторичного сырья с ООО «Уралпласт». Вырученные деньги «идут» на добрые дела.
Софья Мясникова уже договорилась о сотрудничестве с победителем в номинации «Вокруг меня» 18+ Денисом Лекомцевым из Екатеринбурга. С 2019 года он занимается переработкой текстиля. В следующем году Денис приедет в Ирбитский район и установит контейнеры для сбора текстиля.
Активное развитие добровольческой деятельности в России началось в 2017 году – с объявления президентом Года добровольчества. За последний год интерес к волонтерской деятельности многократно возрос. В 2020 году на конкурс «Доброволец России» было подано 53 219 инициатив по 14 конкурсным номинациям – это почти в два раза больше, чем годом ранее. В текущем году почти 1500 проектов на конкурсе «Доброволец России» были посвящены борьбе с коронавирусом и помощи гражданам.
«Доброволец России» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В его финал вышли 210 проектов. В текущем году грантовый фонд конкурса по инициативе главы государства Владимира Путина был увеличен в два раза – до 90 миллионов рублей. Молодые люди старше 18 лет могли выиграть грант до двух миллионов рублей, их младшие коллеги на реализацию волонтерского проекта могли получить до 500 тысяч рублей. К слову, в нынешнем году во всероссийском конкурсе подростки участвуют впервые.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива Софьи Мясниковой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке