Нравственный подвиг учителя
19 ноября 2020

Материал так назван не только из-за гран-при Людмилы Николаевны Соколовой, выигранном ею в региональном этапе одноименного конкурса, но и потому, что речь в нем пойдет о ее педагогическом и личном вкладе в воспитание подрастающего поколения.
Уникальный артефакт
- Здесь у нас находится экспозиция «Маршал Победы на Урале», а вот экспозиция, посвященная столетию со дня рождения Григория Речкалова – «Окрыленный мечтой». Здесь у нас экспозиция «Крылатая пехота», посвященная нашим десантникам-односельчанам, - с гордостью и вдохновленно нам проводит экскурсию по школьным коридорам Харловской школы Людмила Николаевна. - Обратите внимание на экспозиции, посвященные нашим землякам Спиридону Матвеевичу Спицыну, Герою Советского Союза, и Крониду Фотеевичу Пономареву, защитнику Сталинграда.
Кажется, что, прогуливаясь по коридорам образовательного учреждения, можно одномоментно изучить всю историю и страны, и села Харловского. В музейной комнате нас ждало много удивительных предметов. Самый уникальный артефакт школьного музея – атлас Ирбитского района, составленный учащимися школ в 1958 году! Здесь и географические, и исторические карты. В музее мы увидели и прописи того же года, кости и бивни мамонтов, старинные фотоаппараты и утюги. В общем, чего здесь только нет, глаза от любопытства разбегаются в разные стороны.
Школьный музей – это детище Людмилы Николаевны. Совсем не удивительно, что с проектом «Программа «Юный музеевед» как становление личности» она удостоена гран-при регионального этапа конкурса «Нравственный подвиг учителя». Конкурс проводился в 15-й раз Русской Православной Церковью и министерством просвещения РФ. Его цель - укрепление взаимодействия церковных и светских систем образования через выявление и распространение лучших методик воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью.
- Убедили меня участвовать в данном мероприятии Александр Михайлович Казаков, директор МКУ «Центр развития образования», и Татьяна Александровна Галишева, директор школы. Я бы, конечно, сама никогда не решилась на это, - эмоционально рассказывает обладатель гран-при. – Школьным музеем занимаюсь с 2004 года. Его создавали с ребятами на общественных началах, можно сказать, с закутка. Позже мы стали устраивать экспозиции в коридорах, участвовать в районных краеведческих конференциях.
У истоков
Людмила Николаевна и не скрывает, что любовь к музейному делу и педагогике привили ее первые учителя. Родом она из села Белослудского, училась в Килачевской школе.
- Зинаида Степановна Мельникова, мой первый учитель, педагогические способности во мне разглядела еще в начальной школе. В старших классах у нас реализовалась программа профориентации. В восьмом классе я была вожатой, меня тогда уже задействовали в проведении родительских собраний, - вспоминает с теплотой Людмила Николаевна. - Любовью к музейному делу я обязана директору школы, в которой училась, Анатолию Ивановичу Пескову. Мы были в него влюблены как в учителя истории. На каждом уроке сидели, открыв рты, занятия проходили на одном дыхании. В школе им был создан уникальный музей, все коридоры были заставлены витринами. На переменах мы не бегали, а рассматривали экспозиции.
Окончив школу, Люда Юртаева (это девичья фамилия Л.Н. Соколовой. – Прим. авт.), не раздумывая, поступила в Камышловское педагогическое училище. В 1975 году с дипломом учителя начальных классов по распределению попала в Харловскую школу.
- Знаю, что между Валерием Матвеевичем Федосеевым, директором Килачевской школы, и Ниной Константиновной Макаровой, директором Харловской школы, был спор, в какую школу меня направить. Но Нина Константиновна была хорошей дипломаткой и в тот же день увезла меня с собой, - рассказывает Людмила Николаевна. – На тот момент я не знала даже, где это село находится, расстроилась. Тетка моя в этом селе несколько лет жила. Она меня и успокоила: «Что ты расстраиваешься, познакомишься с каким-нибудь молодым человеком».
Тетя нашей героини оказалась права: в селе Харловском Люда Юртаева встретила своего мужа, Владимира Соколова - в тот же год он приехал в ту самую школу работать военруком.
- Свадьбу сыграли здесь же, в школьной столовой. Нам в селе дали квартиру как молодым специалистам, - рассказывает Людмила Николаевна. – Но вскоре Владимир Григорьевич перешел на работу в детскую комнату милиции в Зайково. Я уехала за ним.
Супруги Соколовы в Зайково прожили десять лет. Людмила Николаевна работала в Зайковской школе № 2.
- Однажды мы приехали на столетие Харловской школы, и Нине Константиновне я сообщила, что мы собираемся переезжать в Скородумское, в этом селе для нас уже домик построили, - вспоминает наша героиня. – Не прошло и недели, как Нина Константиновна решила наш квартирный вопрос в селе Харловском. Когда мы ехали на юбилей школы, я увидела два новых брусковых дома. С тоской тогда еще подумала: «Эх, вот бы жить в таком домике!» Вот в одном-то из этих домиков мы с тех пор и живем.
Гордость и поддержка
Супруги Соколовы вырастили и воспитали троих сыновей. Все они так или иначе связаны с педагогикой.
- Сергей окончил институт инженерно-педагогического образования, Юрий – Свердловское первое педучилище, ныне Свердловский областной педагогический колледж. По специальности они не работают, занимаются бизнесом, - делится Людмила Николаевна. – Младший, Николай, окончил Ирбитское педагогическое училище. Сейчас работает в Харловской школе-интернате воспитателем.
Гордятся Соколовы и своими внуками. Их у них шестеро.
- Наша внучка в нынешнем году окончила лицей в Екатеринбурге с золотой медалью. Поступила на бюджет в Казанский федеральный университет, в медиацентр. Конкурс был 87 человек на место. Преподавание у нее ведется на английском языке, - горделиво хвалится бабушка.
Всем миром
Людмила Николаевна радеет и за восстановление Свято-Троицкого храма в селе Харловском. Церковь была построена еще в первой половине 19 века.
- В те времена населенные пункты «боролись» за статус села. Чтобы получить его, в деревне должен был быть храм, - вводит нас в курс истории Людмила Николаевна. – В соседней деревне Прядеиной была уже построена однопрестольная каменная церковь. Когда пугачевцы отступали от Ирбита, то шли они через наши деревни. В Харловском их не приняли, а жители Галишевой и вовсе разобрали мост. Зато жители Прядеиной пугачевцев встретили радушно: в баню сводили, окрошкой накормили. После чего прядеинцы попали в немилость государеву, а харловцам было велено строить пятипрестольную церковь.
В советские годы храм уцелел, но долгие годы находился в запустении.
- Столько времени вокруг храма ходили, словно слепые. Почти пятьдесят лет летом здесь жили овцы: днем они гуляли, а ночью приходили в храм. Еще раньше в церкви располагался зерносклад, - сетует Людмила Николаевна.
Восстановление храма в Харловском началось в 2006 году. Главным идейным вдохновителем и инициатором стала Людмила Николаевна. С выпускниками школы она выносила мусор ведрами, затем местные жители предоставили телегу, в которую складывали битый кирпич. К слову, этим же «мусором» улучшали дороги в селе. Помогали ребята делать и ограду. Столбики для нее бесплатно выделил Станислав Иванович Сорокин из знаменского лесничества.
Стены храма штукатурили во время отпуска учителя. Денежные средства на ремонт собирали всем селом. Посильную помощь в восстановлении церкви оказал Ирбитский молочный завод, на выделенные деньги жители Харловского купили железо.
- Сожалею, что раньше не занялись восстановлением храма. Когда председателем местного колхоза «Рассвет» был Владимир Николаевич Волынкин, нужно было тогда еще к нему обратиться. Он всегда помогал школе, ни разу не отказал, - заключает Людмила Николаевна. – В то время своды еще были в целости и сохранности.
Свято-Троицкая церковь в Харловском начала свою работу четыре года назад. Сельчанам удалось уже восстановить треть строения.
- Непросто было найти бригаду, чтобы крыть купол. Высота для работы с четырехэтажный дом, поэтому брались не все, - рассказывает Людмила Николаевна.
Незаменимый вклад в восстановление храма внесли и выпускники школы, и родные, и друзья Людмилы Николаевны. Ее подруги присматривают за храмом, облагораживают его. Сегодня в божьем доме наша героиня организовала несколько экспозиций. Одна из них посвящена истории храма и села, а вторая - иерею Василию Милицыну, который причислен к лику святых. Одно время он служил в Свято-Троицкой церкви в Харловском, расстрелян в Камышлове.
О призвании
В нынешнем году у Людмилы Николаевны два юбилея: 45 лет педагогической деятельности и юбилейный день рождения.
- Сейчас я педагог дополнительного образования и на подхвате у молодежи. В текущем учебном году веду еще уроки географии. Я, кстати, после педучилища хотела поступать на биолога-географа, - звонко смеется Людмила Николаевна.
Свою работу наша героиня любит и не скрывает этого. Учительство – это ее призвание и порыв души. К слову, все ее сестры тоже посвятили свои жизни педагогике. Наталья Николаевна и Татьяна Николаевна - учительницы Белослудской начальной школы, первая из них уже на заслуженном отдыхе.
Надежда Николаевна многие годы учила детей Речкаловской школы. Вера Николаевна педагогом не была, но работала бухгалтером в школе.
Супруг Людмилы Николаевны, Владимир Григорьевич, тоже занимается преподавательской деятельностью. Он был одним из инициаторов создания шахматного клуба «Дебют» в Харловской школе, с 1999 года и по сей день является руководителем клуба.
- Выбирать профессию нужно с детства. Во что играет ребенок, то, значит, его. Я, например, играла в школу, - дает наставления Людмила Николаевна. – Я всегда иду на работу как на праздник, просто лечу. Жаль, что сейчас некоторые педагоги идут в школу только за заработной платой.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке