Нравственный подвиг учителя
19 ноября 2020
Материал так назван не только из-за гран-при Людмилы Николаевны Соколовой, выигранном ею в региональном этапе одноименного конкурса, но и потому, что речь в нем пойдет о ее педагогическом и личном вкладе в воспитание подрастающего поколения.
Уникальный артефакт
- Здесь у нас находится экспозиция «Маршал Победы на Урале», а вот экспозиция, посвященная столетию со дня рождения Григория Речкалова – «Окрыленный мечтой». Здесь у нас экспозиция «Крылатая пехота», посвященная нашим десантникам-односельчанам, - с гордостью и вдохновленно нам проводит экскурсию по школьным коридорам Харловской школы Людмила Николаевна. - Обратите внимание на экспозиции, посвященные нашим землякам Спиридону Матвеевичу Спицыну, Герою Советского Союза, и Крониду Фотеевичу Пономареву, защитнику Сталинграда.
Кажется, что, прогуливаясь по коридорам образовательного учреждения, можно одномоментно изучить всю историю и страны, и села Харловского. В музейной комнате нас ждало много удивительных предметов. Самый уникальный артефакт школьного музея – атлас Ирбитского района, составленный учащимися школ в 1958 году! Здесь и географические, и исторические карты. В музее мы увидели и прописи того же года, кости и бивни мамонтов, старинные фотоаппараты и утюги. В общем, чего здесь только нет, глаза от любопытства разбегаются в разные стороны.
Школьный музей – это детище Людмилы Николаевны. Совсем не удивительно, что с проектом «Программа «Юный музеевед» как становление личности» она удостоена гран-при регионального этапа конкурса «Нравственный подвиг учителя». Конкурс проводился в 15-й раз Русской Православной Церковью и министерством просвещения РФ. Его цель - укрепление взаимодействия церковных и светских систем образования через выявление и распространение лучших методик воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью.
- Убедили меня участвовать в данном мероприятии Александр Михайлович Казаков, директор МКУ «Центр развития образования», и Татьяна Александровна Галишева, директор школы. Я бы, конечно, сама никогда не решилась на это, - эмоционально рассказывает обладатель гран-при. – Школьным музеем занимаюсь с 2004 года. Его создавали с ребятами на общественных началах, можно сказать, с закутка. Позже мы стали устраивать экспозиции в коридорах, участвовать в районных краеведческих конференциях.
У истоков
Людмила Николаевна и не скрывает, что любовь к музейному делу и педагогике привили ее первые учителя. Родом она из села Белослудского, училась в Килачевской школе.
- Зинаида Степановна Мельникова, мой первый учитель, педагогические способности во мне разглядела еще в начальной школе. В старших классах у нас реализовалась программа профориентации. В восьмом классе я была вожатой, меня тогда уже задействовали в проведении родительских собраний, - вспоминает с теплотой Людмила Николаевна. - Любовью к музейному делу я обязана директору школы, в которой училась, Анатолию Ивановичу Пескову. Мы были в него влюблены как в учителя истории. На каждом уроке сидели, открыв рты, занятия проходили на одном дыхании. В школе им был создан уникальный музей, все коридоры были заставлены витринами. На переменах мы не бегали, а рассматривали экспозиции.
Окончив школу, Люда Юртаева (это девичья фамилия Л.Н. Соколовой. – Прим. авт.), не раздумывая, поступила в Камышловское педагогическое училище. В 1975 году с дипломом учителя начальных классов по распределению попала в Харловскую школу.
- Знаю, что между Валерием Матвеевичем Федосеевым, директором Килачевской школы, и Ниной Константиновной Макаровой, директором Харловской школы, был спор, в какую школу меня направить. Но Нина Константиновна была хорошей дипломаткой и в тот же день увезла меня с собой, - рассказывает Людмила Николаевна. – На тот момент я не знала даже, где это село находится, расстроилась. Тетка моя в этом селе несколько лет жила. Она меня и успокоила: «Что ты расстраиваешься, познакомишься с каким-нибудь молодым человеком».
Тетя нашей героини оказалась права: в селе Харловском Люда Юртаева встретила своего мужа, Владимира Соколова - в тот же год он приехал в ту самую школу работать военруком.
- Свадьбу сыграли здесь же, в школьной столовой. Нам в селе дали квартиру как молодым специалистам, - рассказывает Людмила Николаевна. – Но вскоре Владимир Григорьевич перешел на работу в детскую комнату милиции в Зайково. Я уехала за ним.
Супруги Соколовы в Зайково прожили десять лет. Людмила Николаевна работала в Зайковской школе № 2.
- Однажды мы приехали на столетие Харловской школы, и Нине Константиновне я сообщила, что мы собираемся переезжать в Скородумское, в этом селе для нас уже домик построили, - вспоминает наша героиня. – Не прошло и недели, как Нина Константиновна решила наш квартирный вопрос в селе Харловском. Когда мы ехали на юбилей школы, я увидела два новых брусковых дома. С тоской тогда еще подумала: «Эх, вот бы жить в таком домике!» Вот в одном-то из этих домиков мы с тех пор и живем.
Гордость и поддержка
Супруги Соколовы вырастили и воспитали троих сыновей. Все они так или иначе связаны с педагогикой.
- Сергей окончил институт инженерно-педагогического образования, Юрий – Свердловское первое педучилище, ныне Свердловский областной педагогический колледж. По специальности они не работают, занимаются бизнесом, - делится Людмила Николаевна. – Младший, Николай, окончил Ирбитское педагогическое училище. Сейчас работает в Харловской школе-интернате воспитателем.
Гордятся Соколовы и своими внуками. Их у них шестеро.
- Наша внучка в нынешнем году окончила лицей в Екатеринбурге с золотой медалью. Поступила на бюджет в Казанский федеральный университет, в медиацентр. Конкурс был 87 человек на место. Преподавание у нее ведется на английском языке, - горделиво хвалится бабушка.
Всем миром
Людмила Николаевна радеет и за восстановление Свято-Троицкого храма в селе Харловском. Церковь была построена еще в первой половине 19 века.
- В те времена населенные пункты «боролись» за статус села. Чтобы получить его, в деревне должен был быть храм, - вводит нас в курс истории Людмила Николаевна. – В соседней деревне Прядеиной была уже построена однопрестольная каменная церковь. Когда пугачевцы отступали от Ирбита, то шли они через наши деревни. В Харловском их не приняли, а жители Галишевой и вовсе разобрали мост. Зато жители Прядеиной пугачевцев встретили радушно: в баню сводили, окрошкой накормили. После чего прядеинцы попали в немилость государеву, а харловцам было велено строить пятипрестольную церковь.
В советские годы храм уцелел, но долгие годы находился в запустении.
- Столько времени вокруг храма ходили, словно слепые. Почти пятьдесят лет летом здесь жили овцы: днем они гуляли, а ночью приходили в храм. Еще раньше в церкви располагался зерносклад, - сетует Людмила Николаевна.
Восстановление храма в Харловском началось в 2006 году. Главным идейным вдохновителем и инициатором стала Людмила Николаевна. С выпускниками школы она выносила мусор ведрами, затем местные жители предоставили телегу, в которую складывали битый кирпич. К слову, этим же «мусором» улучшали дороги в селе. Помогали ребята делать и ограду. Столбики для нее бесплатно выделил Станислав Иванович Сорокин из знаменского лесничества.
Стены храма штукатурили во время отпуска учителя. Денежные средства на ремонт собирали всем селом. Посильную помощь в восстановлении церкви оказал Ирбитский молочный завод, на выделенные деньги жители Харловского купили железо.
- Сожалею, что раньше не занялись восстановлением храма. Когда председателем местного колхоза «Рассвет» был Владимир Николаевич Волынкин, нужно было тогда еще к нему обратиться. Он всегда помогал школе, ни разу не отказал, - заключает Людмила Николаевна. – В то время своды еще были в целости и сохранности.
Свято-Троицкая церковь в Харловском начала свою работу четыре года назад. Сельчанам удалось уже восстановить треть строения.
- Непросто было найти бригаду, чтобы крыть купол. Высота для работы с четырехэтажный дом, поэтому брались не все, - рассказывает Людмила Николаевна.
Незаменимый вклад в восстановление храма внесли и выпускники школы, и родные, и друзья Людмилы Николаевны. Ее подруги присматривают за храмом, облагораживают его. Сегодня в божьем доме наша героиня организовала несколько экспозиций. Одна из них посвящена истории храма и села, а вторая - иерею Василию Милицыну, который причислен к лику святых. Одно время он служил в Свято-Троицкой церкви в Харловском, расстрелян в Камышлове.
О призвании
В нынешнем году у Людмилы Николаевны два юбилея: 45 лет педагогической деятельности и юбилейный день рождения.
- Сейчас я педагог дополнительного образования и на подхвате у молодежи. В текущем учебном году веду еще уроки географии. Я, кстати, после педучилища хотела поступать на биолога-географа, - звонко смеется Людмила Николаевна.
Свою работу наша героиня любит и не скрывает этого. Учительство – это ее призвание и порыв души. К слову, все ее сестры тоже посвятили свои жизни педагогике. Наталья Николаевна и Татьяна Николаевна - учительницы Белослудской начальной школы, первая из них уже на заслуженном отдыхе.
Надежда Николаевна многие годы учила детей Речкаловской школы. Вера Николаевна педагогом не была, но работала бухгалтером в школе.
Супруг Людмилы Николаевны, Владимир Григорьевич, тоже занимается преподавательской деятельностью. Он был одним из инициаторов создания шахматного клуба «Дебют» в Харловской школе, с 1999 года и по сей день является руководителем клуба.
- Выбирать профессию нужно с детства. Во что играет ребенок, то, значит, его. Я, например, играла в школу, - дает наставления Людмила Николаевна. – Я всегда иду на работу как на праздник, просто лечу. Жаль, что сейчас некоторые педагоги идут в школу только за заработной платой.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
30 ноября Семьёй дорожить – счастливым быть!
27 ноября Семья года - 2024
23 ноября Семьи поделились счастьем
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные