По дороге с «облаками»
29 октября 2020

Правда, в нашем случае - по сельской дороге, вдоль и поперек которой, на местах раскопок, траншей, подводящих воду и газ к частным строениям, образовались выбоины.
А помните, уважаемые читатели, мультфильм «По дороге с облаками», где четверо друзей весело шагают по проселочной дороге. Их настроение не омрачила даже хмурая погода. Наших же жителей сельской местности сегодня погодой уже не удивишь и не огорчишь, их настроение, пожалуй, может подпортить состояние дорог, по которым они прогуливаются и ездят каждый день.
В редакцию нашей газеты обратился Сергей Новопашин, житель деревни Кекур. Он обеспокоен состоянием дороги в своем населенном пункте.
- Мы, конечно, понимаем, что в вообразимом будущем асфальтовое дорожное полотно в Кекуре не планируется, только отсыпка щебнем, которая каждый год переносится, - сетует Сергей Новопашин. – В нынешнем году первый километр дороги в Кекуре прогрейдировали: срезали верхний слой дороги, засыпали щебнем большую яму и метров триста канавки, затем грейдером подровняли. После дождя вода никуда не уходит, образуется большая лужа. Уже снова появились ямы: автомобили выдавили весь щебень. Все эти выбоины влекут за собой износ машин.
О проблеме знают и в Гаевской территориальной администрации (деревня Кекур входит в ее состав. – Прим. авт.), и в районной администрации.
- К сожалению, в Кекуре в принципе нет дороги. Она должна представлять собой насыпь, откосы и кювет, в который собираются сточные воды. У дороги в Кекуре кювета нет, вода собирается в других местах. Когда грейдером нарезают канавки, то вода даже не попадает в дренажную систему, из-за этого дорога «киснет», - комментирует Федор Конев, заместитель главы администрации Ирбитского МО по коммунальному хозяйству и строительству. – В идеале дорогу нужно заново строить, но это колоссальные деньги. Собственными силами муниципалитету не справиться.
Дорога в Кекуре является муниципальной собственностью, по договору оперативного управления она передана Гаевской территориальной администрации. Из районного бюджета данной территориальной администрации выделяется ассигнование на проведение работ по обслуживанию автомобильных дорог.
- В состав нашей территориальной администрации входит девять населенных пунктов: деревни Гаева, Кокшариха, Мордяшиха, Кекур, Ерзовка, поселки Спутник, Рябиновый, Лесной, Дорожный, - говорит Виктор Калиновский, председатель Гаевской территориальной администрации. – Бюджет нашей администрации на содержание дорог девяти населенных пунктов составляет 620 тысяч рублей – это самая расходная строка финансирования нашей территории. В эту сумму входят расчистка дорог от снега, окашивание и грейдирование, установка дорожных знаков, нанесение разметки и другие виды обязательных дорожных работ. Если общие денежные средства разделить на все деревни и поселки, то получится на каждый населенный пункт по 69 тысяч рублей.
Действительно, на такие суммы особо не разгуляешься. Только стоимость работы грейдера составляет две тысячи в час, плюс еще нужно покупать щебень.
- Мы обращаемся по грейдированию к индивидуальному предпринимателю Вепреву. У него и техника есть специальная, и цены на щебень ниже, чем у остальных, - заключает Виктор Витальевич.
Гаевская территориальная администрация – одна из немногих в Ирбитском районе, где в большинстве населенных пунктов проведен газопровод. В деревне Кекур провели газ в 2018 году. До недавнего времени жители Кекура сетовали на слабый напор воды. В том же, 2018-м, на общем собрании местным населением было решено за счет собственных средств купить трубы. В 2019 году работниками МУП «ЖКХ Ирбитского района» была реконструирована система водоснабжения от одной из двух водонапорных башен: проложили трубы и подвели их к каждому дому. Разумеется, кекурскую дорогу, и без того невысокого качества, подпортили данные работы. Вдоль и поперек дороги на местах раскопок, траншей, подводящих воду и газ к частным постройкам, строениям, образовались выбоины. Неравнодушные водители Кекура своими силами подсыпали ямы строительными материалами, иначе на автомобиле с низкой посадкой было не проехать.
- Осенью прошлого года мы на триста тысяч рублей купили пять тонаров щебня, чтобы заровнять ранее перекопанную дорогу. В текущем году просадки через дорогу все равно появились. Что могли, то и сделали: подсыпали, более-менее подровняли, - делится Виктор Калиновский. – В следующем году в планах только грейдирование этой дороги. Эпидемиологическая ситуация внесла изменения в бюджет всей страны, это отразилось на бюджетах региональных и муниципальных, тем более уж на нашем – территориальном.
Экономит Виктор Калиновский бюджет Гаевской территориальной администрации и за счет замены старых ламп на светодиодные энергосберегающие светильники. За последние пять лет в населенных пунктах территории проводится активная модернизация уличного освещения. Кроме того, оно появилось на тех улицах, где его никогда не было.
Председатель Гаевской территориальной администрации с заместителем главы администрации Ирбитского МО по коммунальному хозяйству и строительству посчитали, что на строительство дороги в Кекуре необходимо порядка восьмидесяти миллионов рублей. В эту стоимость входят асфальтирование дорожного полотна и новая система водоотлива.
Известно, что бюджет Ирбитского района дотационный, то есть большая часть денежных средств выделяется из областной казны. Всего же в районе 572 километра муниципальных дорог, из них многие нуждаются в капитальном ремонте. Строительство одного километра дорожного полотна обходится в 40 миллионов рублей! Высокая стоимость дорожных работ объясняется еще и тем, что в Ирбитском районе нет своего щебня, инертных материалов, они привозятся из других городов области.
- У нас еще пять лет назад были готовы проекты на ремонт четырех дорог: на двух улицах Заречных - в поселке Зайково и селе Знаменском, дорог в Большой Кочевке и Чубаровском. На реализацию первых трех проектов денег не получили, ремонт последней продолжается. Его стоимость составит 120 миллионов рублей. Строительство трех километров дороги в Чубаровском происходило в два этапа. Деньги были выделены после согласительной комиссии при правительстве Свердловской области, - рассказывает Федор Конев. – Проекты на строительство других дорог мы отправляли в Министерство транспорта Свердловской области.
Строительство дорог в нашем регионе происходит в рамках программы «Развитие транспортного комплекса на территории Свердловской области до 2024 года». В текущем году на Среднем Урале отремонтируют шесть мостов и 251 километр региональных трасс. Всего на ремонты дорог, в том числе капитальные, из областного бюджета в этом году направлено 1,8 миллиарда рублей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на эти же цели выделено 1,2 миллиарда рублей - стоимость ремонта 83 километров дороги. Преимущественно ремонтируют дороги федерального значения, затем - регионального и в последнюю очередь дороги в сельской местности.
Но есть надежда, что финансирование капитального ремонта дорог дойдет и до населенных пунктов Ирбитского района. Когда будет отремонтирована дорога в Кекуре - вопрос, на который пока ответа нет.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке