Главная / Земство / О новой книге

О новой книге

9 октября 2020

К 75-летию Победы вышла новая книга о наших земляках, которые воевали, которые подарили нам жизнь, с ними мы жили рядом, но так мало о них знали.

27 тысяч ирбитчан с повестками Ирбитского военкомата были призваны на борьбу с фашистами.

Больше 12 тысяч из них не вернулись к родному порогу. Уже не осталось в живых тех, кто в послевоенные годы восстанавливал и поднимал наши колхозы и промышленные предприятия. Все меньше остается детей войны, запомнивших и переживших боль и слезы матерей. Память должна жить в сердцах наших детей, внуков и правнуков, чтобы не допустить новой войны.

На страницах книги – трудовые и боевые биографии наших земляков, простых солдат и офицеров, героев войны и труда. И память о сотнях этих людей сохранится в этом объемистом сборнике.

Первая глава (а всего их девять) называется «Ирбитчане - Герои Советского Союза», начинает повествование о нашем Григории Андреевиче Речкалове строчками стихотворения Валерия Хлызова: «Нашей памяти вечно хранить имена всех уральцев, которых клеймила война...Фотографии старой почти пятьдесят, но забыть невозможно Речкалова взгляд…»

О боевом пути дважды героя за последнее время исследователями найдено много документов, а в Зайково «РГА», без преувеличения, вдохнул новую жизнь. И не только тем, что лично сбил 61 самолет противника. И после смерти героя в 1990 году имя его помогло поселку Зайково и землякам не погибнуть.

Живу на улице, носящей имя другого Героя Советского Союза - Михаила Ефимовича Азева. В Зайково работает аграрный техникум (в прошлом Волковский сельскохозяйственный), военруком которого в 1940-41 гг. трудился М.Е. Азев. В Ирбите он руководил секцией конников. Нелишне отметить, что долгое время успешно работала секция конников и в нашем техникуме. Похоронен М.Е.Азев на Харьковщине, в Ирбите на аллее Героев установлен его бюст, у входа в здание техникума - мемориальная доска с его именем. Память о герое живет и в наших сердцах.

В соседней деревне Неустроевой в 1919 году родился Павел Константинович Бабайлов. В боевой характеристике от 1 сентября 1944 года сказано, что на счету гвардии капитана П.К. Бабайлова 417 боевых вылетов. В 75 воздушных боях он лично сбил 27 самолетов и в составе групп - четыре. 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. На родине героя установлен скромный памятник, его бюст - на аллее Героев в Ирбите, в Зайково, в сквере Героев - памятная плита. Проводятся традиционные соревнования лыжников в его честь.

23 марта 1943 года под украинским селом Пятницкое расчет Александра Федоровича Демина вел огонь прямой наводкой по атакующим танкам противника. Звание Героя Советского Союза А.Ф. Демину присвоено посмертно в 1943 году, его именем названа улица в с. Пятницкое. В Ирбите в аллее Героев его бюст, в Зайково в сквере Героев среди других и его портрет. Деревня Меркушина Скородумской волости (родина А.Ф. Демина) с карты Ирбитского района исчезла.

На Зайковском кладбище похоронен Герой Советского Союза Павел Григорьевич Кощеев. Звезду героя и орден Ленина спустя год после войны вручал ему Г.К. Жуков, а в 1988 году на его имя пришел орден Славы третьей степени еще из далекого 1944 года. В Зайково живет семья его дочери и внуки.

На ирбитской аллее Героев установлены бюсты всех Героев Советского Союза, в т.ч. командира эскадрильи, летчика Аггея Александровича Елохина, красноармейца Ильи Алексеевича Ожиганова, стрелка противотанкового орудия Спиридона Матвеевича Спицина, летчика Ивана Сергеевича Старченкова, уральского хлебороба-героя Александра Константиновича Шомина.

Свою подпись на рейхстаге оставил Николай Тихонович Молодых, кавалер орденов Славы всех трех степеней.

Решением Ирбитского районного совета народных депутатов 28 апреля 1965 года Ирбитскому сельскохозяйственному (ныне - аграрному) техникуму присвоено имя Героя Советского Союза Николая Афанасьевича Панова, бывшего секретаря комсомольской организации и выпускника техникума. У входа в здание техникума в память о нем установлена мемориальная доска. Родился в п. Красногвардейске. Звание Героя Советского Союза Н.А.Панову присвоено 31 декабря 1942 года. До этого он был награжден орденом Красного Знамени. Гвардии капитан летчик Н.А. Панов погиб при выполнении боевого задания 10 марта 1943 года над городом Феодосия Крымской области. В Феодосии есть улица имени Н.А.Панова, в Феодосийском музее - экспозиция, посвященная его подвигу. В Зайково есть улица, носящая его имя. Герои не пропадают без вести, они живут среди нас.

По-доброму помнят жители поселка УЖД Александра Алексеевича Андреева – участника исторического парада Победы на столичной Красной площади 24 июня сорок пятого года. Земляки запомнили его как скромного, приветливого человека, ответственного за любую порученную работу в Скородумском леспромхозе.

«Почетный гражданин» - знак благодарности, уважения и признательности нашим землякам.

Андрей Афанасьевич Ерошенко – почетный гражданин Ирбитского района, работал главным агрономом Горкинской МТС, главным агрономом колхоза «Заветы Ленина». Воевал под Псковом на Курском направлении. Был дважды ранен, остался инвалидом. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны и другими правительственными наградами.

Антон Перфильевич Речкалов после госпиталя до ноября 1943 года работал военруком в Зайковской средней школе. В марте 1945 года в составе Пятой армии командовал батареей на Первом Дальневосточном фронте. Родина высоко оценила ратные подвиги и мирный труд Антона Перфильевича на должности председателя правления колхоза «Дружба».

«Герой на фронте – герой в труде» - так называется следующая глава книги.

Здесь встретятся знакомые имена. Федор Николаевич Вандышев. Зайковчане помнят его как ответственного и добросовестного председателя (Худяковского) Зайковского сельского Совета депутатов трудящихся. Федор Николаевич и в мирное время за свой труд удостоен государственных наград.

Николай Григорьевич Веселов учился в Зайковской средней школе с 1939 до 1942 годы, курсант Таллинского военно-пехотного училища, потом 2-й Украинский фронт, госпиталь, в 1944 году, после второго ранения и госпиталя, - секретарь Зайковского РК ВЛКСМ, студент инженерно-экономического факультета УПИ (ныне УрФУ). Всю дальнейшую жизнь Н.Г. Веселов посвятил научно-педагогической деятельности. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Юрий Григорьевич Веселов в Зайково окончил школу в 1944 году, после окончания спец школы военно-воздушных сил стал военным летчиком. По завершении летной карьеры длительное время работал на оборонных предприятиях страны.

Иван Лукич Гаврилов, 1914 г.р., рядовой 4-й танковой армии, Сталинградский фронт. В мирное время - заместитель председателя колхоза «Заветы Ленина».

Афанасий Матвеевич Овчинников. Вся его жизнь связана со Скородумским леспромхозом. Участник Финской и Великой Отечественной войн, тяжело ранен, уволен в запас с инвалидностью. Его жизненное кредо – служение Родине. Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», медалью Жукова, «За победу над Германией» и другими медалями и трудовыми знаками.

Названы имена сельских тружеников – участников Великой Отечественной: Никандр Аридонович Фучкин, бригадир колхоза «Заветы Ленина» из Скородума, Дмитрий Алистархович Пушкарев, комбайнер из Килачево, Александр Иванович Шориков из Большой Кочевки - все в мирное время за свой труд награждены медалями.

Больше двух сотен наших земляков похоронены под Сталинградом, не один десяток зайковчан обрел вечный покой подо Ржевом, в хуторах и станицах Украины и Крыма, белорусских болотах и чужих землях - Польши, Германии, Румынии, Болгарии.

Золотыми буквами на плитах Мамаева кургана высечены имена Федора Афонасьевича Мурзина, снайперов Петра Степановича Худякова и Василия Дмитриевича Кузнецова.

Трижды ранен во время боев на Харьковском и Клецком направлениях Афанасий Никандрович Мурзин, комсомолец Федор Евлампиевич Мурзин отличился в боях за деревню Загвоздкино, сражаясь на 3-м Белорусском фронте. За потопленные фашистские суда, защищая Крым, удостоен ордена Красной Звезды Павел Всеволодович Мурзин. Таким же орденом награжден тракторист пушечно-артиллерийского полка Александр Семенович Лавелин, сумевший в условиях темноты через проход в минном поле доставить орудие на новую огневую позицию. Красноармеец сапер Никифор Иванович Вандышев при штурме города Берлина четырежды, штурмуя батареи, ходил взрывать завалы, где противник вел сильный огонь. Захоронен в Германии в г. Хунцвель бывший руководитель строительства Зайковского района Александр Павлович Соколов. В военное лихолетье получил орден Красной Звезды и …пять ранений (последний раз тяжелое под Бреслау) Анатолий Федорович Бурдин, военрук Зайковской средней школы.

Редкой медали Ушакова наряду с другими военными наградами удостоен Дмитрий Андреевич Амбаров. 12 лет, до 1955 года, на военном положении находился Евгений Селиверстович Лавелин, занимавшийся разминированием мирных полей, охранявший границу между ФРГ и ГДР.

На страницах книги можно увидеть имена наших односельчан, которые у многих сохранились в памяти. Это Пономаревы, Дымшаковы, Речкаловы, Кротовы, Игнатьевы, Дрокины, Сибирцевы и др. Нельзя забыть имена наших женщин – участниц суровых военных и трудных мирных дней - Зои Филипповны Прытких (Редькиной), Александры Семеновны Ивановой (Мурзиной) и других.

Всем ныне живущим надо помнить, что это солдат армии СССР, преодолев ожесточенное сопротивление врага, дошел до Берлина и водрузил над рейхстагом Знамя Победы!

Альбина Билык

Подготовила Алена Дудина