«Умный регион» - будущее области
11 марта 2018

Президент РФ в Нижнем Тагиле: о технологическом прорыве, подготовке кадров, экологии.
В начале рабочей поездки Владимир Путин в сопровождении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева посетил в Нижнем Тагиле научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», где пообщался с рабочими предприятия и принял участие в проходившем здесь в эти дни VI Всероссийском форуме рабочей молодежи.
«Уралвагонзавод», один из флагманов российской промышленности, благодаря форуму на несколько дней стал средоточием молодых профессионалов – здесь собрались молодые люди из четырех десятков регионов страны. На них государство сегодня возлагает особые надежды. Во многом от них – тех, кто обучается наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям, – зависит то, как будет развиваться экономика страны, ее промышленный комплекс, насколько быстро страна совершит технологический прорыв, о котором говорил Президент.
Выбор Свердловской области в качестве площадки, где опытом делятся будущие представители таких профессий, как техник по защите информации, специалист по аддитивным технологиям, специалист по обслуживанию роботизированного производства, мехатроник и других, неслучаен: именно на Среднем Урале родился конкурс профмастерства «Славим человека труда», с годами получивший распространение далеко за пределами Опорного края державы.
Цели форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле созвучны приоритетам проекта «Славим человека труда»: популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирование сообщества молодых профессионалов.
По прибытии на производственную площадку Владимир Путин пообщался с рабочими «Уралвагонзавода». Во встрече принял участие и глава региона Евгений Куйвашев. Свердловская молодежь смогла задать главе государства самые разнообразные и актуальные для нее вопросы. Президента спрашивали о возможности привлечения инвестиций в города, об условиях получения высшего образования для рабочей молодежи, в том числе и о целевых наборах.
Важное место в разговоре Владимира Путина и молодых тагильчан заняли вопросы экологии и качества воды. Президент отметил, что обсуждал с губернатором перспективный проект привлечения иностранного инвестора в строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой в рамках концессионного соглашения. Он также одобрил меры, которые тагильские предприятия предпринимают для снижения количества выбросов в атмосферу, модернизируя свои производства.
Как отметил Президент, в соответствии с федеральным законодательством с 2019 года 300 предприятий вынуждены будут перейти на так называемые лучшие доступные технологии в плане защиты окружающей среды. А еще через два года все предприятия должны будут перейти на такой уровень работы.
«Мы долго откладывали это в связи с трудностями экономического характера. Но больше уже откладывать не будем. Уверен, результат будет очевиден», – сказал он.
Пользуясь случаем, рабочая молодежь поблагодарила Владимира Путина за поддержку в реализации проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский», а также обратилась с просьбой помочь в реализации проекта еще одной спортивной площадки – легкоатлетического манежа. Как пояснили ребята, там молодые семьи с детьми могли бы с пользой для здоровья проводить время после трудового дня. Глава государства согласился обдумать эту просьбу, рассмотреть возможности реализации проекта, в том числе и при поддержке региона.
Прежде чем встретиться с кадровым резервом российской промышленности, Владимир Путин в сопровождении Евгения Куйвашева ознакомился с последними разработками предприятий «Уралвагонзавода». Главе государства показали вагон-хоппер и вагон-самосвал, железнодорожную цистерну и колесный экскаватор. В числе гражданских разработок корпорации – частично низкопольный трамвай модели 71407, который производят на «Уралтрансмаше». Такие вагоны уже ходят в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, одна из партий скоро уйдет в Коломну. На заводе рассчитывают на расширение географии поставок, называя в числе преимуществ использование в машине новой серии уже «обкатанных» технологических решений и узлов, а значит, наличие ремонтной базы.
«Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто знает, что такое производство, как оно устроено», – сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что в той части Послания Федеральному Собранию, в которой речь шла о развитии промышленности, в значительной степени речь шла о подготовке кадров. А успех оборонки в особенности зависит от ученых, инженеров и, подчеркнул Президент, от талантливых рабочих. «Всегда и везде ничего происходить не будет без того, чтобы люди качественно делали свою работу», – отметил он.
Все прорывы в истории страны начинались с подготовки кадров. Еще во времена Петра Великого, напомнил Президент, создавались специализированные школы, на Урале – горнорудные школы.
«И сейчас мы находимся на таком этапе развития», – подчеркнул Владимир Путин.
Евгений Куйвашев считает, что формирование нового технологического уклада, инновационный прорыв, на пороге которого стоит Россия, невозможны без принципиально новых подходов к подготовке кадров.
Популяризации рабочих профессий, развитию технического образования и подготовке конкурентоспособных кадров для промышленности в Свердловской области уделяется приоритетное внимание. В дошкольных учреждениях региона открываются кабинеты конструирования, в школах упор делается на развитие естественнонаучных предметов: современным лабораторным и компьютерным оборудованием оснащаются кабинеты физики, химии, информатики. Продолжается работа по созданию базовых кафедр ведущих вузов прямо на производственных площадках. В регионе созданы центры непрерывного образования и специализированные центры компетенций WorldSkills. Средний Урал занимает первое место в рейтинге субъектов-участников движения WorldSkills.
Владимир Путин: среднему профобразованию – мировые стандарты
В резиденции губернатора Владимир Путин провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. В мероприятии приняли участие члены правительства РФ, главы российских регионов, руководители учебных заведений и ведущих предприятий страны.
«За последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование среднего профессионального образования удалось увеличить почти в два раза. Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, в которое тесно интегрированы обучение и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы. Активнее проводит конкурсы по системе WorldSkills. Наша страна присоединилась к этому движению в 2012 году. А в прошлом году российские молодые профессионалы одержали командную победу на чемпионате мира по рабочим профессиям. В сборной России 58 специалистов мирового уровня, а нам с вами, отечественной экономике нужны сотни тысяч мастеров своего дела», – заявил Владимир Путин.
По мнению президента, для того чтобы вся российская система профессионального образования, подготовки кадров соответствовала мировым стандартам и сама задавала высокие мировые стандарты, необходимо сделать ряд шагов.
«По аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будут проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации – выбирать для себя профессии», – заявил Президент.
Председатель Советов директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров рассказал о совместных проектах ЧТПЗ и Свердловской области по организации среднего профессионального образования. Фактически, в регионах создана система выявления и сопровождения одаренных детей на всех этапах их профессионального самоопределения, образования и роста. Проект «Будущее белой металлургии» предусматривает обучение без отрыва от реалий производства, студенты еще на этапе обучения получают полное представление о производственном процессе, лично знакомятся с оборудованием и технологиями, стажировки проходят у лучших мастеров. В процесс подготовки рабочих и инженерных кадров вовлекаются потенциальные работодатели. В Свердловской области уже сейчас реализуется более полутора десятков проектов дуального обучения.
Особое внимание в ходе совещания было уделено теме развития движения WorldSkills в России. Напомним, Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил постоянную прописку в регионе на пять лет, до 2021 года, Свердловская область стала местом традиционного проведения отраслевого Чемпионата «AtomSkills», в 2017 году в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Свердловской области завоевала 13 медалей и 8 медальонов за профессионализм, по итогам 2017 года Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по числу образовательных организаций, участвующих в апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
Директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова рассказала об опыте внедрения стандартов Worldskills в деятельности учебного заведения. А именно о практике введения демонстрационного экзамена, который позволяет оценивать навыки выпускников колледжа в условиях реальных производственных процессов. Свердловские предприятия, ставшие партерами образовательной организации, берут на себя существенную часть затрат на организацию проведения выпускных испытаний — участвуют в создании площадок, предоставляют материалы и оборудование.
«По итогам сдачи демонстрационного экзамена ученики колледжа вносятся в общероссийскую базу молодых профессионалов. Таким образом, этот стандарт становится пропуском для наших выпускников на высокооплачиваемую и интересную работу. Немного времени прошло с момента его внедрения, но мы видим, что многие наши выпускники устроились на работу в крупные холдинги, строительные компании. Это совершенно новый формат взаимовыгодного сотрудничества для колледжа, предприятий и, самое главное, выпускников», — сказала Ольга Бурганова.
Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании, председатель наблюдательного совета Уральского федерального университета Дмитрий Пумпянский заявил о необходимости повышения технической оснащенности сферы образования.
«Сегодня в системе среднего профессионального образования учится поколение, родившееся в 2000 годах. Эти молодые люди умеют пользоваться новыми технологиями, гаджетами, им близки современные формы обучения. Сегодня надо развивать систему IT-коммуникаций, повышать квалификацию преподавателей и техническое оснащение образовательных учреждений», — отметил он.
Президент РФ одобрил идею «умного» Екатеринбурга
Губернатор Евгений Куйвашев 6 марта ознакомил Президента РФ Владимира Путина с концепцией «умного города», который будет построен в Екатеринбурге для проведения в 2025 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО.
Губернатор рассказал главе государства о том, какие колоссальные преобразования ждет территория в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда.
«Место хорошее», – сказал глава государства. «Самое главное, что это не просто будет площадка для проведения выставки, это новый район, где будут применены самые передовые технологии организации городского пространства. Наша задача – создать совершенно новую социальную модель», – проинформировал Евгений Куйвашев.
По словам губернатора, важнейшим наследием выставки станет научно-образовательный кластер, где развитие получат информационные технологии, медицина, а также будут внедрены наработки федерального центра поддержки талантливой молодежи «Сириус». Тема заявки и те идеи, которые заложены в концепцию российского ЭКСПО, «совпадают с поручениями, которые были даны в Послании Федеральному Собранию», – подчеркнул Евгений Куйвашев. ЭКСПО-2025 он назвал импульсом, который позволит совершить рывок в организации городской жизни.
Губернатор также доложил, что уже с этого года в рамках подготовки к выставке начинается разработка инженерно-коммуникационной инфраструктуры площадки. Свои предложения по организации выставки в Екатеринбурге в рамках конкурса готовят ведущие архитектурные бюро из разных уголков мира, чьи идеи смогут оценить члены Международного бюро выставок в ходе инспекционного визита на Урал.
Президент высоко оценил подходы к пространственному развитию площадки, в том числе по обустройству «огромного как озеро» пруда, над гладью которого, по задумке, должна появиться монорельсовая линия.
Следует отметить, что победа российской заявки определит успех в развитии страны на десятилетия вперёд, подтолкнёт компании к разработке новых эффективных технологий, выпуску технически сложной продукции, откроет гражданам все возможности цифрового мира, что станет важнейшим фактором благополучия людей.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке