Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / «Умный регион» - будущее области

«Умный регион» - будущее области

11 марта 2018

Земство

«Умный регион» - будущее области

Президент РФ в Нижнем Тагиле: о технологическом прорыве, подготовке кадров, экологии.

 

В начале рабочей поездки Владимир Путин в сопровождении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева посетил в Нижнем Тагиле научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», где пообщался с рабочими предприятия и принял участие в проходившем здесь в эти дни VI Всероссийском форуме рабочей молодежи.

 

«Уралвагонзавод», один из флагманов российской промышленности, благодаря форуму на несколько дней стал средоточием молодых профессионалов – здесь собрались молодые люди из четырех десятков регионов страны. На них государство сегодня возлагает особые надежды. Во многом от них – тех, кто обучается наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям, – зависит то, как будет развиваться экономика страны, ее промышленный комплекс, насколько быстро страна совершит технологический прорыв, о котором говорил Президент.

 

Выбор Свердловской области в качестве площадки, где опытом делятся будущие представители таких профессий, как техник по защите информации, специалист по аддитивным технологиям, специалист по обслуживанию роботизированного производства, мехатроник и других, неслучаен: именно на Среднем Урале родился конкурс профмастерства «Славим человека труда», с годами получивший распространение далеко за пределами Опорного края державы.

 

Цели форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле созвучны приоритетам проекта «Славим человека труда»: популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирование сообщества молодых профессионалов.

 

По прибытии на производственную площадку Владимир Путин пообщался с рабочими «Уралвагонзавода». Во встрече принял участие и глава региона Евгений Куйвашев. Свердловская молодежь смогла задать главе государства самые разнообразные и актуальные для нее вопросы. Президента спрашивали о возможности привлечения инвестиций в города, об условиях получения высшего образования для рабочей молодежи, в том числе и о целевых наборах.

 

Важное место в разговоре Владимира Путина и молодых тагильчан заняли вопросы экологии и качества воды. Президент отметил, что обсуждал с губернатором перспективный проект привлечения иностранного инвестора в строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой в рамках концессионного соглашения. Он также одобрил меры, которые тагильские предприятия предпринимают для снижения количества выбросов в атмосферу, модернизируя свои производства.

 

Как отметил Президент, в соответствии с федеральным законодательством с 2019 года 300 предприятий вынуждены будут перейти на так называемые лучшие доступные технологии в плане защиты окружающей среды. А еще через два года все предприятия должны будут перейти на такой уровень работы.

 

«Мы долго откладывали это в связи с трудностями экономического характера. Но больше уже откладывать не будем. Уверен, результат будет очевиден», ­– ­ сказал он.

 

Пользуясь случаем, рабочая молодежь поблагодарила Владимира Путина за поддержку в реализации проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский», а также обратилась с просьбой помочь в реализации проекта еще одной спортивной площадки – легкоатлетического манежа. Как пояснили ребята, там молодые семьи с детьми могли бы с пользой для здоровья проводить время после трудового дня. Глава государства согласился обдумать эту просьбу, рассмотреть возможности реализации проекта, в том числе и при поддержке региона.

 

Прежде чем встретиться с кадровым резервом российской промышленности, Владимир Путин в сопровождении Евгения Куйвашева ознакомился с последними разработками предприятий «Уралвагонзавода». Главе государства показали вагон-хоппер и вагон-самосвал, железнодорожную цистерну и колесный экскаватор. В числе гражданских разработок корпорации – частично низкопольный трамвай модели 71407, который производят на «Уралтрансмаше». Такие вагоны уже ходят в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, одна из партий скоро уйдет в Коломну. На заводе рассчитывают на расширение географии поставок, называя в числе преимуществ использование в машине новой серии уже «обкатанных» технологических решений и узлов, а значит, наличие ремонтной базы.

 

«Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто знает, что такое производство, как оно устроено», – сказал Владимир Путин.


Он напомнил, что в той части Послания Федеральному Собранию, в которой речь шла о развитии промышленности, в значительной степени речь шла о подготовке кадров. А успех оборонки в особенности зависит от ученых, инженеров и, подчеркнул Президент, от талантливых рабочих. «Всегда и везде ничего происходить не будет без того, чтобы люди качественно делали свою работу», – отметил он.

 

Все прорывы в истории страны начинались с подготовки кадров. Еще во времена Петра Великого, напомнил Президент, создавались специализированные школы, на Урале – горнорудные школы.

 

«И сейчас мы находимся на таком этапе развития», – подчеркнул Владимир Путин.

 

Евгений Куйвашев считает, что формирование нового технологического уклада, инновационный прорыв, на пороге которого стоит Россия, невозможны без принципиально новых подходов к подготовке кадров.

 

Популяризации рабочих профессий, развитию технического образования и подготовке конкурентоспособных кадров для промышленности в Свердловской области уделяется приоритетное внимание. В дошкольных учреждениях региона открываются кабинеты конструирования, в школах упор делается на развитие естественнонаучных предметов: современным лабораторным и компьютерным оборудованием оснащаются кабинеты физики, химии, информатики. Продолжается работа по созданию базовых кафедр ведущих вузов прямо на производственных площадках. В регионе созданы центры непрерывного образования и специализированные центры компетенций WorldSkills. Средний Урал занимает первое место в рейтинге субъектов-участников движения WorldSkills.

 

Владимир Путин: среднему профобразованию – мировые стандарты

 

В резиденции губернатора Владимир Путин провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. В мероприятии приняли участие члены правительства РФ, главы российских регионов, руководители учебных заведений и ведущих предприятий страны.

 

«За последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование среднего профессионального образования  удалось увеличить почти в два раза. Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, в которое тесно интегрированы обучение и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы. Активнее проводит конкурсы по системе WorldSkills. Наша страна присоединилась к этому движению в 2012 году. А в прошлом году российские молодые профессионалы одержали командную победу на чемпионате мира по рабочим профессиям. В сборной России 58 специалистов мирового уровня, а нам с вами, отечественной экономике нужны сотни тысяч мастеров своего дела», – заявил Владимир Путин.

 

По мнению президента, для того чтобы вся российская система профессионального образования, подготовки кадров соответствовала мировым стандартам и сама задавала высокие мировые стандарты, необходимо сделать ряд шагов.

 

«По аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будут проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации – выбирать для себя профессии», – заявил Президент.

 

Председатель Советов директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров рассказал о совместных проектах ЧТПЗ и Свердловской области по организации среднего профессионального образования. Фактически, в регионах создана система выявления и сопровождения одаренных детей на всех этапах их профессионального самоопределения, образования и роста. Проект «Будущее белой металлургии» предусматривает обучение без отрыва от реалий производства, студенты еще на этапе обучения получают полное представление о производственном процессе, лично знакомятся с оборудованием и технологиями, стажировки проходят у лучших мастеров. В процесс подготовки рабочих и инженерных кадров вовлекаются потенциальные работодатели. В Свердловской области уже сейчас реализуется более полутора десятков проектов дуального обучения.

 

Особое внимание в ходе совещания было уделено теме развития движения WorldSkills в России. Напомним, Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил постоянную прописку в регионе на пять лет, до 2021 года, Свердловская область стала местом традиционного проведения отраслевого Чемпионата «AtomSkills», в 2017 году в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Свердловской области завоевала 13 медалей и 8 медальонов за профессионализм, по итогам 2017 года Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по числу образовательных организаций, участвующих в апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

 

Директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова рассказала об опыте внедрения стандартов Worldskills в деятельности учебного заведения. А именно о практике введения демонстрационного экзамена, который позволяет оценивать навыки выпускников колледжа в условиях реальных производственных процессов. Свердловские предприятия, ставшие партерами образовательной организации, берут на себя существенную часть затрат на организацию проведения выпускных испытаний — участвуют в создании площадок, предоставляют материалы и оборудование.

 

«По итогам сдачи демонстрационного экзамена ученики колледжа вносятся в общероссийскую базу молодых профессионалов. Таким образом, этот стандарт становится пропуском для наших выпускников на высокооплачиваемую и интересную работу. Немного времени прошло с момента его внедрения, но мы видим, что многие наши выпускники устроились на работу в крупные холдинги, строительные компании. Это совершенно новый формат взаимовыгодного сотрудничества для колледжа, предприятий и, самое главное, выпускников», — сказала Ольга Бурганова.

 

Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании, председатель наблюдательного совета Уральского федерального университета Дмитрий Пумпянский заявил о необходимости повышения технической оснащенности сферы образования.

 

«Сегодня в системе среднего профессионального образования учится поколение, родившееся в 2000 годах. Эти молодые люди умеют пользоваться новыми технологиями, гаджетами, им близки современные формы обучения. Сегодня надо развивать систему IT-коммуникаций, повышать квалификацию преподавателей и техническое оснащение образовательных учреждений», — отметил он.

 

Президент РФ одобрил идею «умного» Екатеринбурга

 

Губернатор Евгений Куйвашев 6 марта ознакомил Президента РФ Владимира Путина с концепцией «умного города», который будет построен в Екатеринбурге для проведения в 2025 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО.

 

Губернатор рассказал главе государства о том, какие колоссальные преобразования ждет территория в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда.

 

«Место хорошее», – сказал глава государства. «Самое главное, что это не просто будет площадка для проведения выставки, это новый район, где будут применены самые передовые технологии организации городского пространства. Наша задача – создать совершенно новую социальную модель», – проинформировал Евгений Куйвашев.

 

По словам губернатора, важнейшим наследием выставки  станет научно-образовательный кластер, где развитие получат информационные технологии, медицина, а также будут внедрены наработки федерального центра поддержки талантливой молодежи «Сириус». Тема заявки и те идеи, которые заложены в концепцию российского ЭКСПО, «совпадают с поручениями, которые были даны в Послании Федеральному Собранию», – подчеркнул Евгений Куйвашев.     ЭКСПО-2025 он назвал импульсом, который позволит совершить рывок в организации городской жизни.

 

Губернатор также доложил, что уже с этого года в рамках подготовки к выставке начинается разработка инженерно-коммуникационной инфраструктуры площадки. Свои предложения по организации выставки в Екатеринбурге в рамках конкурса готовят ведущие архитектурные бюро из разных уголков мира, чьи идеи смогут оценить члены Международного бюро выставок в ходе инспекционного визита на Урал.

 

Президент высоко оценил подходы к пространственному развитию площадки, в том числе по обустройству «огромного как озеро» пруда, над гладью которого, по задумке, должна появиться монорельсовая линия.

 

Следует отметить, что победа российской заявки определит успех в развитии страны на десятилетия вперёд, подтолкнёт компании к разработке новых эффективных технологий, выпуску технически сложной продукции, откроет гражданам все возможности цифрового мира, что станет важнейшим фактором благополучия людей.


Наверх страницы