Герои живы, пока о них помнят потомки
18 сентября 2020

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – эти поэтические строки из стихотворения замечательной советской поэтессы Ольги Берггольц стали пламенным призывом к соотечественникам бережно относиться к истории своего государства и памяти его защитников.
В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашем районе активизировалась работа по обновлению, реконструкции существующих и возведению новых памятников защитникам Отечества.
22 июня нынешнего года в деревне Большая Кочевка был торжественно открыт памятник односельчанам-фронтовикам, которые вернулись с Великой Отечественной войны живыми, сменили свой ратный труд на мирный в родном колхозе, а по окончании жизненного пути похоронены на «Кузиной горе».
Появлению в деревне своего кладбища ее жители должны быть благодарны сыну Кузьмы Михайловича Шорикова, который первым решил похоронить своего отца не за десять километров на зайковском кладбище, как это было заведено, а в березовой роще за деревней.
Думаю, что лучшего места невозможно было выбрать для упокоения натруженных деревенских душ. Естественную красоту этой живописной горки с березовой рощицей даже сегодня ничуть не портят памятники и кресты, к тому же кладбище поддерживают в образцовом порядке родственники усопших и жители деревни.
Инициаторами нового памятника односельчанам-фронтовикам были Н.П. Бокова, бывшая глава Ирбитского муниципального образования, и Е.А. Шорикова, председатель Большекочевской ветеранской организации. Инициатива уважаемых ветеранов нашла отклик и поддержку со стороны А.В. Шорикова, председателя СПК им. Жукова. Этот кооператив и оплатил ООО «Рай» все работы по изготовлению и установке нового памятника фронтовикам. Даже благоустройство территории вокруг памятника проведено так, чтобы не нарушить природное равновесие. Возле памятника растут две ели, которые посадили своими руками ветераны труда – Геннадий Панфилович Шориков, знатный комбайнер, орденоносец, и Геннадий Андреевич Фоминцев, бывший колхозный бригадир. Женщины разбили по периметру территории цветники и ухаживают за ними.
Фронтовики заслужили такое внимательное отношение к памяти о себе со стороны односельчан тем, что в период Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, геройски сражались с ненавистным врагом и с честью выполнили свой воинский долг перед Отечеством. Все без исключения большекочевские фронтовики отмечены государственными наградами: связист А.Г. Киприн – медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга», командир саперного взвода В.Д. Аксенов – орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалью «За освобождение Праги», артиллерист Г.Г. Свалухин – медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», минометчик С.С. Фоминцев – орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». А кавалерист П.Н. Колмаков удостоен Благодарственных грамот Верховного главнокомандующего И.В. Сталина «За завершение окружения Берлина» и «За прорыв обороны и наступление на Берлин». Но не всем повезло порадоваться мирной жизни. А.И. Шориков вернулся домой 30 октября 1945 года с двумя орденами Славы и медалью «За отвагу» на груди, но на костыле, а 23 ноября этого же года солдат умер. К сожалению, нет возможности перечислить всех большекочевских фронтовиков в одном номере газеты. И пусть их родственники не обижаются на нас за это!
Но надо признаться, этот памятник, связанный с Великой Отечественной войной, не единственный в Большой Кочевке. Первый воинам-односельчанам установили в 1995 году, на нем были высечены 120 фамилий погибших на полях сражений в годы войны. К семидесятилетнему юбилею Победы большекочевцы воздвигли своим героям обелиск. Жители деревни сочли несправедливым оставить без внимания вклад в Победу тружеников тыла пяти большекочевских колхозов (им. Чапаева, «Пламя революции», им. Кирова, «Борец Урала», коммуны «Маяк»), и в 2015 году на свои средства установили им тоже памятник. Спонсорскую помощь в этом благородном деле оказали СПК им. Жукова (А.В. Шориков), Ирбитский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса (Н.В. Ковязина), ООО «Рай» (О.Н. Буньков), индивидуальный предприниматель А.А. Мордяшов.
Застрельщиком многих добрых дел в деревне, в том числе и появления новых памятников участникам войны и труженикам тыла, является настоящий патриот своего края – Екатерина Александровна Шорикова, председатель Большекочевской ветеранской организации уже на протяжении десяти лет. А до выхода на заслуженный отдых эта энергичная женщина работала специалистом по кадрам в СПК им. Жукова и семь лет возглавляла профсоюзную организацию кооператива. Е.А. Шорикова лучше всех знает односельчан и историю своей малой родины, создала Книгу памяти деревни Большой Кочевки, в которой собрала всю информацию об участниках Великой Отечественной войны. Екатерина Александровна считает, что они живы, пока о них помнят потомки!
Олег Молокотин
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке