Голубое топливо
5 марта 2018

Председатель Речкаловской территориальной администрации Надежда Репина поздравила участников мероприятия и назвала это событие историческим для жителей деревни:
- Газопровод мимо нашего населенного пункта прошел в 2007 году, и с тех пор мы начали лелеять надежду, что когда-то наша деревня будет газифицирована. Был подготовлен проект, который воплотился в жизнь в течение двух лет. В течение 2017 года мы проводили большую работу: собирали жителей, помогали им в оформлении документов. 68 домовладельцев подвели газовые трубы к своим домам, к жилью 27 из них на сегодняшний день уже подключен газ. Мы все искренне радуемся за наших первопроходцев и надеемся, что эта работа будет продолжена.
Начальник Слободотуринского газового участка ГАУП СО «Газовые сети» Александр Кукарских отметил, что на сегодняшний день все газовые котлы, которые жители приобретают для установки в свои дома, безопасны в эксплуатации и по техническим параметрам соответствуют существующим нормам и требованиям. При аварийных ситуациях котел автоматически блокируется, подача газа к нему перекрывается, во всех помещениях с котлами установлены индикаторы загазованности. Александр Владимирович пожелал жителям Речкаловой более активно пользоваться этим благом, чтобы более эффективным было использование бюджетных средств, вложенных в газификацию населенного пункта.
Счастливые обладатели
Потребителем голубого топлива с 5 февраля – в числе первых - стала Людмила Юнусова, которая работает в СПК «Колхоз «Дружба» начальником отдела кадров.
Людмила Александровна показывает свою котельную, где сейчас два котла – дровяной и двухконтурный газовый, который ее бесконечно радует.
- Сразу чувствуется разница между дровяным и газовым отоплением – батареи всегда горячие, дома комфортно. Не надо вставать рано утром, спешить домой на обед и вечером с работы, чтобы подбросить очередную порцию дров. Раньше приходилось заготавливать на год до пяти машин дров, которые еще надо было расколоть, перетаскать и уложить в дровяник, а в отопительный сезон носить дрова домой. Тем, кто в возрасте, заниматься этим особенно сложно и хлопотно. Радует, что в кранах постоянно горячая вода.
На кухне возле газовой плиты хозяйка продолжает делиться своей радостью, потому что теперь отпали заботы, связанные с ожиданием привоза газовых баллонов и опасением остаться на какое-то время без них.
Людмила Александровна живет с мамой – Анной Павловной Трениной, труженицей тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны. Анна Павловна, которой в мае исполнится 90 лет, говорит, что она прожила всю жизнь и не представляла, что в доме может быть такое благо, связанное с газом. Жила раньше в деревушке Тавдинского района, которую со временем ликвидировали в числе малых деревень, работала в колхозе, обогревались русской печкой, на которой и еду готовили.
Людмила Юнусова благодарит монтажников газового участка – ребят спокойных, добрых и приветливых, которые уложились в минимальные сроки, работали очень ответственно, порой задерживались допоздна, благодарит куратора – заместителя главы администрации Ирбитского МО Федора Конева и руководителя территории Надежду Репину, которая много усилий приложила для того, чтобы как можно больше домов жителей деревни было газифицировано, и отмечает:
- Люди, конечно, пока присматриваются, но склоняются к тому, что газ нужен. Я ни от кого, кто уже подключился, не слышала, что плохо, что не нравится, – всем очень удобно и комфортно.
Мнение
Федор Конев, заместитель главы администрации Ирбитского МО по коммунальному хозяйству и строительству:
- Деревня Речкалова газифицирована в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Свердловской области» и федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», то есть газопровод строился на средства из двух бюджетов – федерального и областного, с участием местного. Общая стоимость строительства разводящих сетей по деревне Речкаловой – 13 миллионов рублей.
Газификация – процесс длительный, но в Речкаловой он происходил быстро. Первый контракт на проектные работы был заключен 1 января 2015-го, к августу этого года он был готов, и мы обратились с заявкой в министерство АПК и продовольствия области, прошли отбор, получили финансирование и в июле 2016 года заключили контракт на строительство газопровода, которое осенью 2017-го было закончено. Когда разводящие сети были построены, дальше дело было только за жителями, которые оказались очень активными и включились в процесс проектирования газификации своих домов, нашли на это средства, понимая, что вкладывают их в благое дело. В настоящее время 27 жилых домов газифицировано, еще около 40 будут подключены в течение 2-3 месяцев.
Если говорить о ближайших работах по газификации территорий муниципалитета, надеемся, что в течение лета будет завершен второй этап строительства разводящих сетей в деревне Мельниковой. Также у нас разработаны на перспективу два проекта по межпоселковым газопроводам – до села Знаменское и до деревни Дубская, причем вопрос финансирования по Дубской уже решен, в ближайшее время будет объявлен тендер, а затем начнется строительство там газопровода.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке