Возрождая духовные традиции
19 августа 2020
Нам сегодня во многом не понять значение сельских храмов, их нравственный и эстетический смысл. А ведь раньше они были центром и украшением любого села. С горечью приходится сознавать, что участь сельских церквей оказалась плачевной!
В 1929 году в Ирбитском округе прошло массовое закрытие, а впоследствии и варварское уничтожение церквей. Но сегодня утверждается разумное отношение к прошлому, восстанавливаются и эти культурные памятники.
Идею строительства храма поддержали все
От Петропавловской часовни, которая стояла в д. Бердюгиной с 1875 года, к сожалению, не осталось даже следа. Но жители деревни помнят, где стоял их храм, и установили на этом месте поклонный крест. Не удалось атеистам искоренить в бердюгинцах православную веру! Лишившись своего храма, убежденные христиане до поры до времени ездили в городские церкви – Свято-Троицкую и Веры, Надежды, Любови и материи их Софии на Пушкаревой горе.
Как пришла идея построить в деревне Бердюгиной свой храм, рассказала инициатор этой стройки Алевтина Витальевна Васькова, бывший главный ветеринарный врач колхоза «Завет Ильича»:
– Мы решили построить свой храм в 2011 году. Посоветовались с отцом Владимиром Ананьевым, настоятелем храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и Ниной Петровной Боковой, на тот момент главой Ирбитского муниципального образования, они это решение одобрили. Мы начали с того, что провели опрос населения: «Надо или нет строить в деревне храм?» Людям объясняли, что одного согласия будет мало, придется и деньги вкладывать в строительство храма. За один день мы получили письменное согласие 160 односельчан. С этого все и началось. Оформление земельного участка оказалось очень длительным процессом, мы получили все разрешительные документы на строительство храма только в 2015 году. Администрация района дала возможность выбирать место под строительство из пяти предложенных. Мы снова провели опрос односельчан: «Где лучше возводить храм?» Большинство голосов было за то, чтобы он стоял рядом с домом культуры. В октябре 2016 года на этом месте уставили крест.
Все последующие годы активисты собирали средства на строительство храма. Собрали два миллиона рублей. Вроде бы деньги не малые, но на строительство их надо было гораздо больше. За помощью обратились к А.Я. Бердюгину, председателю СПК «Завет Ильича». Александр Яковлевич вынес вопрос о строительстве храма на общее собрание членов кооператива. Они подтвердили свое намерение поддержать строительство храма. Алевтина Витальевна убеждена, что основной вклад в строительство храма внес СПК «Завет Ильича». Если бы сельхозпредприятие не помогло, храма бы не было!
Мечта стала реальностью
Закладка храма была начата в 2015-м – в год тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Поэтому бердюгинцы решили его избрать своим небесным покровителем, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, которым была посвящена старая часовня.
Строительную организацию рекомендовал А.Я. Бердюгин. ООО «Центурион» (генеральный директор Д.В. Чесноков) было проверено многолетней работой на строительстве объектов СПК «Завет Ильича». Но строительство храма - дело небыстрое, чаще всего оно длится годами, бердюгинский строили три года. Но строители не подвели! Их бригада срубила восемь срубов будущего храма. В 2018 году залили и освятили фундамент, вложив в основание камень с датой закладки. И стали возводить храм. Строители не прекращали работу даже в морозы. К примеру, купола на храм поднимали 30 декабря 2018 года.
Алевтина Витальевна восхищена благородством людей, принявших участие в строительстве храма:
– Строители – настоящие мастера своего дела! Мы им очень благодарны за наш храм. А сколько еще совершенно посторонних людей помогали безвозмездно или за чисто символическую плату. Они вкладывали в эту работу и помощь свою душу!
Храм получился на славу! Неслучайно деревянный храм – это символ и гордость Руси. Выполненный в традициях русского зодчества, он поражает воображение своей первозданной красотой и величием. А вошедший в него человек невольно сразу попадает в благодатную атмосферу православия.
«Святое дело»
Одним из инициаторов строительства храма была депутат думы Ирбитского муниципального образования Галина Степановна Шипкова. Благодаря творческой деятельности театрального коллектива Бердюгинского дома культуры, которым она руководит, новый храм получил колокола.
Галина Степановна вспоминает, как это произошло:
– В феврале 2017 года к нам приехали журналисты из ВГТРК снять видеозарисовку о работе нашего дома культуры. Мы рассказали им, что у нас есть театр «Энтузиасты». Они пожелали посмотреть репетицию спектакля «Святое дело», в котором играют вместе взрослые и юные актеры. Журналисты, заходя в зрительный зал, увидели картину нашего будущего храма, расспросили о нем. Всю репетицию они сидели молча, в шоке от увиденного! После репетиции ко мне подошел один из журналистов и сказал, что спектакль поразил его в самое сердце, он предложил помочь приобрести колокола в храм. И действительно, на следующий год нам безвозмездно привезли колокола, встречать их собрались неравнодушные жители деревни. Храма тогда еще не было, поэтому службу провели в доме культуры. Так наш театральный коллектив сотворил святое дело. Следующим летом колокола установили в церкви.
Неоценимый подарок храму сделал и брат Галины Степановны – Леонид Степанович Шабанов. Он передал храму пять старинных икон, которые жители деревень бердюгинской территории спасли в 1930 году от уничтожения. Оказывается, в период борьбы с религией богоборцы вывезли только из волковской Воздвиженской церкви 17 подвод с иконами, хоругвями и церковными книгами. Те, которые, по их мнению, не представляли ценности, были сожжены в большом костре за селом. Местным жителям все же удалось спасти часть икон. Благодаря Леониду Степановичу они обрели свое достойное место в новом храме.
«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя!»
Это заповедь преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых на Руси святых. Именно ей следует инициативная группа бердюгинских прихожан нового храма: Алевтина Витальевна Васькова, Галина Степановна Шипкова, Леонид Степанович и Галина Николаевна Шабановы, Надежда Александровна Бердюгина, Людмила Александровна Матвеева, Елена Петровна Дмитрунец, Анна Сергеевна Егорова. Каждый из этих замечательных людей – яркая личность, способная вести за собой. Но застрельщиком всего, что касается храма, сами прихожане все же считают Алевтину Витальевну Васькову.
Галина Степановна уточняет:
– Для нас Алевтина Витальевна – это величайший подвижник веры православной! Без ее участия не мог бы появиться наш замечательный храм, либо он строился бы долго-долго. Она никому не дает покоя! В ее понимании все должны активно участвовать в жизни храма. Поэтому каждый из нас выполняет какую-то работу, я бы даже сказала: «несет свое послушание в храме». Людмила Александровна читает акафисты, Леонид Степанович – алтарщик, Надежда Александровна – певчая, я, как депутат, решала вопрос о подключении храма к водопроводу и так далее. Всю работу мы выполняем бесплатно, во славу Божью.
Алевтина Витальевна смущенно отрицает свое старшинство в этом церковном коллективе:
– У нас пока еще храм не получил официального статуса и нет православной общины. Почти все наши прихожане работающие, а я на пенсии, поэтому у меня больше свободного времени и возможности заниматься храмом. Сейчас мы сделали заказ в иконописную мастерскую одного из шадринских монастырей, чтобы нам написали 33 иконы для иконостаса. Надо закончить с его устройством. В храме пока еще остается много работы по внутреннему убранству!
Тем не менее, храм уже действует, регулярно проводятся службы: каждую первую субботу месяца – литургия, каждую третью – молебен, отмечаются престольные праздники, проводится крещение. Их проводит протоиерей отец Владимир Ананьев. Храм открыт для верующих.
Одна из прихожан, Галина Николаевна Ильина, признается, что уже не представляет свою жизнь без храма:
– Казалось бы, на работе и по дому всегда забот, как говорится, полон рот, а приходит воскресенье, и ноги сами несут в храм!
А Людмила Александровна сетует на односельчан:
– Такой храм красивый построили, а народу пока мало ходит. Все были за строительство храма, никто не был против, а народу приходит мало. Не знают заповеди Божьей: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – Господу». Правда, на литургию все же собираются. Радует, что дети приходят в храм. Я даже замечала, что они, проходя возле храма, крестятся. Значит, что-то уже зародилось в их юных душах. У нас треть жителей деревни – дети. Хочется, чтобы в нашем храме было много детей. Пожилым тоже пора задуматься о своем бренном мире.
Ее успокаивает Галина Степановна:
– Храм поставили недавно, привыкнут люди и будут ходить. Надо их с детства воспитывать. Закончится карантин, откроем при храме воскресную школу. Работу с детьми будем строить совместно. У нас среди прихожан четыре опытных педагога – Елена Петровна Дмитрунец, Людмила Александровна Матвеева, Галина Николаевна Шабанова, Анна Сергеевна Егорова. Проконсультируемся у педагогов воскресных школ городских храмов, составим программу работы своей воскресной школы. Дети в храм начнут ходить, а за ними придут и их родители.
Олег Молокотин
Фото автора и Валентины Васьковой
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы