В памяти хранится много счастливых дней…
4 августа 2020

Еще в 1895-96 гг. на заседаниях Земского собрания рассматривались вопросы о создании приютов-яслей (архивные материалы из журналов Ирбитского земского собрания).
В некоторых местностях они создавались сначала при приходах, затем при медпунктах, школах (особенно в летнее время на период полевых работ). В 1900 году на заседании уездного Земского собрания при рассмотрении вопроса о значении яслей для детей выступил гл. Пономарев с предложением о том, чтобы в с. Харловском устроить ясли в здании общественной богадельни.
Преобразование же системы образования в Ирбитском уезде произошло после 1917-1918 гг., сразу был заметен рост образовательных учреждений, как школьных, так и дошкольных.
Дошкольное образование включено в общую систему народного образования.
20 ноября 1917 года принята была «Декларация по дошкольному воспитанию», гарантировавшая бесплатное образование и воспитание детей-дошкольников.
6 июня 1919 года опубликовано постановление народного комиссариата просвещения «Об организации дела дошкольного образования в РСФСР».
На рубеже 1917-20 годов (данные фондов архива по г. Ирбиту) организуются детские очаги, детские площадки вначале в черте города, а затем и в сельской местности. В 1919 году открыты ясли, вскоре переименованные в детские сады, в селах Знаменское, Пьянково, позже в Харловском и других.
И в эти знаменательные дни столетнего юбилея я вспоминаю о детском саде, в котором проработала больше 25-ти лет. Харловский детский сад №11, первая руководительница Е.Ф. Шмитд, открыт в 1920 г. (из справки в Екатеринбургский ОНО, Дошкольный подотдел Ирбитский уезд, 10.07.20 г.).
Он несколько раз менял адрес местонахождения – ул. Советская, Береговая (по воспоминаниям жителей), был он и колхозным, и бюджетным, сменялись руководители, но неизменным остается его предназначение: воспитание подрастающего поколения. Располагался детский сад и в частном деревянном доме, и в административном здании. В разное время заведующими работали: Е. Кочурова (20-е годы), А.Е. Сафронова (30-е годы), Н.К. Карсканова, З.В. Казанцева и другие.
А в начале семидесятых годов прошлого столетия был построен новый двухэтажный детский сад. Долгое время в детском саду функционировала и группа с ночным пребыванием детей. В середине семидесятых я начала работать воспитателем, а в начале 80-х – заведующей. В эти годы, после строительства детских садов в близлежащих деревнях, осталось три группы дневного пребывания. В 90-е годы количество детей дошкольного возраста уменьшилось, работали только две группы. В освободившихся помещениях мы с педагогами оформили физкультурно-музыкальный зал, методический кабинет, экологическую комнату. Состав же коллектива почти не менялся, с некоторыми проработала вместе больше 15–20-ти лет (Галина Петровна Койнова, Надежда Петровна Кочурина, Нина Ивановна Прядеина, Зоя Яковлевна Сибирцева).
Коллектив детского сада в 90-е годы
В 2000 году педагогические учреждения района стали самостоятельными организациями, а наше получило название МДОУ «Харловский детский сад».
Вводились новые документы по организации работы с детьми, определяли основные направления. Коллектив одним из первых в районе в этот период занимается экологическим воспитанием дошкольников, которое стало главным направлением. На участке разбили цветники и разработали новый огород, организовали уголок природы с экологической зоной для пернатых друзей, экологические мини-уголки в группах.
Изменялось содержание программы воспитания и обучения (образования) дошкольников, появлялись новые, педагоги обучались и применяли в своей работе новые методы.
Неоднократно представляли свои успехи в педагогической деятельности воспитатели, умения и навыки демонстрировали воспитанники на организованных в нашем учреждении методических мероприятиях, районных семинарах.
Я часто вспоминаю детский сад, коллектив, в котором мне довелось трудиться, наши будни, праздники, участие в различных мероприятиях села.
Воспитатели Зинаида Васильевна Казанцева, Галина Петровна Койнова, Зинаида Геннадьевна Пятанова, Галина Анатольевна Устинова всегда к детям относились с лаской, заботой и любовью, воспитанники получали те знания и умения, которые необходимы в жизни, а родителям педагоги были настоящими помощниками в воспитании их детей. Ведь воспитатель участвует не только в настоящем каждого ребенка, но и в его будущем.
У помощников воспитателей Надежды Петровны Кочуриной, Екатерины Семеновны Пономаревой, Марии Валерьевны Прядеиной и в группе чистота, порядок, и за детьми успеют присмотреть.
Качественно и кропотливо выполняли свои обязанности работники по стирке белья – Нина Ивановна Прядеина, которая при выходе на пенсию награждена медалью «Ветеран труда», а затем Анна Николаевна Палицина.
Компетентным сотрудником была завхоз - кладовщик Светлана Михайловна Семенова. Всегда продукты свежие, и необходимый ремонт произведен без напоминаний.
Вкусно, разнообразно и калорийно готовили пищу повара Зоя Яковлевна Сибирцева и Татьяна Николаевна Шихова.
Следили за качеством приготовления пищи и здоровьем детей медсестры Нина Александровна Прядеина, а затем Нина Александровна Глазачева.
Время быстротечно. В настоящее время изменилось название детского сада - МКДОУ «Харловский детский сад». Вступили в действие новые документы по развитию детского сада и образования детей. Обновляется коллектив, на смену ветеранам приходят молодые педагоги, а бывшие выпускники уже приводят своих детей, внуков.
В этом году детский сад отмечает свое столетие, и я желаю всем сотрудникам успехов в воспитании детей, личного профессионального роста.
Вера Васильева, с. Харловское
Харловский детский сад 80-90 г.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке