Полундра
30 июля 2020

Значение слова «полундра» широко известно в народе, оно из флотского жаргона, в буквальном смысле означает опасность и предупреждает: «берегись!». Но в период Великой Отечественной войны оно стало боевым кличем, поднимавшим в атаку на врага наших моряков и морских пехотинцев.
Наш земляк Николай Иванович Тюстин получил это прозвище во время Великой Отечественной войны. Родился он 27 ноября 1919 года в пригородной деревне Кекур в многодетной семье крестьянина-середняка Ивана Прокопьевича Тюстина. После окончания школы работал в местном колхозе кузнецом. Сил у Николая хватало на тяжелую работу и на то, чтобы завоевать авторитет у сверстников всех ближайших деревень. На военную службу он был призван в мае 1939 года. Крепкого деревенского парня сразу определили на Черноморский флот.
Ни шагу назад!
Когда началась война, Н.И. Тюстин уже год служил в звании старшины первой статьи на самом красивом и быстроходном корабле Советского Союза – эскадренном эсминце «Лидер Ташкент», который впоследствии стал легендой обороны Одессы и Севастополя. Несколько месяцев «Ташкент» занимался челночными перевозками войск, боеприпасов и топлива в осажденный Севастополь и эвакуацией раненых из города. Его пушки громили румынские позиции под Одессой и уничтожали немецкие батареи под Севастополем.
Взрывной характер Николая не изменился и на службе, в результате конфликта с одним из офицеров участие в Керченской десантной операции в конце 1941 – начале 1942 года он уже принял в составе 613-го ударно-штурмового штрафного батальона Черноморского флота.
В период Великой Отечественной войны штрафные подразделения предназначались для отбытия наказания краснофлотцами, нарушившими воинскую дисциплину. У штрафников была незавидная участь, их посылали впереди обычных боевых частей, которым они придавались для прорыва обороны противника. Они выполняли боевые задачи, связанные с явным риском для жизни, «кровью искупая свою вину».
Вот и в районе Керчи штрафников высадили со сторожевых катеров прямо в море, они, кто вплавь, а кто по грудь в ледяной воде, добирались до берега. Многие пехотинцы испытали шок от ледяной воды и утонули. К тому же высадка десанта не прошла не замеченной немцами, они встретили наступающих шквальным огнем. Боестолкновение неоднократно переходило в рукопашную схватку… В ходе этих боев была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова и облегчено положение осаждённого фашистами Севастополя. Но переохлаждение и последующие кровопролитные бои вызвали большие потери личного состава десанта. Испытание ледяной водой Тюстин выдержал, но в ходе наступательных боев получил первое ранение и попал в госпиталь.
Из огня да в полымя
По-другому и не скажешь, потому что после выздоровления Н.И. Тюстин был направлен в 83-ю отдельную штурмовую десантную бригаду морской пехоты и уже в ее составе участвовал в обороне и освобождении от фашистов Одессы и Севастополя.
Морских пехотинцев немцы называли «черными дьяволами» и «черной смертью». Да это и понятно. Отбор в морскую пехоту был значительно жёстче, чем в другие подразделения Красной армии. В морпехи попадали сильные, крепкие ребята, тягаться врукопашную с которыми было практически невозможно. Морские пехотинцы славились отвагой и бесстрашием, они шли на позиции врага с криком «Полундра!». Такие бесстрашные атаки всегда давали результат и сеяли панику в рядах фашистской армии. Поэтому, когда дело доходило до рукопашной, немцы и их союзники–румыны массово покидали позиции. Но и жертвы среди моряков были огромными.
Всю осень 1942 года в горах Северного Кавказа шли бои. Приказом командующего фронтом 83-ю бригаду направили в район осажденного врагом Туапсе. Морские пехотинцы наступали во весь рост, не делая перебежек. Немецкая пехота залегла, попыталась отстреливаться, а потом не выдержала и обратилась в бегство. Моряки преследовали врага, из боя они вернулась с пленными, трофеями и ценными документами. План немецкого командования по захвату Туапсе был сорван. В одной из этих атак Н.И. Тюстин был тяжело ранен.
Хороша страна Болгария,
но Россия лучше всех
В 1943 году, после лечения в госпитале, моряк вернули служить на корабль. Но к этому времени эсминец «Лидер Ташкент» уже погиб под бомбежкой немецкой авиации, и Тюстина определили на крейсер «Красный Крым».
В начале февраля 1943 года гвардейский крейсер «Красный Крым» состоял в группе кораблей, прикрывавших артиллерийским огнем высадку морского десанта под Новороссийском. Но и немцы не оставались в долгу, стреляли по нашим кораблям прицельно и весьма эффективно.
Во время этой артиллерийской дуэли Николай был ранен в третий раз.
После лечения он снова вернулся на фронт и в составе 65-го полка Черноморского флота участвовал во взятии порта Констанцы в Румынии и города Сулемо в Болгарии, где и встретил победный 1945 год.
В общей сложности семь лет отслужил Н.И. Тюстин на Черноморском флоте, четыре из них защищал морские рубежи нашей Родины от немецких захватчиков и их сателлитов. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, он был отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Но на этом еще не закончилась воинская служба Н.И. Тюстина. В 1956 году он был в служебной «командировке» на подавлении фашистского мятежа в Венгрии.
В мирное время Николай Иванович 32 года трудился автослесарем, шофером первого класса и механиком на Ирбитском стекольном заводе.
Перестало биться беспокойное сердце Н.И. Тюстина, ветерана Великой Отечественной войны и труда, 7 декабря 1980 года.
Олег Молокотин
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке