Монумент Солдату обретает вторую жизнь
16 июля 2020

В деревне Гуни закончился первый этап реставрации монумента Солдату Великой Отечественной войны, возведенного 35 лет назад по инициативе и при личном участии Ю.И. Юдина, члена Союза художников России.
Юрий Ипполитович Юдин, уроженец этих мест, был учителем в школе. Старожилы деревни помнят, что у Юрия Ипполитовича рисовали все родственники. А бабушка вообще занималась иконописью. Она даже совершила паломничество в Иерусалим, чтобы получить благословление на это богоугодное дело. И Юрий с детства тоже очень хотел рисовать, но такой возможности не было. Однажды он не удержался и расписал в доме потолок. Но отец оценил его художественный дебют по-своему!
А вот жители семи ближайших к Гуням деревень благодарны Ю.И. Юдину за увековечение памяти своих односельчан, погибших в годы войны.
Н.В. Черноглазова, специалист Дубской территориальной администрации, рассказывает:
– Строительство монумента было начато в 1982 году. На эту инициативу откликнулось руководство совхоза «Дубский», он обеспечил строителей необходимым количеством цемента. А гунинские и азевские мужчины, у которых отцы воевали в Великую Отечественную войну, помогли Юрию Ипполитовичу претворить его замысел в жизнь. Самострой растянулся на три года, монумент приобрел свой первозданный облик только в 1985 году, к 40-летию Победы. Конечно, эти тридцать пять лет не прошли для него бесследно, фамилии погибших были выбиты в бетоне и от времени уже плохо читались. Поэтому мы решили к 75-летию Победы отреставрировать монумент.
Правда, работникам Дубской территориальной администрации пришлось немало потрудиться, чтобы составить полный список погибших в годы войны и умерших в мирное время фронтовиков из населенных пунктов Гуни, Азевой, Бархаты, Юдиной, Шиповой, Кедровки и Пишуки.
Надежда Вячеславовна дополняет свой рассказ:
– Мы работали с Книгами памяти Ирбитского района и Свердловской области, похозяйственными книгами, списками похороненных на гунинском кладбище, опрашивали родственников и искали в интернете. В результате обнаружили еще 79 погибших воинов и добавили к ним 135 участников войны, умерших уже в мирное время. На монументе не 267, как раньше, здесь выгравирована уже 481 фамилия.
В настоящий момент монумент, «одетый» в плиты из черного мрамора с выгравированными на них фамилиями участников Великой Отечественной войны, преобразился до неузнаваемости!
Удовлетворен работой реставраторов и А.С. Бессонов, инженер отдела капитального строительства администрации Ирбитского МО, курирующий объект:
– Сегодня мы проверили качество работ по реставрации гунинского монумента Солдату Великой Отечественной войны. На первом этапе работ установлены мраморные плиты с фамилиями. Качество работ хорошее. На втором этапе будет ремонт верхней части монумента в стилистике, которую первоначально планировал художник. Окончательный срок сдачи объекта – 1 августа.
Олег Молокотин
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке