Обелиск славы и памяти
2 июля 2020

Для нас Великая Отечественная война уже история, но она никогда не станет забытой, потому что есть память сердца. События военных лет оставили неизгладимый след в жизни каждой российской семьи.
22 июня в центре деревни Мельниковой прошла акция памяти, посвященная открытию обелиска Славы. К назначенному часу площадь у обелиска была заполнена жителями деревни, кадетами Пионерской школы, гостями.
Выступая на торжественном митинге, А.В. Никифоров, глава Ирбитского муниципального образования, сказал:
– Сегодня мы открываем обелиск Славы и памяти тем, кто отдал свою жизнь за Родину, и тем, кто вернулся с победой, но не дожил до этого дня. Они защитили нас от коричневой чумы. Я уверен, что этот обелиск станет не только местом поклонения воинам-землякам, павшим в боях за Родину, но и центром проведения торжественных мероприятий и символом связи поколений. «Никто не забыт, ничто не забыто»! Это не просто лозунг. Для нас это руководство к действию. Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут. А мы, для кого отвоеван мир, никогда не должны забыть тех, кто его отвоевал. Огромная благодарность Розе Султановне Антоновой за то, что она сумела организовать работы по возведению обелиска именно к 75-летнему юбилею Победы. Большое спасибо всем жителям деревни, которые приняли участие в сборе денег на этот обелиск.
Право открыть обелиск было предоставлено почетным гостям: А.В. Никифорову, Е.Н. Врублевской, А.И. Клепикову и Р.С. Антоновой.
Минутой молчания почтили собравшиеся память участников Великой Отечественной войны, которым посвящен обелиск.
На роль и значение этого события для мельниковцев обратила внимание собравшихся и Е.Н. Врублевская, председатель думы Ирбитского муниципального образования:
– 22 июня, в эту скорбную и трагическую дату для нашей страны, мы открываем в Мельниковой долгожданный обелиск. В обелиске Славы увековечена память о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, ее мы будем передавать из поколения в поколение. Никто и никогда не оспорит вклада нашей страны в победу над фашизмом!
Ее поддержала в этом Г.А. Ваганова, председатель районного совета ветеранов войны и труда:
– 22 июня – день траура, скорби и памяти тех, кто одержал великую Победу во Второй мировой войне. И я очень рада, что в Мельниковой появился обелиск, к которому жители деревни смогут прийти в любое время, отдать дань памяти и уважения погибшим, вернувшимся с войны фронтовикам и труженикам тыла. Сегодня появились желающие переписать историю Великой Отечественной войны. Но у них это не получится! Потому что мы знаем, что именно Красная армия и советский народ одержали победу в этой войне. Они победили фашизм и освободили не только нашу страну, но и всю Европу. Мы это знаем, помним и передадим нашим детям, внукам и правнукам. От имени районного совета ветеранов благодарю всех, кто принял участие в создании этого обелиска.
Тепло и сердечно поблагодарила всех принявших активное участие в возведении замечательного памятника Р.С. Антонова, председатель Пионерской территориальной администрации:
– Сегодня знаменательный день. Открытие обелиска Славы в честь мельниковцев-участников Великой Отечественной войны. Война – это всегда горе, смерть и слезы. Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы мы никогда не испытали ужасов войны. Алексей Валерьевич Никифоров, глава Ирбитского муниципального образования, открывая в 2015 году обелиск Славы в поселке Пионерском, сказал, что наш долг - воздвигнуть обелиск Славы в деревне Мельниковой. Мы долг свой исполнили. Особая благодарность за это Андрею Игоревичу Подкорытову, который создал эскиз обелиска, воплотил идею в жизнь и вложил в эту работу свою душу. Не меньшая благодарность Галине Прокопьевне Пахомовой и ее инициативной группе, они в течение года занимались поисковой работой по формированию и уточнению списков фронтовиков, погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны.
От лица жителей деревни Мельниковой выступила Г.П. Пахомова:
– Мы выражаем сердечную благодарность Алексею Валерьевичу Никифорову и Елене Николаевне Врублевской за то, что они помогли претворить в жизнь нашу давнюю мечту. Огромное спасибо и нашим труженицам – Розе Султановне Антоновой, Ольге Владимировне Сутягиной, Наталье Валерьевне Мильковой за то, что мы получили возможность поклониться своим отцам и дедам. Пусть их внуки с честью несут фамилию, чтобы имена героев вернулись к землякам доброй памятью.
В минуту молчания все присутствующие на митинге склонили головы перед памятью односельчан, с честью выполнивших свой солдатский долг в годы Великой Отечественной войны. Первыми возложили гирлянду Славы к обелиску военнослужащие окружного учебного центра Центрального военного округа, за ними – цветы жители деревни Мельниковой. Как символ мира выпорхнули из рук кадет Пионерской школы и устремились в небо белые голуби.
Настоящим открытием стало выступление А.И. Клепикова, полковника запаса, председателя Ирбитской общественной организации ветеранов Вооруженных сил города и района:
– Для каждой семьи дорого имя родного человека, который ушел на фронт и не вернулся. А родственники получили извещение, что их муж, сын пропали без вести. Но еще великий полководец Суворов сказал: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». На мельниковском обелиске Славы имена более двухсот участников Великой Отечественной войны. Около 50 из них не вернулись к родному порогу, на 30 родственники до сих пор хранят извещения как на пропавших без вести. Но это не так! Оказывается, можно найти, где они воевали и закончили свой боевой путь. Благодаря совместной деятельности с Татьяной Александровной Дубровиной, работающей над районной Книгой памяти, нам удалось найти места захоронения двух мельниковцев, которых родственники считали без вести пропавшими. Выяснилось, что рядовой Алексей Семенович Бессонов захоронен в братской могиле в Псковской области, недалеко от города Великие Луки. А Василий Николаевич Полежанкин закончил свой фронтовой путь в Краснодарском крае. По ошибке штабных работников он значился в списке безвозвратных потерь под другой фамилией. Василий Николаевич захоронен в станице Неберджаевская Крымского района Краснодарского края.
Родственникам погибших фронтовиков были переданы документы со сведениями об их последнем бое и месте захоронения.
Настоящей клятвой прозвучали слова Трофима Полежанкина, правнука В.Н. Полежанкина:
– На обелиске увековечены два моих прадеда – Василий Николаевич и Александр Васильевич Полежанкины. Это отец и сын. Александр Васильевич вернулся домой с победой, Василий Николаевич пропал без вести, и мы ничего не знали о его судьбе. Спасибо тем, кто помог узнать судьбу нашего родственника, и всем ветеранам спасибо за победу. Мы, молодое поколение, их помним, любим и чтим.
Мысленно перенестись в атмосферу военных лет участникам митинга помогли замечательная вокалистка Пионерского дома культуры Наталья Акакиева и юные таланты – воспитанники районной школы искусств Влада Камень, Егор Гуськов и Арсений Косарев. Прозвучавшие в их исполнении песни того времени никого не оставили равнодушными.
Олег Молокотин
Фото Ксении Мальгиной
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке