Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Отличный от коллег

Отличный от коллег

2 июля 2020

Земство

Отличный от коллег

В его двадцати двух сборниках «ИМЕНА» – 1765 страниц истории ирбитского края, для сравнения, у Л.Н. Толстого «Война и мир» издания 1984 года содержит 1522 страницы.

 

Валентин Александрович Живулин уроженец Ярославской области, после окончания историко-филологического факультета Ярославского пединститута был направлен в Свердловскую область. Работал сначала в Режевском сельхозтехникуме. С 1974 года и по настоящее время трудится на ирбитской земле.

Знакомы мы с ним с 1983 года. Тогда он работал инструктором в Ирбитском райкоме КПСС, затем – заведующим идеологическим отделом. После его избрали секретарём райкома партии по идеологии.

 

Отличался он от всех коллег эрудицией, умением доступно излагать политические события жизни района, страны и мира. В тот период актуальны были лекции по международной политике для различных аудиторий. Мне довелось неоднократно слушать его выступления на эту тему в составе коллектива преподавателей и студентов Ирбитского совхоза-техникума, где я в тот период трудился. Слушатели с интересом воспринимали его выступления, задавали немало вопросов, на которые Валентин Александрович с удовольствием, нередко с ноткой юмора, отвечал.

 

Больше десятка лет со страниц газеты «Восход» не сходила его фамилия. В стране происходили бурные события. Не могли они не отразиться и на судьбе В.А. Живулина. В ту пору он был и редактором кабельного телевидения ОАО «Уралмото», и газеты «Ирбитская жизнь», и «Региона» – приложения к газете «Алапаевская искра», преподавал общественные дисциплины в некоторых школах, училищах города и района.

 

С 2012 года он научный сотрудник частного Ирбитского музея народного быта. И я уверен, где бы не работал Живулин, работу свою выполняет честно, добросовестно, с полной ответственностью перед людьми.

 

Расскажу о нем и как о летописце ирбитского края. Им выпущено более восьмидесяти малотиражных краеведческих книг различной тематики. О политике: «Новой смуты нам не надо!», «Покой нам только снится», «А заживём ли мы лучше?», «То в жар, то в холод». Краеведческие: «Ирбит - страна самоваров», «Красна изба экспонатами» и др.

 

О маршале Г.К. Жукове, о писателе-земляке И.И. Акулове, других известных людях, с мыслью «Сохраним в памяти их имена». Ещё в начале 2000-х годов зародилась серия «Имена». Писатель рассказывает о людях, и не только знаменитых, проживающих в Ирбите и в районе, но и бывавших в наших местах, заметных для истории.

 

Читать эти книги - одно удовольствие! А язык изложения – просто чудо! Для примера приведу часть миниатюрки под названием «А вам слабо?!»

 

- Оглянитесь, любители «Злодейки с наклейкой»! Жизнь-то вокруг прекрасна и удивительна. Что, не верите? Спросите тогда у ребятишек, которые взяли да в одночасье слепили в родном дворе то ли редут, то ли бастион. И от этого неподдельно счастливы!

 

- А вам, ищущие истину на дне вконец замызганного стакана, СЛАБО?!

 

Живёт рядом с нами человек, незаметно творит и сохраняет историю нашего края. Непросто собрать материал, уточнить даты, подыскать фотодокументы, не один раз проверить, скомпоновать сборник, найти деньги и напечатать.

 

Я подсчитал, только в двадцати двух сборниках «ИМЕНА» 1765 страниц истории ирбитского края написаны этим автором. Для сравнения, у Л.Н. Толстого «Война и мир» издания 1984 года содержит 1522 страницы. Интересное сравнение.

 

Я как-то не заметил, что краеведческая писательская работа В.А. Живулина громко была отмечена властными структурами города Ирбита и Ирбитского района. А стоило бы таким людям ставить памятники не после смерти, а сегодня! Прочитать эти книги не составит большого труда. Они есть в библиотеках города и района.

 

26 июня Валентин Александрович Живулин принимал поздравления с днем рождения, ему исполнилось 68 лет. Давайте поздравим Валентина Александровича с днём рождения, хоть дата и не круглая, но до неё совсем немного. Пожелаем ему доброго здоровья и новых творческих удач. Все читатели будут ждать новые «Имена».

 

В. Князев, ветеран педагогического труда, п. Зайково

Подготовила Алена Дудина

Фото Алены Дудиной

 


Свежие публикации данной категории

29 марта Свердловская область вошла в топ-6 регионов по вводу жилья в России по итогам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

16 марта Встреча профсоюзных лидеров

10 марта Новые туристические проекты будут реализованы в Свердловской области с помощью конкурса-акселератора «Уральские каникулы»

8 марта Газпром перечислил 319 миллионов рублей на догазификацию муниципалитетов Среднего Урала — это первый транш в текущем году

28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов

21 февраля Земельный участок или выплата?

17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»

16 января Без ЧП и аномальных морозов

14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году

3 января Новый год в библиотеке

Наверх страницы