Он получил благодарность Главнокомандующего за взятие Рейхстага
7 июня 2020
Мне хочется рассказать о дяде, Петре Михайловиче Наумове – участнике взятия Рейхстага.
Судьба его примечательна. Родился он в деревне Ретнево. Когда подошло время ему служить в армии, в колхозе провели собрание, на котором обсуждался вопрос, можно ли Петру Наумову доверить защиту Отечества. Поводом для вынесения этого персонального вопроса на всеобщее обсуждение стало то, что брат и сестра его отца в 1931-м были раскулачены и высланы с семьями из деревни. При этом сам мой дед репрессиям не подвергался. В армию Петра все же взяли, действительную военную службу он проходил на Дальнем Востоке.
В архиве дочери Петра Михайловича, Ольги Петровны, есть справка, выданная 23 декабря 1938 года начальником и комиссаром военного склада № 68 Петру Михайловичу Наумову «в том, что он состоит на действительной службе в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 2-й Отдельной Краснознаменной Армии в должности красноармейца». Справка была дана для предоставления в сельский совет по месту жительства Петра Наумова, до его призыва в армию. Видимо, местная власть потребовала официальное подтверждение того, что он служит в Красной Армии, а не исчез из деревни неизвестно куда.
Отслужив, дядюшка вернулся домой в начале января 1941 года. Устроился работать токарем на Ирбитский завод автоприцепов. Но через четыре месяца, 6 июня 1941 года, его неожиданно призвали на учебные военные сборы. Дядя рассказывал, что 22 июня 1941 года эшелон, в котором их везли, подвергся немецкой бомбардировке в Витебской области. В течение двух лет его все считали без вести пропавшим. Лишь в июне 1943 года от дяди пришло письмо, что он воюет в партизанском отряде Ф.Ф. Дубровского, получившем впоследствии название «бригады Дубова». Этот отряд действовал в Витебской области. Как следует из записей в красноармейской книжке П.М. Наумова, в этом партизанском отряде он воевал с сентября 1941 года по 1 июля 1944 года, до полного освобождения Витебщины от немцев. Приказом по Белорусской партизанской дивизии № 166/н от 10.05.1944 г. П.М. Наумов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
22 ноября 1944 года Петр Михайлович снова был призван Чашниковским райвоенкоматом в действующую армию. Дядя рассказывал, как командир дивизии полковник Шатилов, знакомясь с новобранцами в строю, приподнял его за ремень (он был маленького роста) и спросил: «Ну что, партизан, будем воевать?»
В красноармейской книжке П.М. Наумова указано, что он был рядовым 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, которая участвовала во взятии Рейхстага. В начале мая 1945 года он получил две благодарности: от Главнокомандующего И.В. Сталина «за овладение Берлином», вторую – от командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г.К. Жукова «за овладение районом и главным зданием Рейхстага». А 14 мая 1945 года П.М. Наумов был награжден орденом Красной Звезды за участие во взятии Рейхстага.
Домой солдат вернулся 31 мая 1946 года. На всю жизнь запомнился мне этот солнечный, по-летнему жаркий день. В распахнутое окно я увидел дядю Петю в конце нашей улицы. Он был в пилотке, гимнастерке, коротких сапогах. Грудь его украшали орден Красной Звезды и медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В этот же год дядя женился на Степаниде Ивановне, с которой дружил еще до войны. В военные годы она служила медсестрой в Свердловском эвакогоспитале.
Все послевоенные годы дядя Петя работал помощником машиниста на узкоколейной железной дороге Скородумского леспромхоза, а Степанида Ивановна – фельдшером в родной деревне Ретнево. Вместе они воспитали сына Валерия и дочерей – Лидию и Ольгу. Умерли супруги Наумовы в один год.
Похоронены при содействии Ирбитского райвоенкомата как защитники Отечества. Светлая им память!
Ю.А. Наумов, доктор химических
наук, пенсионер, г. Щелково
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке