«Теплые» дела
29 мая 2020

Завершившийся отопительный сезон прошел без серьезных аварий, но на этом работники жилищно-коммунального хозяйства Ирбитского района не останавливаются.
Без упреков и вопросов
В нынешнем году отопительный сезон в Свердловской области завершился чуть раньше обычного. В Ирбитском районе, например, отключение отопления случилось 10 мая (обычно это происходило 15 мая. – Прим. авт.). Поспособствовала этому теплая майская погода: на протяжении пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха составила выше + 8 градусов по Цельсию.
По окончании сезона принято подводить итоги, тем более что в текущем году они радуют – Свердловская область вошла в число лучших регионов, обеспечивших отопительный сезон 2019-2020. Такой результат объясняется серьезными подготовительными работами в муниципалитетах. С каждым годом количество аварий и техногенных нарушений уменьшается. Положительная динамика прослеживается и на нашей территории. Так, силами МУП «ЖКХ Ирбитского района» с 15 сентября 2019 года по 10 мая 2020 года устранены 134 аварии в сфере холодного водоснабжения, 28 – в сфере теплоснабжения и две аварии – в сфере водоотведения. Если посмотреть статистику по месяцам, то мы увидим несущественный процент неисправностей. Да и те происходят из-за физического износа сетей. На срок эксплуатации труб влияет не только время, но и их материалы, «сфера обитания» трубы. Например, если они засыпаны шлаком, то сгнивание происходит в разы быстрее. Плюс ко всему, влияет на износ сетей и влажность почвы. К слову, трубы планомерно меняют на новые.
- В прошлом году мы заменили 8,8 километра сетей: 5,6 километра тепловых сетей и 3,2 километра сетей холодного водоснабжения, - подводит итоги Максим Сивков, директор МУП «ЖКХ Ирбитского района».
Общая протяженность сетей холодного водоснабжения в Ирбитском районе составляет 164 км, тепловых сетей – 23,7 км, канализационных сетей – 6 км. Поэтому цифры замененных труб в 2019 году, на первый взгляд, кажутся незначительными, но если к ним прибавить цифры последних лет, то результат будет впечатляющим.
К тому же, на балансе МУП «ЖКХ Ирбитского района» находится 21 котельная, из них три - газовые. В начале 2020 года в эксплуатацию плюсом запустили еще две газовых котельных.
- В рамках региональной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Свердловской области до 2024 года» подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Свердловской области» мы построили газовые котельные в поселке Зайково на улице Юбилейной и в деревне Дубской. Работают они в автоматическом режиме, - прокомментировал Федор Конев, заместитель главы администрации Ирбитского муниципального образования по коммунальному хозяйству и строительству.
При строительстве газовой котельной в микрорайоне СМУ поселка Зайково силами ремонтных бригад ЖКХ Ирбитского района заменена вся система теплоснабжения: разводящие сети и врезки в семь многоквартирных домов.
- Благодаря тому, что диаметры труб сетей теплоснабжения были оптимизированы и проложены в современной ППУ-изоляции, затраты на выработку тепловой энергии существенно снизились, - заключил Максим Сивков.
Газовая котельная в Дубской обслуживает все социальные объекты, многоквартирные дома и часть частных домов.
- Здесь возникали аварийные ситуации, так как сеть поразбросаннее. В связи с тем, что были утечки, мы там сети заменим: частично – в текущем году, оставшиеся – в 2021-м, – пояснил директор МУП «ЖКХ Ирбитского района».
Предприятие обслуживает 63 многоквартирных дома. В них в 2019 году в рамках подготовки к отопительному сезону проведены ремонты и благоустройство на два миллиона триста тысяч рублей.
Инвестиции в тепло
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже подписал распоряжение о начале подготовки жилищного фонда, объектов социальной сферы, коммунального и электроэнергетического комплексов Среднего Урала к отопительному сезону 2020-2021 годов. А это значит, что впереди у работников жилищно-коммунального хозяйства региона большой комплекс мероприятий. Впрочем, для них это не в новинку, каждый год с 15 мая по 15 сентября у них горячая пора – подготовка к отопительному сезону.
В Ирбитском районе ремонтные работы уже идут полным ходом. В них задействованы три бригады в составе одиннадцати человек.
- Для бесперебойной работы угольных котельных в следующем отопительном сезоне уже проводятся стандартные мероприятия: побелка, покраска котельных, разборка и чистка боровов, обмуровка всех котлов и газоходов, ревизия задвижек и насосов, замена запорной арматуры, утепление теплотрасс, - перечисляет план мероприятий Максим Сивков. – До сентября в планах заменить 2,5 км труб холодного водоснабжения, 2,2 км – тепловых сетей и 121 метр канализационных сетей.
Большая работа пройдет в поселке Зайково: на улице Юбилейной заменят 700 метров водопроводных сетей, в районе агротехникума – 250 метров тепловых сетей. Кроме того, в населенном пункте установят новую ветку канализационных сетей, она будет проложена на месте стоящего танка в парке Победы. Материалы для монтажа уже закуплены.
- Мы грезим надеждами, что в поселке Зайково будут построены очистные сооружения. Администрация Ирбитского района разрабатывает проект на строительство очистных сооружений, - комментирует директор МУП «ЖКХ Ирбитского района». – Планируем, что возле агротехникума будет установлена станция перекачки, откуда все будет уходить в очистные сооружения. Будем бороться за экологию!
Масштабные работы запланированы вдоль улицы Лесной поселка Пионерского.
- Здесь уже проложены новые водопроводные сети. Сейчас нужно произвести демонтаж старой трубы с врезкой к новой. В местах подключения установим новые колодцы и запорную арматуру, - поясняет Максим Сивков. - В прошлом году провели ревизию тепловых сетей на улице Лесной. Вопреки нашим ожиданиям, сети оказались в хорошем состоянии.
Кроме того, 600 метров тепловых сетей заменят в селе Знаменском.
В текущем году в районе продолжится и строительство газовых котельных.
- Сегодня мы проводим аукцион на строительство газовой котельной в селе Знаменском. Деньги выделены из регионального бюджета. К концу года планируем запустить ее в эксплуатацию. На сегодня жители Знаменского создали кооператив и составляют проект на газификацию частных домов. Стоимость проекта порядка миллиона рублей. С готовым проектом администрация заявится в областную программу. Как показывает практика, на реализацию проектов кооперативов финансирование поступает значительно быстрее, - разъясняет Федор Конев. – За счет средств местного бюджета в нынешнем году мы готовим проект на строительство котельной на улице Школьной в поселке Зайково. Сегодня здесь действует уже три таких котельных. Есть надежда, что в ближайшем будущем весь поселок будет отапливаться газовыми котельными.
Сегодня в связи со сложившейся ситуацией вокруг пандемии долги за коммунальные услуги выросли и в Ирбитском районе. Только за последних два месяца долг потребителей перед предприятием МУП «ЖКХ Ирбитского района» возрос на миллион рублей.
- Нехватка денежных средств для нас всегда критична, потому что источник нашего дохода – оплата коммунальных услуг населением. Несмотря на это, все работы в рамках подготовки к отопительному сезону будут выполнены! - заверил Максим Сивков.
Он также заявил, что перебоев с запуском газовых котельных не будет, ибо договор на поставку «голубого топлива» с поставщиком уже подписан. Запас твердого топлива для угольных котельных составляет не менее двух месячных расходов. В летний период будут проведены аукционы по приобретению дров и угля.
По традиции с 15 августа МУП «ЖКХ Ирбитского района» проводит опрессовки, чтобы к началу отопительного сезона, 15 сентября, в наших домах стало тепло.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке