На таких ребят можно положиться!
1 февраля 2018

Родители Вячеслава живут в Зайково. Отец родом из деревни Худяковой, которая сейчас входит в состав поселка. Худяковы горды тем, что этот населенный пункт в далеком XVII веке основал их предок. Отец – шофер, в настоящее время работает вахтовым методом, прокладывают линии электропередач на Севере. Мать трудится на железнодорожном вокзале станции Худяково.
Служба по контракту в планы на жизнь у Вячеслава не входила. До армии он думал: отслужит, придет домой и будет работать в ресторане. Но отец воспитал его так, чтобы сыну хотелось служить в армии. Еще в детстве он часто перелистывал отцовский дембельский альбом, вглядывался в фотографии отца с сослуживцами и мечтал об армии.
– Вячеслав, ты мечтал об армии, а профессию выбрал чисто гражданскую.
– Я с детства любил готовить – это часть моей жизни. Родители все время на работе, надо было им помогать. Вот и готовил, чтобы сделать приятное близким – деду, отцу, маме и братьям. Я люблю стряпать, особенно пироги с капустой. Родственники их очень хвалят. Из-за этого увлечения я и решил после окончания школы получить специальность повара-кондитера, поступил в политехникум и окончил его с красным дипломом!
– А как попал на Северный флот?
– Мне всегда хотелось попасть на флот, причем на Север. На сборном пункте в Егоршино меня спросили: «Пойдешь служить на Северный флот?» Я ответил: «Обязательно пойду». Решили остудить мой пыл: «А море, ветер, холод тебя не пугают?» Я ответил: «Нет!». У меня мать – коренная хабаровчанка, я родился в Хабаровске и жил там десять лет, когда приходил домой, у меня джинсы стояли колом, потому что они сначала намокли, а потом замерзли. Меня это нисколько не пугало. Переехали на Урал, а тут климат ничем не лучше! Меня не тянет в жаркие края, мне больше по душе Север! Вот и попал в Североморск. Со мной вместе ехали мурманские парни, которые меня убеждали, что здесь будет тяжело. А мне сразу понравились порт и природа. Я впервые увидел полярное сияние над своей головой – это были незабываемые ощущения, мурашки по телу пробежали. Правда, для службы на корабле у меня не подошла категория годности. По срочной службе вообще мало кто уходит в море. Поэтому я служил матросом, но на суше.
– Трудности адаптации в новом коллективе и к образу жизни все-таки были?
– Трудно не было. В армии главное – дисциплина и соблюдение распорядка. Этого вполне достаточно, чтобы служба шла гладко. В армии не гоняют, а ставят задачи, которые надо выполнять правильно и четко. Служба начинается с зубрежки Уставов, физподготовки и сдачи зачетов старшине. Дедовщина, которой пугают призывников на гражданке, давно уже искоренена, во всяком случае, в нашей части. Просто нужно уметь выстраивать товарищеские отношения в коллективе. К тому же, у меня был хороший наставник – старшина.
– Значит, прощай, любимая профессия?
– Да, я не попал на кухню. Только когда стал контрактником, начал ходить дежурным по столовой. Сам я не готовил, но внимательно следил за тем, чтобы повара не допускали нарушения технологии приготовления пищи. Но они у нас и так вкладывают в работу всю душу, пища получается как домашняя!
– Вячеслав, а когда получил повышение по службе?
– Звание старшего матроса я получил после четырех месяцев службы, а на восьмом принял решение остаться по контракту. Мой земляк-зайковчанин служит в нашей же части главным старшиной уже около 20 лет. Он рассказал мне все о контрактной службе, ее преимуществах: перспективе служебного роста, зарплате, служебной квартире, спокойном и четком распорядке жизни. Я понял, что, когда вернусь домой, всего этого не будет!
– На сколько лет заключил контракт?
– Первый контракт заключается на три года для того, чтобы окончательно освоиться на службе. Но я решил связать свою жизнь с армией. На втором контракте буду думать, куда поступить учиться на мичмана. С учетом моей основной профессии правильнее будет идти в тыловое училище.
– Как восприняли родственники твое решение остаться в армии?
– Положительно. У меня два брата, старший и младший. Старший год назад пришел из армии. Мы с ним не виделись около трех лет. Я ушел в армию, он еще служил, как и отец, в ракетных войсках. Младший пока еще учится в школе, у него на службу тоже настрой позитивный. Я уверен, подойдут годы, будет охотно служить!
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке