Стремление развиваться
1 февраля 2018

На встречах с отчетами об итогах работы за минувший год и перспективах на начавшийся выступили глава муниципалитета Алексей Никифоров, председатель думы муниципалитета Елена Врублевская, председатель территориального образования Олег Поникоровскийи руководители учреждений социальной сферы Дубской территории.
В отчете главы муниципалитета было отмечено, что район по-прежнему остается одним из наиболее экономически развитых сельскохозяйственных районов области, наблюдается заметный рост показателей по производству продукции. С каждым годом увеличивается поголовье коров и их продуктивность. В среднем по району надой за 2017 год выше среднеобластного показателя на 20%. В Ирбитском районе в постоянном режиме ведутся строительство и реконструкция животноводческих помещений, улучшается материальная и технологическая база для содержания скота.
Обеспечение устойчивого развития сельских территорий требует решения приоритетной задачи повышения уровня и качества жизни населения, в том числе путем газификации территории, модернизации уличного освещения населенных пунктов, строительства и ремонта дорог, ремонта объектов теплоснабжения и водоснабжения, развития системы образования, культуры, физкультуры и спорта. Эта работа планомерно проводится в районе. Так, что касается газификации, согласно схеме газификации Ирбитского муниципалитета необходимо построить 202 километра межпоселковых газопроводов. По состоянию на сегодняшний период построено и введено в эксплуатацию 57 километров (28 % от плана). В 2017 году завершено строительство двух распределительных газопроводов — в Речкаловой (10,9 км) и второй очереди в Килачевском (12,8 км), а также начато строительство распределительного газопровода в Мельниковой (6,4 км). Одновременно со строительством объектов ведется подготовка проектно-сметной документации газовых сетей. В настоящий момент разработана документация по газификации поселка Спутник и деревни Кекур и строительству межпоселковых газопроводов до Дубской и Знаменского.
Олег Поникоровский в своем отчете подчеркнул, что для улучшения благоустройства территории и достижения намеченных целей, кроме выделенных ассигнований, необходимы активность и отзывчивость проживающих здесь людей. В свою очередь руководители социальных учреждений и жители поблагодарили руководителя территории за внимание к их проблемам и стремление их решить.
Победа в рейтинге
В нынешнем учебном году в Дубской средней школе 117 учеников, 32 из них — на подвозе из деревень Гуни, Азева, Юдино, Косари и Бузина. В школе созданы благоприятные условия для обучения: в 14 кабинетах рабочие места педагогов оборудованы компьютерами, подключенными к сети Интернет, что позволяет вести электронные журналы и дневники, в четырех классах установлены интерактивные доски, в семи — мультимедийные проекторы. Из приобретений 2017 года — проектор и процессор, парты с наклоном для первого класса. Кроме того, в ушедшем году были проведены капитальный ремонт с заменой окон и двери в кабинете физики, замена на противопожарную двери в столовую, обработка чердачного помещения, испытание электрооборудования, замена светильников.
Директор школы Марина Бурыкина отметила, что деньги, которые вкладываются в школу, отрабатываются здесь не только качественным образованием и воспитанием, но и участием и победами детей в конкурсах различного уровня — от районного до всероссийского. И количество таких конкурсов в 2017 году значительно увеличилось по сравнению с годом предыдущим — со 176 до 210. ДГлавный итог и гордость 2017 года — победа в рейтинге среди средних школ района: Дубская школа заняла первое место, обогнав самые крупные школы территории.
Марина Владимировна отметила школьные проблемы. Одна из них — плохое качество воды — в этом году, за счет выделения школе средств на установку по ее очистке, решится. Будет модернизирована в этом году и устаревшая пожарная сигнализация в учреждении. Но еще две проблемы — установка контейнерной площадки на территории школы, отсутствие которой во время летней оздоровительной кампании наказывается штрафами по предписаниям Роспотребнадзора, и незаконченный ремонт ограждения школы — переходят из года в год.
«Нескучные каникулы»
О работе Дубского ДК, который в конце минувшего года отметил свое 30-летие, рассказала художественный руководитель Анжела Шабалина. Уже несколько лет здесь работают по программе «Наследие», среди задач которого изучение истории села, возрождение народных традиций, создание условий для развития творческих способностей, духовного роста и физического развития жителей. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, каждый день для детей в ДК проходят мероприятия различной направленности. Тесное сотрудничество с летней оздоровительной площадкой сменяет работа программы «Нескучные каникулы». «Мы вместе» — эта программа нацелена на организацию досуга молодежи, на ее творческое развитие, выявление лидерских качеств. В Дубском ДК есть и спортивный зал, где дети занимаются самбо.
Из особых творческих достижений минувшего года было отмечено удачное выступление вокальной группы «Селяночка» под руководством Виталия Бархатова на областном фестивале любительских коллективов народно-певческого жанра «Гуляние на горе Гляден», откуда коллектив привез сразу три диплома, а также диплом лауреата в номинации «Национальное подворье» областного фестиваля «Венок дружбы».
Из технических преобразований 2017-го — установка по программе «Доступная среда» отдельного входа с пандусом для инвалидов-колясочников.
Нужен стоматолог
На Дубском ФАПе фельдшером Надежда Алексеева. В Гунях и Бузиной есть свои ФАПы, на бузинском два раза в неделю ведет прием Надежда Анатольевна. А вот медицинский пункт в Гунях уже остался без фельдшера, ушедшей в декретный отпуск, и обслуживать всю территорию придется одному медицинскому работнику. План по диспансеризации здесь выполняется, часто население само проявляет активность. Очень активны были жители и в прививочной кампании по гриппу, благо и вакцины было много. Серьезная проблема — отсутствие стоматолога, хотя и соответствующий стандартам кабинет здесь есть, и прежнюю стоматологическую установку заменили на более новую. Но работавший здесь прежде специалист предпочел работать на более совершенном оборудовании на Киргинской ОВП. Главврач Ирбитской ЦГБ Александр Чураков проинформировал, что в ближайшее время приезд новых стоматологов в ЦГБ не ожидается. Посоветовал обращаться в стоматологическую поликлинику в Ирбите. Таким образом, вопрос по стоматологу в Дубской остается открытым, но все возможные предложения по кандидатурам будут рассмотрены.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке