Бесценный подарок к юбилею Победы
18 мая 2020

Именно таким подарком для жителей пригородной Мельниковой стало сооружение в центре деревни монумента, посвященного односельчанам-участникам Великой Отечественной войны. На двух мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов и тех, кому посчастливилось вернуться с этой кровопролитной войны живыми.
За семьдесят пять послевоенных лет уже не раз сменились поколения, но память о подвигах героев тех огненных дней по-прежнему передается из уст в уста.
Нет сведений, сколько мельниковцев ушло на фронт, известно только, что вернулись живыми 43 человека. По неполным данным, погибли в бою, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях и вражеском плену – 37.
Среди них военнослужащие прославленных воинских соединений: И.К. Бурундуков, младший лейтенант 375-й Харьковско-Бухарестской Краснознаменной стрелковой дивизии; В.Н. Мельников, младший сержант Гомельского истребительного противотанкового артиллерийского полка; В.Н. Полежанкин, рядовой-стрелок 9-й Гвардейской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии; В.К. Бурундуков, рядовой-стрелок 162-й Средне-Азиатской стрелковой дивизии НКВД; Д.П. Мельников, рядовой 17-й Гвардейской Духовщинско-Хинганской стрелковой дивизии; В.Л. Юрьев, рядовой-стрелок 6-й Гвардейской Орловской стрелковой дивизии; И.Ф. Рудаков, рядовой 139-й пушечной артиллерийской бригады… Да разве перечислишь всех в газетной статье, если только из семей потомков основателей этой деревни погибло Мельниковых – восемь, а Бурундуковых – семь.
Через что пришлось пройти фронтовикам, можно представить по воспоминаниям их родственников.
Раиса Александровна Потапова, жительница Мельниковой, рассказала о своих участниках войны – отце и матери:
– У меня воевали оба родителя. Они и нашли друг друга только после войны. Я родилась, когда им было уже за сорок лет. Отец - танкист, он четыре раза горел в танке, возможно, поэтому после войны рано умер. Достойным внуком фронтовика был и мой сын, Николай Николаевич Потапов: он погиб, выполняя свой воинский долг, в 2000 году на Второй Чеченской войне.
Не ошибусь, если скажу, что о памятнике своим героям войны родственники погибших на фронте мечтали все послевоенные годы. Поэтому на торжественное открытие монумента, с соблюдением всех требуемых мер санитарной безопасности, собрались самые близкие фронтовиков, которых не смогли удержать от этого душевного порыва никакие запреты!
Разделить с мельниковцами праздничное настроение приехали Е.Н. Врублевская, председатель районной думы, и Р.С. Антонова, председатель Пионерской территориальной администрации.
Елена Николаевна поздравила всех с юбилейным Днем Победы и знаменательным событием – открытием долгожданного монумента, а Роза Султановна рассказала, как удалось претворить мечту в жизнь:
– В этом году сбылась давняя мечта жителей Мельниковой – в деревне воздвигнут монумент, посвященный памяти их отцов, дедов и прадедов, которые воевали в Великую Отечественную войну. В 2019 году глава администрации Ирбитского МО А.В. Никифоров принял решение о выделении из муниципального бюджета финансирования на строительство этого общественно значимого объекта. В феврале проведен аукцион, победителем его стало акционерное общество «Мемориал». В соответствии с заключенным контрактом подрядчик должен был закончить работы по возведению монумента к концу июня. Но по нашей просьбе Андрей Игоревич Подкорытов, директор центра ритуальных услуг «Мемориал» и депутат думы Ирбитского МО, ускорил их проведение и сдал объект ко Дню Победы.
Выступления председателя районной думы и председателя территориальной администрации были встречены бурными аплодисментами собравшихся и их радостными криками «Ура!».
Сердечную благодарность от всех жителей деревни Мельниковой в адрес администрации района, районной думы, Пионерской территориальной администрации, руководства и работников центра ритуальных услуг «Мемориал» выразила Р.А. Потапова. Раиса Александровна заверила их, что мельниковцы будут содержать монумент в чистоте и порядке.
В заключение торжества дочери участников Великой Отечественной войны вдохновенно исполнили песню «День Победы», которая сразу же была поддержана односельчанами.
Олег Молокотин
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке