История моей семьи – часть истории моей Родины
12 мая 2020
Знаем ли мы свою семью? Ответ на этот вопрос дает нам представление о том, знаем ли мы себя…
Существует мнение о том, что молодежь пошла не та, что ее интерес к жизни ограничен прямоугольником смартфона или планшета. А мне кажется, что это пройдет как детская ветрянка, придет зрелость и интерес к тому, что было до них. Но как бы не было поздно, потому что семейная история, вовремя не переданная младшим, может уйти в вечность.
Такие мысли заставили меня вновь сесть за компьютер и крохи еще оставшейся в памяти моих родных истории семьи изложить на бумаге, тем самым создавая надежду, что в нужный момент эти крохи будут востребованы нашими детьми и внуками, а возможно и будут дополнены другими историями.
А может, и вы поступите так же?
1 история. Немтины
Мой дед по материнской линии, Николай Гаврилович Немтин, родился в 1891 году в деревне Волковой, в крестьянской семье, где все с раннего возраста приучены были трудиться.
Воспитывала его бабушка. Дед вспоминал, что они с бабушкой несколько раз ходили пешком в Верхотурье на богомолье. Избу заколачивали и совершали 360-километровый крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. Именно по этому пути наши благочестивые предки совершали пешее паломничество к мощам праведного Симеона. Самое массовое шествие состоялось в 1914 году: известно, что из Екатеринбурга вышла тысяча человек, а в Верхотурье пришло более шести тысяч.
В 1917 году Николай Гаврилович венчался в Волковской церкви с Екатериной Ивановной Хариной.
Физически очень сильный, дед мог за один день выкосить десятину зерна, его жена едва успевала за ним вязать снопы.
Дед очень любил блины и, отведав блинов, мог целый день ничего больше не кушать.
По праздникам дед любил померяться силой с деревенскими мужиками, выходя на круг, он всегда оставался победителем, так как владел приемами и русской, и французской борьбы.
2 февраля 1919 года в семье родился первенец – Георгий.
В марте 1919 года началась мартовская мобилизация в колчаковскую армию на территории Ирбитского уезда Пермской губернии. Представители Сибирского правительства прибыли в деревню, делали обход домов и забирали молодых мужчин в свою армию. Зайдя в избу Немтиных, офицер увидел мою бабушку с ребенком на руках, спросил имя младенца, услышав имя Георгий, сказал, что это имя может быть только у настоящего солдата – защитника Отечества.
Деда Николая вместе с лошадью, упряжью и телегой забрали в обоз. Но он недолго был в колчаковской армии - сбежал в партизаны, затем попал в Красную армию. Этим объясняется то, что в деревне его называли Партизаном, чем дед очень гордился.
Он был человеком с очень сильным, волевым характером, грамотным и политически подкованным гражданином. Суровый, неулыбчивый, он любил, чтобы все было сделано так, как он сказал. Хороший рыбак и охотник, в голодные годы семья выживала за счет средств, вырученных от продажи рыбы.
Дед рассказывал, что он дважды бывал в Киеве, в Киево-Печерской лавре. Первый раз с бабушкой ходил на богомолье, второй раз - во время Гражданской войны участвовал в продразверстке Красной армии на Украине.
В 1929-1931 гг. в крае прошла сплошная коллективизация. Когда началась коллективизация, дед первым вступил в колхоз, отвел в колхозное стадо всю свою живность, отнес все инструменты, сбрую... Но у него сердце кровью обливалось, когда он видел на общем подворье голодных, неухоженных животных.
Своих детей он воспитывал в строгости, послушании. Хотел, чтобы они получили образование и «вышли в люди». Старший сын Георгий выучился на зоотехника, Средняя дочь, Наталья (моя мама), стала учительницей, окончив Ирбитский учительский институт, младшая, Анна, была главной помощницей по хозяйству, окончила всего 5 классов, учебу прервала война.
В годы войны Николай Гаврилович работал участковым в Ирбите, уезжал на службу рано, возвращался поздно, поэтому Анна работала в колхозе и дома.
Георгий, старший сын, окончил Ветерковский сельскохозяйственный техникум, затем поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. Но проучился всего два месяца – призвали в Красную армию. Служба началась 1 декабря 1939 года, он попал в дополнительный ворошиловский набор, в армию призывали молодых образованных людей, чтобы подготовить из них младший командный состав.
С 1939 по 1943 год офицер Немтин охранял границы на Дальнем Востоке, в Монголии. В 1943 году его отправляют на Западный фронт, в 27-ю армию.
Свое первое крещение Георгий принял около села Филяково. Ему и двадцати солдатам нужно было занять небольшой кирпичный завод в тылу врага, чтобы, перекрыв шоссейную и железную дороги, отрезать фашистам путь к отступлению.
За рейд в тыл врага, за выполнение задания командующего 27-й армией лейтенант Немтин получил свою первую награду – орден Александра Невского.
2 история. Недокушевы
Мой дед по отцовской линии, Алексей Перфильевич Недокушев, вернулся с Гражданской войны инвалидом – у него была ампутирована правая рука. По рассказам родственников, за проявленное мужество и ратный подвиг он был награжден Георгиевским крестом. Инвалид
а в колхоз не приняли, поэтому он устроился на работу в лавку, где торговал всякими хозяйственными вещами. В браке с Татьяной Кузьмовной (в деревне бабушку звали Безручиха) родили троих сыновей: Александра (моего отца), Владимира и Михаила.
Семья жила бедно, сыновья с раннего детства помогали матери вести хозяйство.
Моему отцу, Александру Алексеевичу Недокушеву, было семнадцать с половиной лет, когда он добровольцем ушел на фронт. С 20 декабря 1942 года воевал на Первом Украинском, Первом Белорусском фронтах. Был ранен пять раз, перенес контузию.
Был командиром второй пулеметной роты 1105-го стрелкового Померанского ордена Александра Невского полка 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии. В марте 1945 года за участие в форсировании реки Висла сержант Недокушев награжден медалью «За отвагу».
При форсировании реки Вислы 15 и 16 января 1945 года сержант Недокушев на деревянной лодке день и ночь переплавлял пехоту. При попытке врага помешать переправе своим минометным огнем Недокушев тут же своим пулеметом открывал огонь и подавлял огонь противника. Что давало возможность и другим лодкам возить людей.
23 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды за участие в наступательных боях за город Потсдам. В этих боях его отделение первым ворвалось в траншеи противника и огнем станкового пулемета уничтожило расчет ручного пулемета и орудия противотанкового, стоявшего на прямой наводке, до 15 гитлеровцев, что способствовало успешному продвижению всей роты. Сам лично огнем автомата уничтожил семерых немцев и пятерых захватил в плен.
После окончания войны он служил в Архангельске. В родную деревню вернулся в 1951 году. Женился на Наталье Николаевне Немтиной, в браке родилось трое детей: Михаил, Вера и Надежда.
3 история. Жульдиковы
Предки Жульдиковых – выходцы из Воронежской губернии. После отмены крепостного права несколько семей поехали на лошадях и быках в Сибирь, искать свободные земли. Понравилось одно место, где было много озер и хорошие земли. Построили временное жилье и, сделав обратный далекий путь, привезли сюда свои семьи. Назвали деревню Артамоново. Дома построили добротные, не хватало только церкви. Было принято решение не строить новую, а перевезти старую, с прежнего места жительства. Церковь была деревянная, поэтому, разобрав ее, на лошадях перевезли на новое место. Это был 1865 год. Деревня все росла, было уже больше 500 дворов, деревню переименовали в село Ново-Александровское. А после революции 1917 года появились новые названия: Казанский район Омской области (из воспоминаний Марии Жульдиковой).
Максима Антоновича Жульдикова привезли в Сибирь, когда ему было 13 лет (он был незаконнорожденный, мама родила его, когда муж служил 25 лет в армии). Пришло время, он женился на Анастасии Семеновне. Семья жила бедно. Хозяин ловил рыбу, сдавал ее в казну, держали хозяйство. В семье родилось четверо детей: Евдокия, Соломея, Наталья и в 1893 году - сын Павел.
Став взрослым, Павел женился на Анне Даниловне Сорокиной, у них было трое детей: Николай, Василий и Мария.
Василий Павлович Жульдиков (отец моего мужа) родился в 1921 году. Его мама умерла, когда ему было пять лет. Воспитанием детей стали заниматься бабушка и дедушка. Через два года умирает бабушка. В это время его деда, Максима Антоновича, отправляют на партийную работу в Абатский район.
Жилось без мамы и бабушки очень трудно, отец, как мог, бился с тремя детьми. Детство было безрадостным, В семье с уважением относились к грамоте, все дети учились в школе очень хорошо. После окончания школы Коля поступил в педагогический институт, стал учителем математики. Василий работал в школе учителем географии и истории и заочно учился в институте. Учиться Васе надо было только на хорошие оценки, иначе он не смог бы получать стипендию.
В годы войны Василий Павлович работал в строительных войсках трудармии на строительстве мотоциклетного завода. В армию его не взяли по состоянию здоровья, так как правая рука была повреждена...
Василий Павлович многие годы работал директором школы № 1 (вечерней) г.Ирбита, преподавал географию. Был строгим, требовательным, но справедливым.
В браке с Анной Никитичной Голубчиковой родились двое сыновей: Вячеслав и Александр. Братья после школы окончили мототехникум и работали на мотозаводе, в лаборатории дорожных испытаний. Часто ездили в командировки как представители завода.
Чтобы быть хорошими специалистами, надо много знать, много работать и любить свое дело – вот жизненное кредо Александра Васильевича Жульдикова, моего мужа.
4 история. Голубчиковы
Анна Никитична Голубчикова, моя свекровь, родилась 12 декабря 1923 года.
Голубчиковы получили свою фамилию в то время, когда Наполеон хотел завоевать Россию. Прадед выводил русских солдат через болота из окружения, и офицер кутузовского войска сказал ему: «Спасибо, голубчик, за помощь». В благодарность за это всю семью освободили от крепостной зависимости и дали фамилию Голубчиковы. С тех далеких пор и носят они ее с гордостью.
Никита Матвеевич жил в деревне Большая Турянка Бельского района Смоленской области вместе с братьями в большом крепком доме. Все в большой семье отличались трудолюбием, мастерством, имели крепкое хозяйство, за что и были в известные годы раскулачены. Семья Никиты Матвеевича и Ирины Ивановны с двумя маленькими дочерями – четырех и двух лет - была выслана в Тавду. Первую холодную зиму прожили в землянке. Наладить быт на новом месте помогли умелые руки отца - плотника и бондаря.
Анна окончила начальную школу в поселке Щучье озеро, а дальнейшее образование пришлось получать в соседнем селе. Родители сняли угол у хозяйки, Анна сама готовила себе обеды. В консервной банке на печке варилось несколько картофелин, которые были для нее и обедом, и ужином. После окончания семилетки, с большим трудом раздобыв справку (уполномоченный из сельского совета под свою ответственность, рискуя своей жизнью, выдал справку, что она не является врагом народа), она уехала в Надеждинск (Читу), где окончила техникум пищевой промышленности.
По распределению попала в Свердловск, ревизором на Егоршинскую железную дорогу. Здесь и проработала многие годы. Познакомилась с Василием Павловичем - бедным, тощим студентом, который, как и она, мечтал о будущей красивой и сытной жизни, когда не будет войны, не будет голода...
Вот такие получились истории нашей семьи. Эти истории созвучны истории моей Родины. Главные герои моих историй – трудолюбивые, ответственные, любящие свою Родину, готовые отдать свою жизнь за правое дело. Я считаю, что эти качества они передали нам, своим внукам и детям. Мои воспоминания отрывочны, а иногда и бессвязны, но через несколько десятков лет и они могли бы превратиться в пыль. Надеюсь, что, отраженные на бумаге, эти воспоминания будут жить долго!
Вера Жульдикова
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы