60 секунд – это максимум
30 апреля 2020

Им нередко приходится спасать людей и их хозяйства от всепожирающего огня, подчас рискуя своей жизнью.
Семён Кузьминых в детстве и не мечтал стать пожарным. В эту профессию его привела любовь к спорту. Будучи учеником Зайковской школы № 1, он пришёл в местную пожарную часть на тренировку по пожарно-прикладному спорту. Юноше прохождение испытаний на силу, ловкость и сноровку приглянулось. Окончив девятый класс, Семён поступил в Ирбитский политехникум. В свободное от учёбы время штурмовал пожарные лестницы и всерьез задумывался о профессии огнеборца. Выпускника среднего профессионального заведения вскоре призвали в ряды Российской армии. Служил Семён на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске, в роте обеспечения автомобильных войск.
В 22 года наш герой устроился в пожарную часть 12/4 в поселке Зайково. Сегодня его стаж в службе быстрого реагирования - три года. А любви к своей работе он и не скрывает.
- Когда находишься в пути к пожару, волнение нарастает из-за неизвестности. Как только приступишь к борьбе с пламенем, все тревожные мысли отступают. Ты просто выполняешь то, что должен, - прокомментировал пожарный.
Пожарная часть 12/4 находится в региональном ведении. Она охраняет от пожаров 18 населенных пунктов Ирбитского района. В основном отделении в поселке Зайково четыре караула, смена каждого из них длится 24 часа: с 8.30 часов утра. Всего здесь работают 35 человек. О их профессионализме и ответственном подходе к делу свидетельствует отличная оценка по результатам внезапной проверки Министерства общественной безопасности Свердловской области.
- После поступления сигнала на пульт дежурного звучит сирена, а значит у нас есть всего 60 секунд, чтобы собраться и выехать. В среднем я боёвку надеваю за 20 секунд, но среди моих коллег есть и те, кто с этим справляется за девять секунд! – делится Семен. - По возвращении с пожара за 40 минут мы должны привести себя и технику в боевую готовность: вымыть, высушить рукава, укомплектовать технику.
Пожароопасным периодом является любое время года. Причины разные, а виновник, как правило, один – человек. По статистике количество пожаров на нашей территории не уменьшается. Они возникают и в будни, и в праздники, и днем, и ночью.
- Самый запомнившийся для меня вызов был в деревню Якшину. Там полыхали дом и надворные постройки. Из людей, слава богу, никто не пострадал. Домашний скот тоже успели выгнать, - вспоминает огнеборец. – До сих пор помню душераздирающий рев лошадей.
К счастью, тревожные сигналы в пожарную часть поступают не в авральном режиме, бывает даже смена без выездов огнеборцев. Семен развенчал миф, что пожарные спят на работе.
- Каждый наш день расписан. Например, по пятницам моем бытовые помещения, в субботу – технику, в воскресенье выполняем уборку в боксе, - заключил пожарный. – К тому же, ежедневно у нас проходят теоретические занятия, устно и письменно разбираем конкретные случаи. Время на месте не стоит, а вместе с ним обновляются сведения.
Кроме того, пожарные всегда должны быть в отличной общефизической форме. Зайковские огнеборцы в прошлом году самостоятельно организовали для себя спортивный манеж. Здесь они готовятся и к профессиональным соревнованиям. На базе части тренируются две команды по пожарно-прикладному виду спорта: женская и мужская. Спортсмены поднимаются на скорость по штурмовой лестнице, подтягиваются, бегают по буму. К слову, зайковская команда весьма успешно выступает на профессиональных состязаниях и играет в волейбол среди пожарных подразделений Свердловской области.
- В этом году соревнования перенесли по понятным всем причинам, - сетует Семен. – Мы, конечно, расстроились немного. Стимул у нас есть: первые три призера автоматически отбираются на соревнования всероссийского уровня. Красивый вид спорта!
Зайковские огнеборцы болеют не только за пожарную безопасность людей, но и представляют честь Ирбитского района на спортивных мероприятиях окружного и областного уровней. Одним из таких ярых атлетов является Семен. Он не раз выступал в составе сборной района на спортивных сельских играх по полиатлону. В прошлом году занял третье место по спортивной гимнастике.
Очевидно, что занятия спортом идут на пользу не только личностного роста Семена, но и профессионального. Быстрота реакции, скорость и слаженность действий – все эти качества необходимы пожарным, ибо на кону жизнь человека.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке