Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Публикации / Школа имени Героя

Школа имени Героя

7 февраля

Новости

Школа имени Героя

В 2015 году Зайковской школе № 1 было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. За 10 лет педагоги и учащиеся школы детально изучили боевой путь земляка-Героя. О проделанной работе нам рассказала Раиса Сергеевна Халикова - директор Зайковской школы № 1 с 1988 по 2024 годы, ныне педагог-организатор кадетских классов в этой школе. 

 

Активисты школьного краеведческого кружка по инициативе учителей истории в 2016 году приступили к изучению истории 16-го Гвардейского истребительного полка, в котором служил Г.А. Речкалов. В процессе работы они обнаружили, что информации в интернете очень мало, так как в 2010 году знаменитый «покрышкинский» полк был расформирован. Воссоздание истории одного из лучших авиасоединений наших вооруженных сил времен Великой Отечественной войны потребовало кропотливой и скрупулезной работы: информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Ребята нашли фотографии всех летчиков авиаполка, статистические материалы о количестве сбитых самолетов каждым из них. Сейчас под фото летчиков значится цифра – количество сбитых самолетов.

 

Исследуя боевой путь полка, учащиеся выяснили, что этот полк был своеобразной «воздушной рабочей лошадкой войны»: ему приходилось заниматься не только истреблением вражеских самолетов, но и штурмовыми работами. В ежедневных воздушных боях они били по наземным целям, уничтожая арсенал врага на земле и прикрывая наступающие части наших войск от бомбардировщиков и штурмовиков фашистской авиации. У летчиков редко появлялась возможность заняться настоящим и любимым делом, так называемой «свободной охотой» - патрулированием воздушного пространства нашей Родины. У активистов школьного краеведческого кружка появилась мысль о создании стенда для школьного музея о боевом пути полка, лётчиках-героях. Кроме того, они просчитали количество уничтоженных военных целей: танков, цистерн, эшелонов, складов, ангаров, артиллерийских орудий и даже лошадей. Ученики вместе с руководителем проекта пришли к мнению, что количество самолетов, сбитых Речкаловым, было бы несомненно больше, если бы он занимался только любимой истребительной, а не штурмовой работой. Но «на войне как на войне», и летчики, одержимые мыслью о победе, делали любую черновую работу для ее приближения. Ребята выяснили, что состав полка был поистине звездный: 17 летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, два летчика – дважды, а один – трижды. В 1989 году полку было присвоено имя маршала авиации А.И. Покрышкина.

- Изучением этой темы занималась Маша Еремина, будучи ученицей 9-го класса, ныне студентка Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Она нашла интересные факты биографии многих летчиков и рассказывала о них во время проведения экскурсий в школе. На баннере, ставшем продуктом этого проекта и хранящемся в школьном музее, приведена статистика и изображения всех боевых наград летчиков ГвИАП, - рассказала Р.С. Халикова.

Сейчас преемником этого знаменитого полка является полк, базирующийся в Калининграде, летчики которого приезжали на родину Героя на празднование 100-летнего юбилея. Они побывали в Зайковской первой школе, очень заинтересовались информацией с баннера и попросили отправить копии материалов для своих стендов по боевой истории авиаполка. Сегодня в этом авиаполку несет службу самолет с героическим и родным для зайковчан именем «Григорий Речкалов».

- Интересной для школьников оказалась работа по изучению типов самолетов, на которых летал Григорий Андреевич и которые он сбивал. Эту информацию они отразили в инфографике. Илья Молоков, в то время ученик школы, а в настоящее - выпускник юридической академии, изучил все типы советских и немецких самолетов, так или иначе связанных с Героем. Ребята заключили, что такого разнообразия сбитых вражеских самолетов нет ни у одного летчика, кроме Григория Андреевича. Это еще одна уникальность нашего земляка-Героя, - заключила Раиса Сергеевна.

Отдельный эскиз баннера школьники посвятили территориям, на которых воевал Г.А. Речкалов. На карте разным цветом они обозначили годы, сбитые самолеты и полученные награды.

- Очень увлекла кадет Зайковской школы № 1 сборка моделей самолетов из бумаги и пластика. Одно дело смотреть изображения «воздушных ласточек» на бумаге и совсем другое, когда ученик видит объемное изображение самолета. Эти материалы используются на занятиях дополнительного образования «Дни воинской славы», - отмечает Р.С. Халикова.

В музее Зайковской школы № 1 хранятся фотографии, сделанные учителем школы Анной Сергеевной Карпеевой во время последнего приезда Г.А. Речкалова в поселок и в школу. Имеются фотографии и с последнего участия Григория Андреевича в проведении традиционного речкаловского пробега. Их подарила Любовь Николаевна Аксенова, бывший секретарь РК КПСС. Любовь Николаевна хорошо знала Григория Андреевича, общалась с ним, переписывалась и занималась организацией похорон Героя. С этими материалами можно познакомиться в школьном музее.

 

Подготовила Ксения Малыгина

 

Фото из архива Зайковской школы № 1

 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы