Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Публикации / Крепкое боевое братство

Крепкое боевое братство

15 февраля

Новости

Крепкое боевое братство

Тридцать шесть лет прошло с даты, ознаменовавшей для Советского Союза окончание десятилетней Афганской войны – 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Спустя 22 года в этот день отдают дань памяти россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

С 1979 года с ирбитской земли в эту «горячую точку» было отправлено порядка 170 молодых парней, в том числе Виктор Богданов из Гаевой. Он оказался там с первого дня ввода ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Летом 1979 года 19-летнего Виктора после окончания техникума призвали на службу в армию. Тогда из Ирбита и Ирбитского района восемь молодых людей отправили в Екатеринбург, оттуда – в Душанбе. Затем новобранцев перебросили на границу Узбекистана с Афганистаном – в Термез.

- С июля по декабрь мы проходили учения в Термезе. Они были чаще всего в песках. - вспоминает воин-интернационалист Виктор Богданов. - После первых учений вернулись в казармы, на следующие учения ушли по тревоге в пески, оставив личные вещи в военной части. Там стояли до приказа о переходе границы с Афганистаном. Это было 25 декабря 1979 года. В тот день границу я пересек на мотоцикле. На месяц раньше в Афганистан вошли наши десантники. Они взяли дворец Амина, стояли и в Баграме.

Молодые солдаты тогда еще не совсем понимали, что происходит - они беспрекословно выполняли приказ. Доехали до Пули-Хумри, потом загрузили мотоциклы в машины и отправились в Кабул. В столицу Афганистана они прибыли 27 декабря. В городе в тот день выпал снег.  

- Нам разрешили писать родным только через четыре месяца. Упоминать в письмах стрельбу, военные действия было запрещено. Писали, что все у нас хорошо, занимаемся строительством… - рассказывает Виктор Михайлович.

К слову, родные ничего и не подозревали, об этом тогда не говорили по телевизору и не писали в газетах.

Виктор служил в комендантском взводе, ездил на мотоцикле сопровождения секретной части с шифровальными машинами. Позже был переведен в пехоту: сначала мотострелком, полгода заменял механика машины, пока тот в госпитале был, хотя числился оператором-наводчиком.

- Нам не хватало людей, поэтому в горы ходили все, даже операторы-наводчики. В машинах оставались только механики, - говорит ветеран боевых действий. – Когда был в комендантском взводе, самому приходилось водить грузовик. По горной местности это было сложно. Бывало еду по горному подъему и дороги из-за капота не вижу, справа – горы, слева – обрыв, тогда напарник высовывался из окошка и указывал, куда рулить. Водить боевую машину пехоты было проще.   

Виктор в Афганистане провел полтора года. За это время объехал большую территорию этой страны, даже был на афгано-китайской границе.

Домой он из армии вернулся в 1981 году. Через три дня после возвращения у него случился инфаркт.

- В душе все кипело, а говорить об этом было нельзя. Все спрашивали про службу, а я отвечал: «Хорошо!» Думаю, из-за этого и схватил первый инфаркт, - заключает участник боевых действий в Афганистане. - Только отец, когда я пришел домой, спросил: «Воевал?» Я: «Воевал!» Отец сказал матери ничего не говорить. Маме я так ничего и не сказал, может быть, она и догадывалась. Пока я был в армии, мама очень поседела.

Папа Виктора, Михаил Степанович Богданов, о войне знает не понаслышке. Он участник Великой Отечественной войны. На фронт его призвали в 1942 году, тогда ему было 17 лет. Сразу отправили на передовую. Его полк еще не успел дойти до линии фронта и попал под обстрел артиллерии. Из трех тысяч человек в живых осталось сорок. После Михаила Степановича отправили в школу минометчиков. Первое ранение он получил, когда был наводчиком минометного расчета. В 1944 году получил второе ранение, после его перевели подвешивать снаряды на самолеты. После завершения Великой Отечественной войны Михаил Богданов проходил еще пять лет срочную службу, застал Советско-японскую войну.

Виктор Богданов поддерживает тесное общение со своими боевыми товарищами, у них создан чат, в котором они переписываются. Командир их батальона организует встречи в разных городах, тем более что в нем служили солдаты из разных республик СССР – ныне отдельных государств.   

- Мой третий комбат - Руслан Аушев. При мне он был старшим лейтенантом, потом ему присвоили звание капитана. Из Афганистана выходил уже командиром батальона. В 1982 году ему присвоено звание майора, удостоен звания Героя Советского Союза, - говорит В.М. Богданов. - Кто-то из наших бойцов ездит в Афганистан и рассказывает нам, как там обстоят дела. У них до сих пор памятники нашим павшим воинам стоят, местные за ними ухаживают.

Виктор Михайлович недавно прочитал, что полевые командиры противника о русских говорят очень уважительно. Им сейчас есть с чем сравнить. СССР во временя военного конфликта строила школы и другие соцобъекты, проводила коммуникации. Автодорожный тоннель Саланг советские специалисты построили еще до ввода контингента

Удостоверение участника боевых действий Виктор Михайлович получил только в 1984 году. С 1990 года, после второго инфаркта, у него инвалидность.   

- Афганистан научил меня радоваться каждому прожитому дню. Показал насколько может быть крепко боевое братство, - заключает Виктор Богданов.

 

Ксения Малыгина

 

 


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы