Убедись, что ты здоров!
20 августа

Два кабинета терапевтов, два - смотровых, два - прививочных, процедурная для забора крови, кабинеты ЭКГ, антропометрии, флюорографии, регистратура – все для удобства пациентов, которые проходят диспансеризацию и профосмотры в отделении медицинской профилактики Ирбитской ЦГБ.
С апреля нынешнего года отделение медицинской профилактики Ирбитской ЦГБ работает при поликлинике № 1. Размещено оно на двух этажах здания, в котором раньше находилась районная поликлиника. В отделение создан отдельный вход – со стороны автобусной остановки.
Заведует отделением медпрофилактики Светлана Валерьевна Куликова.
- Площади нашего отделения значительно увеличены, работает своя регистратура. Каждый пациент может подойти к регистратору и узнать подробнее о диспансеризации или профосмотре либо сразу пройти обследования, - комментирует Светлана Валерьевна. – С собой нужен лишь медицинский полис и паспорт. В регистратуре выдают "бегунки" с перечнем обследований, которые необходимо пройти согласно году рождения, и номерами кабинетов.
Согласно приказу Минздрава РФ, каждый гражданин нашей страны может пройти бесплатно диспансеризацию, профосмотр и углубленную диспансеризацию. С 18 до 40 лет пациенты диспансеризацию проходят раз в три года и в «недиспансерные» годы – ежегодный профосмотр. Люди старше 40 лет диспансеризацию проходят каждый год. Пациенты, переболевшие ковидом, могут пройти углубленную диспансеризацию. Она предполагает обследования на возможные постковидные осложнения.
На диспансеризацию, в том числе углубленную, или профосмотры далеко ходить не нужно: все кабинеты находятся в одном здании. Диспансеризацию или профосмотры можно пройти за один день. Отделение работает с 8.00 до 15.30 часов по будням.
Первым делом пациенты проходят анкетирование. Бланки они могут заполнить возле регистратуры. Здесь установлены столы и предоставлены ручки. Заполненную анкету передают для интерпретации терапевту.
Затем все пациенты проходят в кабинет антропометрии для измерения объемов талии, веса, роста, артериального давления и и пульсометрии. Таких кабинетов два – оба на первом этаже.
Забор крови на сахар и холестерин делают в процедурном кабинете перед регистратурой. На втором этаже в специальном кабинете измеряют внутриглазное давление. Эта процедура проводится для пациентов определенного возраста.
В отделении функционируют два смотровых кабинета, кабинеты ЭКГ и флюорографии. В отделении медицинской профилактики имеются два прививочных кабинета.
В 45 лет мужчины и женщины проходят ФГДС. Пока этот кабинет находится на Комсомольской, 72, но в планах открыть его в поликлинике № 1 на Кирова, 31. Здесь же находятся кабинеты маммографии и рентгенографии (при углубленной диспансеризации).
Заключительный итог диспансеризации или профосмотра – осмотр терапевтом. В отделении профилактики прием ведут два терапевта - Светлана Валерьевна Куликова и Ирина Игоревна Солдатова.
- Терапевт анализирует анкету, результаты обследований, собирает анамнез у пациента. При необходимости он назначает дополнительные обследования на второй этап диспансеризации. Консультирует пациента о факторах риска его здоровью, - говорит С.В. Куликова. - Например, у пациента повышен уровень холестерина, и терапевт вне рамок диспансеризации или профосмотра назначает ему липидный спектр.
Каждый житель может пройти диспансеризацию на ФАПе или ОВП, или у участкового терапевта.
- С июля текущего года мы практикуем осмотр в рамках диспансеризации пациентов, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить медучреждения, на дому, - отмечает заведующая отделением медицинской профилактики. - Выездная бригада делает на дому необходимые обследования. Пациентов осматривает врач-терапевт, женщин – еще акушерка.
В отделении профилактики и в поликлинике проводятся «Зеленые субботы». Желающие могут пройти профилактические медицинские мероприятия в выходной день.
Основная цель профосмотров и диспансеризации – выявление факторов риска и заболеваний, связанных с этими факторами.
- За истекший период нашим отделением у пациентов выявлены случаи онкологии на ранних стадиях, в том числе подозрения, случаи первичного сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения щитовидной железы. Все заболевания подтверждены узкими специалистами, - заключает Светлана Валерьевна.
При отделении профилактики функционирует «Школа здоровья». Для групп пациентов, сформированных по возрасту и заболеваниям, проводятся беседы и консультирование. Для «Школы здоровья» предусмотрен отдельный кабинет, оборудованный мультимедийной техникой.
Терапевты отделения медпрофилактики отмечают, что число пациентов, прошедших диспансеризацию и профосмотры, медленно, но верно, растет. Радует, что и молодежь стала пристальнее относиться к своему здоровью!
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
3 декабря Быть Первым!
30 ноября Служба по контракту
29 ноября Работающие уральцы стали основными участниками акции по онкоскринингу
28 ноября Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый
26 ноября Да не оскудеет рука дающего
25 ноября Банки рассказали, как сэкономить
24 ноября В бюджет Свердловской области на 2024 добавят еще 10 миллиардов рублей