Новая философия воспитания
2 июня

Второй этап муниципального конкурса педагогических команд, посвященный Году педагога и наставника, завершился. В третий, финальный, тур прошли шесть команд — три из школ и три из детских садов.
Второй этап районного конкурса «Наша профессия - наша гордость!» состоялся на минувшей неделе. Победители первого тура - пять команд учителей и пять команд воспитателей - провели педсоветы. Все темы посвящены реализации рабочей программы воспитания в школах и детских садах. Девиз второго этапа: «Управляй смыслами и ценностями». Он тесно переплетался с содержанием педсоветов.
- Воспитание - одно из ведущих направлений, потому что сегодня возобновляются традиции развития детских общественных объединений и возрождаются лучшие традиции советской педагогики, - комментирует Ирина Казанцева, методист по воспитательной работе «Центра развития образования» Ирбитского МО. - Сейчас многие дети живут в реальной и виртуальной жизнях. Наша задача, чтобы интернет-ресурсы не стали сверхважными и чтобы реальная жизнь была «вкуснее» виртуальной. Этому и посвящен второй этап конкурса. Темы педсовета определены по итогам жеребьевки, но внутреннее содержание и качество организационных, методических и методологических процедур системы воспитания наполняли команды.
Каждая команда на суд жюри в течение 35 минут представляла свое видение проблемы воспитания в том или ином направлении и пути ее решения. Еще пять минут участники отвечали на вопросы членов жюри.
Педагоги Пьянковской школы (команда «Учительское древо») формируют трудовые навыки ребят уже с малых лет. Гор- кинская школа (команда «ГОРОНО») при воспитании гражданственности у школьников опирается на героев Гражданской войны, имеющих какое-либо отношение к селу. Ценность научного познания, по мнению педагогов Килачевской школы (команда «Калач.ру»), возможно сформировать только в обновлении содержания образования и воспитания. Духовно-нравственное воспитание формируется на собственных примерах взрослых - так считают педагоги Зайковской школы № 2 (команда «Командоры детства»). Еще одну важную проблему поднял коллектив Зайковской школы № 1 (команда «ДЕ#ТВО#РА») - здоровье детей. На педсовете коллеги предложили рациональные методы работы с учениками для сохранения их здоровья.
Педагоги детского сада «Жар- птица» (команда «Жар-птица») окунулись в историческую эпоху вещей, которые имеются в детском саду. Благодаря этому педагоги предлагали формы работы с воспитанниками для формирования у них духовнонравственных качеств, ибо без знания истории нет будущего.
Педагоги Гаевского детского сада (команда «Взрослые дети») провели игру «Что? Где? Когда?» и показали решение проблем, возникающих при патриотическом воспитании детей. Гражданское воспитание детей Зайковского детского сада № 1 (команда «Позитив») строится на целостном процессе обучения и воспитания. Об этом говорили педагоги на педагогическом совете, используя элементы технологии В.В. Воскобовича. Говоря об эстетическом воспитании дошкольников, педагоги Зайковского детского сада № 4 (команда «Счастливы вместе») представили мастер-классы по использованию приемов формирования эстетических качеств.
- По результатам жеребьевки нам выпала тема педсовета «Экологическое воспитание». Его мы проводим в форме аукциона педагогических идей. Воспитателям было дано домашнее здание - проанализировать работу по экологическому воспитанию дошкольников и представить на педсовете новые и интересные открытия за время реализации программы в этом учебном году, - говорит заведующая Речкаловским детским садом и капитан команды «На шаг впереди» Оксана Боярникова.
Второй этап муниципального конкурса был самым сложным, но все команды с заданием справились успешно, жюри было непросто определить финалистов.
По итогам конкурса в третий этап прошли: в номинации «Лучшая команда школ» - команда «Учительское древо» (Пьянков- ская школа), команда «Калач.ру» (Килачевская школа), команда «ДЕ#ТВО#РА» (Зайковская школа № 1); в номинации «Лучшая команда детских садов» - команда «Жар-птица» (детский сад «Жар-птица»), команда «Взрослые дети» (Гаевский детский сад) и команда «Позитив» (Зайков- ский детский сад № 1).
Уже осенью педагоги представят на суд жюри творческое задание «Будущий образ школы/ детского сада».
Подготовила Ксения Малыгина
Фото автора и управления образования Ирбитского МО
Свежие публикации данной категории
3 декабря Быть Первым!
30 ноября Служба по контракту
29 ноября Работающие уральцы стали основными участниками акции по онкоскринингу
28 ноября Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый
26 ноября Да не оскудеет рука дающего
25 ноября Банки рассказали, как сэкономить
24 ноября В бюджет Свердловской области на 2024 добавят еще 10 миллиардов рублей