Имя твое неизвестно, подвиг твой - бессмертен
18 ноября
Как сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Наша страна в годы Великой Отечественной войны понесла самые многочисленные потери – погибло 27 миллионов советских людей.
Начало поисковому движению было положено в 1960-70-х годах. Именно тогда начались походы красных следопытов по местам боев, создавались в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, ухаживали за воинскими мемориалами. Начался поиск без вести пропавших воинов, которых за годы Великой Отечественной войны числилось больше четырех с половиной миллиона человек.
Наше время, XXI век. С 8 по 18 июля участники поисковых отрядов «Рубеж» Зайковской школы №1 под руководством Марата Бексултанова и Никиты Белобородова, «Урал-поиск» под руководством Яны Вагановой и поисковый отряд имени Героя Советского Союза Агея Александровича Елохина под руководством Игоря Ваганова приняли участие в «Вахте памяти-2023».
Два дня в пути - и тверская земля встретила нас хорошей погодой, а так как приезд наш был вечерний, поисковиков приютила на ночь Некрасовская школа, и уже на следующий день мы разместились в лагере и познакомились с ребятами, с которыми работали на протяжении всей вахты.
Первые дни на копе сопровождались чистым голубым небом и палящим солнцем, но нас это не останавливало. Мы надевали головные уборы, брали с собой воду, нужное оборудование и работали. Так как мы несовершеннолетние, то нас пускали только на перебор.
Некоторые ребят работали с пинпоинторами – небольшими металлоискателями, без дискриминации металлов, с небольшой глубиной поиска для быстрого извлечения находки. С их помощью мы находили застежки от шинелей, пуговицы, звезды и многое другое. Ребята, которые перебирали всё руками, находили медальоны, клочки шинелей.
Через несколько дней лагерь накрыли тучи, дождь лил не переставая, взрослые, растянув тент над ямой, продолжали поиски, а мы работали, когда дождь успокаивался. К общей радости мы успели выполнить всю запланированную работу в срок.
На протяжении всей вахты поочередно, в основном девочки, оставались на готовке. Условия – полевые (так и наши прадеды шли к победе над врагом). На завтрак мы готовили кашу, на обед - суп, а на ужин - гарнир с тушенкой. В перерывах между работой каждый мог попить чаю. По вечерам мы собирались, чтобы пообщаться, обсудить прошедший день. У всех было ощущение, что мы участвуем в чем-то неимоверно серьёзном и важном, прикасаемся к истории нашей страны, любимой Родины.
Десять дней прошли очень быстро, мы не заметили, как сблизились, подружились, стали понимать друг друга буквально с полуслова. В последний день перед отъездом у всех на душе было грустно, но старались не унывать.
Несмотря на тяжелый – физический и психологический - труд, мы с гордостью говорим, что подняли останки 64 бойцов, нашли два солдатских медальона. К сожалению, один вкладыш был сильно попорчен влагой. Другой же был отправлен на исследование.
Вот мы и дома! Нас встречают наши любимые родители и друзья, у них столько вопросов, что не успеваешь отвечать на каждый. Мы повзрослели. Мы подросли. Мы гордимся, что делаем очень важное и нужное дело!
Олеся Елькина, поисковый отряд «Рубеж»,
корреспондент газеты «Все Вести Вместе»
пресс-центра «Наш голос» Зайковской школы №1
Фото предоставлено авторами
Свежие публикации данной категории
3 декабря Быть Первым!
30 ноября Служба по контракту
29 ноября Работающие уральцы стали основными участниками акции по онкоскринингу
28 ноября Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый
26 ноября Да не оскудеет рука дающего
25 ноября Банки рассказали, как сэкономить
24 ноября В бюджет Свердловской области на 2024 добавят еще 10 миллиардов рублей