Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Алексей Воробьев о поправках в Конституцию

Алексей Воробьев о поправках в Конституцию

17 марта 2020

Под острым углом

Алексей Воробьев, соратник первого губернатора Эдуарда Росселя, возглавлявший свердловское правительство с 1996 по 2007 годы и участвовавший в работе над российской Конституцией 1993, объяснил, почему именно сейчас возникла необходимость внесения поправок в Основной Закон. Он уверен, что повлияла на это и внешнеполитическая обстановка, и необходимость закрепить социальные гарантии.

 

 

Наиболее интересные высказывания из интервью Алексея Воробьева, которое он дал информационному агентству «URA.RU» предлагаем нашим читателям.

 

- Какие события привели к необходимости внесения сегодня изменений в Конституцию 1993 года? Почему она устарела?

– Александр III сказал: «У России два союзника - армия и флот». Это актуально и сейчас. Посмотрите нынешнюю международную обстановку. Наш президент Владимир Путин шесть часов вел тяжелые переговоры с президентом Турции. В результате договорились - войны не будет. И это только один эпизод деятельности нашего президента.

О нас пытаются ноги вытереть. Санкции появились после того, как страна с колен встала и сказала: «У россиян есть свои интересы». Какие это интересы? Защищать молодежь, строить заводы. Крымчане сказали: мы хотим быть только в России, и нигде больше. Что, Путин должен был, бросить их? На Западе поднялись против этого решения.

Президенту и Отечеству тяжело и мы, как народ, должны ему помогать - поддержать предложения президента и проголосовать за обновление Конституции. Юридически внести поправки в Конституцию можно и решениями федерального парламента и главы государства. Но президент сказал: я хочу посоветоваться с народом.

- Какие нормы действующей Конституции должны остаться в ее новой редакции?

- Не нужно отбрасывать то, что было хорошего в истории России. Эта мысль заложена в проекте поправки, что наше государство является правопреемницей царской России, советского и постперестроечного государства. Появление этой поправки говорит, что наш президент - диалектик, все хорошее он всегда берет с собой. Что было хорошего в СССР? Например, помощь молодежи. Страна защищала молодых людей. Фраза из песни «Молодым везде у нас дорога, старикам у нас везде почет» была не словами, а реальностью. Это надо в обязательном порядке сохранить, развить в нынешних условиях.

 

- Нужно ли прописывать в Конституции обязанность государства регулярно поднимать размер пенсий и обеспечивать другие социальные гарантии? Ведь в ней уже есть тезис, что Россия - социальное государство.

- В действующей Конституции записано, что у нас социальное государство. При этом в стране очень много бедных. Это позорище. Президент говорит: давайте в Конституцию внесем норму, что работающий человек не может получать зарплату меньше прожиточного минимума. И обеспечим, чтобы эта норма выполнялась не только государством, но и на предприятиях всех форм собственности. Если народ работает на бизнес, пусть бизнес платить достойную зарплату. Мы что, не должны поддержать в этом, этого президента? Провозгласив принцип, что зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, будем поднимать МРОТ. Вот так, без шапкозакидательства будем идти вперед.

- Зачем нужны дополнительные полномочия Госдуме?

- Сохранение страны, которую создали и защитили наши предки, обеспечивается балансом между централизмом и демократией. Президент удержал наше государство от развала. Опираясь на свой опыт, он говорит: я вижу, что надо дальше делать, давайте создадим широкий фронт по взаимодействию всех ветвей власти, дадим парламенту больше прав по участию в формировании правительства. Тем самым мы укрепим центральную власть. Ведь ослабление центральной власти - угроза существованию самой страны.

- Одной из наиболее спорных поправок стало внесение в Конституцию упоминания о Боге. Нужно ли говорить о нем в законе? Или лучше оставить это право церкви?

- В этой поправке Бог не проявляется так, как о нем в Библии написано. В ней говорится об историческом аспекте: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…». То, что мы получили от предков, действительно обязаны сохранить. В гимне нашей страны уже есть упоминание о Боге: «Хранимая Богом родная земля». Она ведь ни у кого не вызывает аллергии. Чьи-то религиозные чувства эта поправка не задевает. Во всех монотеистических религиях Бог единый.

- Аналогичные споры вызывает упоминание русского народа как государствообразующего…

- В действующей Конституции говорится, что русский язык является государственным. В России больше 80% русских. Поэтому русский является языком межнационального общения. В национальных республиках есть национальные языки. Это закреплено в соответствующих законах субъектов РФ.

Предлагается дополнить формулировку о государственном языке. Она будет выглядеть так: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Никаких противоречий. И тот, кто пытается эту поправку использовать для разжигания негативных настроений - либо шовинист, либо националист. Мы - один народ.

Разделение нас по разным загородкам на руку только тем, кто руководствуется принципом «разделяй и властвуй». Народу такого разделения не нужно. Путин в своих поправках говорит: мы должны консолидироваться. Запад боится, что произойдет такая консолидация.

- Для чего России новый орган власти - Госсовет? Какую роль он займет в современной стране?

- Госсовет был создан еще во время царствования Александра I. И как орган действовал до 1917 года. В советское время Госсовета не было, но были другие органы коллективного руководства. Владимир Путин восстановил Госсовет возвращаясь к старым традициям на новых принципах. Пока это вспомогательный орган, работающий на общественных началах как механизм согласования интересов регионов, местного самоуправления и центральной власти.

Путин предлагает придать Госсовету новый статус дав ему право помогать главе государства принимать решения. У каждого члена Госсовета может быть свое мнение. И в истории царской России были случаи, когда весь Госсовет кроме одного человека голосовал «за». И наши цари прислушивались и поддерживали именно того, кто был против. Путин призывает внедрить такой принцип коллективного руководства страной. Он должен стать механизмом сочетания демократии и централизма.

- Что нужно сделать, чтобы уральцы пошли 22 апреля не в лес на шашлыки, а на участки для голосования? Предложите свой рецепт?

- Наш народ, в массе своей, очень умный и очень ответственный. Он внутренне понимает, что от его позиции на голосовании 22 апреля очень многое зависит. Должен быть праздник с пониманием глубочайшей ответственности. Я бы предложил в этот день по старой советской традиции еще и субботник провести. Давайте встряхнемся, пойдем, поддержим президента. Деревья высадим, мусор выбросим. Найдем то бревно, которое несли наши предки. Все должно быть красиво, нарядно, весомо.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы