Уральцы обсуждают изменения, которые предлагается внести в Конституцию
16 марта 2020
О важности закрепления в Конституции гарантии величины МРОТ не меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он подчеркнул, что работающий человек не может быть бедным. По его мнению, такая поправка – финишная черта по борьбе профсоюзов в этом направлении, и она дает нам возможность переходить к следующему этапу – повышению прожиточного минимума.
- Поправку об индексации соцпособий и пенсий мы рассматриваем как базу для продолжения борьбы за индексацию пенсий работающим пенсионерам, за повышение пособия по безработице до прожиточного минимума. Уважение к Человеку Труда – это вопрос, который постоянно поднимают профсоюзы. Вслед за провозглашением этой позиции в основном законе страны мы ждем адекватной поддержки образования для рабочих, повышения зарплаты трудящихся, появления лучших тружеников в СМИ, увеличения госнаград и др. Конституционная позиция про обязательность соцпартнерства позволит еще четче в дальнейшем формулировать ТК РФ и другие законы, поддерживая тех, кто ведет конструктивный диалог в системе соцпартнерства, и наказывая тех, кто разрушает соцпартнерство, поскольку теперь такие действия можно трактовать как антиконституционные, – сказал Андрей Ветлужских.
Председатель Свердловской областной общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Мавзиля Юдина отмечает:
- В третьем чтении уже принято 206 поправок. Сейчас остается проголосовать. Что самое значимое для меня? То, что не менее одного раза в год будет пересмотр пенсии. Это важно для меня как для инвалида по зрению и как для пенсионера. Хорошо, что предусмотрены определенные социальные гарантии семьям, заработная плата будет не ниже МРОТ.
Президент России никогда не обходил стороной систему социальной защиты, и среди поправок, предложенных им для внесения в Конституцию, тоже поднимается эта тема. Говорится, что государство обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. Поверьте, это значимо для тысяч людей! 6878 человек на 1 марта на учете. Более 10 тысяч. Тем более, что сегодня и в обществе формируется иное отношение к людям с инвалидностью. Особенности здоровья – это лишь особенности, которые не всегда ограничивают возможности.
Я возглавляю региональное отделение общества слепых и потому хочу отметить еще одно предложение Президента – закрепление в Конституции необходимости осуществления мер поддержки институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, а также их участие в выработке и проведении государственной политики. Именно общественники видят ситуацию «изнутри» и могут подсказать, как решить ее более безболезненно или принести лучший результат.
Главная поправка, которая предложена и которую я поддерживаю – это снятие ограничения президентских сроков. Мы можем переизбирать Президента только если он плохо работает. А Владимир Владимирович Путин работает прекрасно, он надежный, сильный, мужественный Президент. И депутат Госдумы, космонавт Валентина Терешкова права.
Конституция с ее предполагаемыми поправками вселяет в нас надежду, веру. А еще «Конституция + народ + Президент» есть одно целое. Мы должны быть политически солидарными. Как без народа, без поддержки Президент сможет сам ее реализовать? Мы будем поддерживать!
Свежие публикации данной категории
31 января 44 больницы региона получили новые автомобили
24 января Результат совместной работы
20 января Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году
15 января Новая техника для защиты лесов от пожаров
9 января Пять муниципальных библиотек модернизируют в 2025 году.
8 января Свыше 200 деревьев доставила «Уральская авиабаза» в храмы