Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Для более 17 тысяч домовладений будет создана техническая возможность для подключения к газопроводу на Среднем Урале в 2025 году

Для более 17 тысяч домовладений будет создана техническая возможность для подключения к газопроводу на Среднем Урале в 2025 году

17 февраля

Под острым углом

Для более 17 тысяч домовладений будет создана техническая возможность для подключения к газопроводу на Среднем Урале в 2025 году

В рамках программы социальной догазификации в текущем году в Свердловской области планируется построить более тысячи километров сетей газоснабжения и обеспечить техническую возможность для подключения более 17 тысяч домовладений. Планы по реализации программы обсудили на круглом столе представители министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, а также газораспределительных организаций региона: «ГАЗЭКС», «Газовые сети», «Газпром газораспределение Екатеринбург», «Екатеринбурггаз», «Альфа-строй», «Регионгаз-инвест».

 

«На сегодняшний день газораспределительными организациями принято в работу более 81 тысячи заявок от свердловчан на подключение к сетям газораспределения, по которым заключено почти 79 тысяч договоров. При этом уже более 32 тысяч домовладений переведены на природный газ. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области — руководителя регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения Евгения Куйвашева, общий объём привлечённых в регион инвестиций для финансирования догазификации составил почти 11 миллиардов рублей за счёт внебюджетных источников — средств единого оператора газификации ООО „Газпром газификация“ и собственных средств газораспределительных организаций», — сообщил начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Денис Секерин.

 

Как отметили участники совещания, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ для подключения частного жилого дома к газу, включая строительство газовой сети по участку и системы отопления внутри помещений, составляет порядка 200–250 тысяч рублей. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе действует комплекс мер поддержки, позволяющих получить компенсацию на подключение жилого дома к газу. Это существенно снижает уровень финансовой нагрузки на собственников жилых домов, участвующих в программе догазификации.

 

Предоставление мер социальной поддержки возможно двумя способами — путём частичной компенсации затрат или путём частичного освобождения от затрат. Максимальные предельные размеры социальных гарантий в связи с газификацией жилья увеличены и составляют от 100 до 250 тысяч рублей с учётом имущественного положения жителей.

 

Перечень льготников, которые могут воспользоваться господдержкой на подключение жилого дома к газу, включает 11 категорий уральцев, том числе это многодетные и малоимущие одиноко проживающие жители, а также свердловчане, достигшие возраста 60 или 55 лет (мужчины и женщины соответственно), ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО, работники бюджетной сферы и ряд других.

 

Кроме того, расширен список оборудования, которое можно приобрести за счёт средств областной субсидии. В частности, частичная компенсация распространяется на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, установку внутренней системы отопления, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям. А в перечень бытового газового оборудования, приобретение которого частично компенсируется льготным категориям собственников, входит газовый котёл, газовая плита, газовый счётчик, отопительные приборы и другие технические устройства.

 

По словам главы Ирбитского МО Алексея Никифорова в Ирбитском районе вопрос

газификации стоит на первом месте. В муниципалитете активно реализуется программа догазификации: за последние два года построено много разводящих сетей.

-«У нас разработана генеральная схема газоснабжения Ирбитского МО, в ней прописаны населенные пункты и сроки их газификации до 2028 года. В 2025 году планируем подготовить проектно-сметную документацию на строительство газопровода до деревни Новгородовой. С проектом обратимся в правительство Свердловской области за выделением денежных средств для строительства газопровода. Если все пойдет по плану, рассчитываем, что в 2027 году газ будет проведен в Новгородову, она попадет в программу догазификации», - ответил Алексей Валерьевич. – «Опираясь на схему газоснабжения муниципалитета, Буланова, Пьянково, Бессонова и Харловское будут газифицированы до 2028 года.»

Глава района отметил, что темпы газификации всего района напрямую зависят от жителей уже газифицированных населенных пунктов. Количество подключений частных домовладений к газовым сетям – один из критериев для дальнейшей газификации района.  Например, поселок Зайково полностью газифицирован, но к сетям подключено менее 10% от числа возможных потребителей.

 

Полная информация о мерах государственной поддержки при реализации программы социальной газификации размещена на сайтах Минсоцполитики Свердловской области и МинЖКХ Свердловской области, а также в территориальных управлениях соцполитики. Всего с начала реализации программы социальной газификации мерами господдержки воспользовались свыше 14 тысяч свердловчан, в том числе в 2024 году — более 6,7 тысячи человек.

 

Подать заявку на догазификацию в газифицированном населённом пункте жители могут на портале единого оператора газификации, портале государственных услуг Российской Федерации или непосредственно в офисах газораспределительных организаций.

 

Фото ДИП СО

 


Свежие публикации данной категории

23 февраля Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днем защитника Отечества

22 февраля Открыта регистрация на обучение в рамках программы «Управленческие кадры Урала»

21 февраля Евгений Куйвашев торжественно открыл Год защитника Отечества в Свердловской области

19 февраля Свыше 85% опорной сети дорог и 60% региональных трасс Свердловской области приведут в порядок до конца 2030 года

18 февраля Евгений Куйвашев высоко оценил значимость новой книги Павла Крашенинникова, посвящённой событиям Второй мировой войны

13 февраля Евгений Куйвашев поставил задачу по повышению качества цифровых услуг в сферах здравоохранения и образования в Свердловской области

12 февраля Более четырёх тысяч уральских предпринимателей получат поддержку в 2025 году

10 февраля Правительство региона по поручению Евгения Куйвашева на 8 млрд рублей увеличило госпрограмму развития транспортного комплекса

31 января 44 больницы региона получили новые автомобили

24 января Результат совместной работы

Сегодня 13 просмотров этой страницы
Наверх страницы