Коммунальный прорыв
21 марта 2019
Еще сто лет назад наши предки могли только мечтать о благоустроенном жилище, а мы сегодня уже не представляем жизни без современных коммуникаций в квартире или коттедже: централизованной системы водоснабжения, отопления, канализации и газа. Их бесперебойная работа – забота специалистов коммунального хозяйства. В Свердловской области Ирбитский район – один из самых крупных по территориальной отдаленности населенных пунктов. Для жизнеобеспечения и комфортного проживания населения в нашем муниципалитете с 2011 года работает МУП «ЖКХ Ирбитского района». Основная деятельность предприятия: обеспечение жилых домов и административных зданий теплом, холодным водоснабжением, вывоз жидких бытовых отходов, управление многоквартирными домами.
Огромная территория муниципалитета, обслуживаемая предприятием, разделена на десять производственных участков: Ключевской, Осинцевский, Килачевский, Пьянковский, Зайковский, Дубский, Пионерский, Горкинский, Гаевский и Харловский. Производственная база МУП «ЖКХ Ирбитского района» располагается в поселке Пионерском. Примечательно, что самый удаленный населенный пункт обслуживания коммуникаций - в селе Анохинском, что находится в 69 километрах от основной базы предприятия.
Всего же оно обслуживает шестнадцать угольных и три газовых котельных, 60 водозаборных скважин. Помимо перечисленного на балансе организации 150 километров водопроводных, 24 километра тепловых и шесть километров канализационных сетей.
Пятый год МУП «ЖКХ Ирбитского района» возглавляет Максим Александрович Сивков. Ранее он трудился на этом же предприятии главным механиком автотранспортного парка.
- Мы проводим большую работу в рамках программы по энергосбережению и модернизации производства. Заменяем старое электрооборудование в водонапорных башнях, энергозатратные тэны на саморегулируемый кабель. В котельных меняем устаревшие сетевые насосы на энергоемкие моноблочные, у которых производительность выше, а энергопотребление ниже. Проводим утепление водонапорных башен и теплотрасс современными теплоизоляционными материалами. Далее заменяем лампы накаливания на светодиодные светильники. В административных зданиях установили приборы учета тепловой энергии, - рассказывает М.А. Сивков. – Эти действия позволили нам сократить затраты на производство. Например, в 2018 году мы сэкономили порядка одного миллиона рублей, это значительно больше, чем в 2017. За счет экономии удалось повысить заработную плату сотрудникам.
Еще одно важное направление деятельности предприятия – соблюдение нормативно-правовой базы. Согласно законодательству все компании и организации, оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны получить специальное разрешение. Для этого сотрудникам необходимо пройти обучение и предприятию предоставить ряд документов в вышестоящие органы. Лицензирование подразумевает правомерное оказание услуг населению и снижение стоимости на «водный» налог. На сегодня нашей «главной» жилищно-коммунальной компанией получено двадцать лицензий, из них три – на управление многоквартирными домами, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, на обслуживание опасных производственных объектов (килачёвская и зайковская газовые котельные) и 17 лицензий - на обслуживание 25 водозаборных скважин. Но в хозяйстве ЖКХ 60 водозаборных источников. Чтобы получить разрешение на оставшиеся 32 скважины, еще в прошлом году предприятие отправило в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области 24 заявки. Документы пока на рассмотрении.
В жилищно-коммунальном хозяйстве Ирбитского района немало острых проблем, на решение которых требуются огромные финансовые затраты. Например, износ водопроводных и тепловых сетей в районе составляет более пятидесяти процентов.
- Ежегодно совместно с администрацией муниципалитета мы составляем план мероприятий по ремонту: котельных, многоквартирных домов, находящихся в нашем управлении, замене труб холодного водоснабжения, тепловых и канализационных сетей. Из местного бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Ирбитском муниципальном образовании до 2024 года» приобретаются трубы в современной ППУ (пенополиуретановые) изоляции, а мы в свою очередь проводим земляные работы по прокладке инженерных сетей, - поясняет директор предприятия. – В 2019 году будет заменено 1,6 километра тепловых сетей, к отопительному сезону планируется ввести в эксплуатацию две газовых котельных: в Дубской и Зайково (район УЖД).
Труд специалистов коммунального хозяйства – это не только планомерная работа. Аварии в ЖКХ случаются часто. В прошлом году на предприятии была создана аварийно-ремонтная бригада, которая оперативно выезжает на места порывов. Сложнее ремонтникам приходится в зимнее время, когда земля промерзает. Тогда на раскопки к «очагу» аварии сетей может уходить до двух суток.
Невозможно представить сферу ЖКХ без специализированной техники. В «гараже» предприятия много относительно не новой, которая, кстати, на «ходу». Это заслуга слесарей и водителей – они ловко перебирают двигатели, латают и ремонтируют транспорт. Но все же парк постепенно обновляется.
- За четыре года приобретены мусоровоз и три ассенизаторские машины. Старый транспорт мы отправили в запас, а новый распределили по участкам: в Дубской, Зайково и Знаменском, - отмечает М.А. Сивков. – Для проведения ремонтных работ на тепловых и водопроводных сетях в нашем гараже есть большой и два маленьких экскаватора. Для большей продуктивности труда нам необходим еще один малый, надеемся, что в 2020 году он у нас появится.
За всеми коммунальными процессами, модернизацией сферы, прежде всего, стоят люди, чей профессиональный труд делает нашу жизнь комфортней. Они всегда спешат на устранение неполадок, работают при палящем солнце и в жгучий мороз.
- В МУП «ЖКХ Ирбитского района» работает порядка 250 человек. Коллектив сплоченный и дружный. Многие имеют большой стаж работы на предприятии. Даже сезонные рабочие стабильно трудоустраиваются к нам, - подчеркнул Максим Александрович. – Диспетчеры, водители, слесари, мастера, механики, бухгалтеры, сотрудники производственного и экономического отделов – все работают на результат, детально рассматривают жалобы населения и устраняют аварии в кратчайший срок.
Закономерно, что при такой самоотдаче наших специалистов коммунального хозяйства недовольных потребителей становится с каждым днем меньше.
17 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Лучшие из сотрудников МУП «ЖКХ Ирбитского района» на торжественном собрании получили грамоты Восточного управленческого округа и главы Ирбитского МО: мастер гаевского участка Юрий Васильевич Киселев, водители Николай Андреевич Курмачев, Владимир Георгиевич Бердюгин, Евгений Иосифович Малина, Иван Игоревич Власов, слесари-ремонтники Леонид Александрович Приезжев, Олег Васильевич Трифонов, Дмитрий Сергеевич Заставенко, Владимир Григорьевич Давыдов.
Анатолий Владимирович Чусовитин о «болезнях» МТЗ-82 знает всё! «Ювелир-землекоп» уже более тридцати лет работает экскаваторщиком, одиннадцать из них – в ЖКХ Ирбитского района.
Ксения Малыгина.
Фото автора.
Свежие публикации данной категории
31 января 44 больницы региона получили новые автомобили
24 января Результат совместной работы
20 января Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году
15 января Новая техника для защиты лесов от пожаров
9 января Пять муниципальных библиотек модернизируют в 2025 году.
8 января Свыше 200 деревьев доставила «Уральская авиабаза» в храмы