Главная / Под острым углом / Ему послушно кланялись колосья…

Ему послушно кланялись колосья…

23 апреля

Под острым углом

В этом году в марте в Большекочевском сельском доме культуры я разместила небольшую выставку своих фотографий «Поле, хлебное поле…» и посвятила ее памяти папы - Виктора Александровича Шорикова, добросовестного сельского труженика, опытного механизатора. Черно-белые и цветные фото сделаны мной в разные годы на хлебных полях родной деревни Большой Кочевки.

Мой папа, Виктор Александрович Шориков, родился 30 июля 1938 года в Большой Кочевке в семье потомственных кочевских крестьян Александра Васильевича Шорикова и Евдокии Сергеевны Колмаковой.

Несколько поколений предков родителей Виктора проживали в этой деревне примерно с конца XVIII века, а возможно, и прибыли на эти земли вместе с другими поселенцами еще в XVII веке.

Его отец, Александр Васильевич Шориков, в первые месяцы Великой Отечественной войны был призван на фронт. С войны не вернулся. Погиб 4 марта 1944 года в Тернопольской области при освобождении Западной Украины, находясь на передовой в первые дни Проскуровско-Черновицкой операции.
Мама, Евдокия Сергеевна, без мужа растила и воспитывала четверых детей.

Уже в 1953 году после окончания семилетки в 15-летнем возрасте устроился в колхоз им. Чапаева разнорабочим.

В 1957 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Воинскую службу проходил в течение трех лет в сухопутных войсках на территории ГДР (г. Ордуф) в должности старшего стрелка.

После службы в армии вернулся в родную деревню и, освоив профессию тракториста в Режевском училище механизации сельского хозяйства № 3, работал механизатором в колхозе им. Чапаева с 1963 по 1994 год.

В 1995-1998 годах занимался не менее важным делом – размолом зерна на мельнице.

Был настоящим семьянином, любящим и заботливым отцом и дедом. Вырастил четверых детей. Ушел из жизни 15 апреля 2009 года.

С 1963 по 1994 год каждую осеннюю страду он трудился на уборке зерновых в колхозе им. Чапаева. Был одним из лучших комбайнеров хозяйства. 32 хлебоуборочных сезона «ему послушно кланялись колосья» на кочевских урожайных полях. Дважды, в 1978 и 1980 годах, становился победителем соцсоревнования и награждался соответствующими знаками. Имел нагрудный знак «Ударник 9-й пятилетки».

На 60-летнем юбилее мы с ним посчитали, сколько же он намолотил зерна за 32 уборочных сезона. Получилась очень даже внушительная цифра – 160 000 центнеров или 16 000 000 килограммов, для их перевозки понадобилось бы несколько железнодорожных эшелонов.

В советское время булка хлеба весила примерно килограмм. Если учесть, что каждый день в мире съедают порядка девяти миллионов булок хлеба, то папиным хлебом можно было кормить весь мир в течение двух дней.

Трудолюбие, доброта, безмерная преданность и верность делу хлеборобскому, великодушие, любовь к жизни и к людям, забота о ближнем, отзывчивость, любознательность, мастеровитость, – всеми этими земными и профессиональными качествами обладал мой отец. Он любил землю всем сердцем и искренне дарил ей частицу своего тепла и каждую страду радовался вызревшим хлебам и урожаю.

Папа был человеком редкой души, искренне уважал всех, кто был рядом, и стремился помочь каждому, любил крестьянский труд и был уверен в том, что важнее его нет на свете.

Несмотря на невероятную занятость в сельском хозяйстве папа был очень любознательным и находил время на свои увлечения.

В 1961 году он приобрел достаточно простой пленочный фотоаппарат «Заря», который выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1959 по 1961 год.

В нашем семейном фотоархиве сохранились фотографии родственников, детей и друзей, сделанные папой в 60-70-е годы. И надо сказать, что снимки у него получались интересными композиционно и качественными по резкости.

Занятие фотографией в советские годы требовало мастерства и знаний. Любой фотолюбитель должен был знать, что такое диафрагма, выдержка, резкость. Требовались и элементарные знания химии, так как процесс проявления пленки, печати фотографий требовал умения обращаться с реактивами.

Необходимо было разбираться в типах фотобумаги и зернистости пленок. И простой деревенский парень разбирался со всеми этими сложностями.

Папино увлечение фотографией передалось мне. Фотоаппарат со временем перекочевал в мои руки. На заре моего фотографического увлечения в 80-е годы первые фото я снимала именно на папин фотоаппарат. Фотография стала любимым хобби на всю жизнь. В объективе моего фотоаппарата – семья, природа, друзья, путешествия.

Любительская фотография – это скорее даже не увлечение, а зов сердца, состояние души. Фотографируя, смотришь на окружающий нас мир несколько иначе, стараясь уловить через объектив необыкновенную красоту природы, события, лица, оставляя их с человеком навсегда.

Я безмерно благодарна любимому и дорогому папе за то, что смог увлечь меня фотографией. До сих пор храню очень интересный и стильный папин фотоаппарат.

Маргарита Шорикова,

старшая дочь

Фото автора

Свежие публикации данной категории

15 июля Расширен перечень наград, которые дают право на присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области»

14 июля Семинары на теплоходе – память на всю жизнь

12 июля Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

12 июля Мероприятия Свердловской области на выставке ИННОПРОМ-2024 привлекли свыше 15 тысяч человек

11 июля Помощь в трудоустройстве подросткам и молодёжи

10 июля Евгений Куйвашев и Группа Синара закрепили планы по сотрудничеству в сфере создания производства высокоскоростных поездов

9 июля Доску благодарности заполнили посетители стенда Свердловской области в заключительный день работы выставки «Россия»

9 июля Евгений Куйвашев презентовал потенциал Свердловской области на ИННОПРОМ-2024

8 июля Стенд Свердловской области начал работу на выставке ИННОПРОМ-2024