Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Ветеринарная многогранность

Ветеринарная многогранность

15 марта

Под острым углом

Ирбитская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных отмечает 60-летний юбилей.
 
 
16 марта 1964 года произошла реорганизация ветеринарной сети и на базе Ирбитской райветлечебницы создана станция по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных. 
 
Сегодня Ирбитская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных в прямом подчинении Департамента ветеринарии Свердловской области. Первоочередная задача ветстанции – профилактика и ликвидация инфекционных заболеваний животных. 
 
В структуре учреждения две ветлечебницы – Ирбитская и Зайковская, подразделение ветеринарных санитарных экспертов, ветпункт в Горках и ветучастки в Ницинском, Новгородовой, Стриганском, Килачевском, Черновском и Харловском.  
 
В Ирбитской ветстанции трудятся 53 человека, большинство из них – стажисты. 
 
Территория обслуживания Ирбитской ветстанции – Ирбитский район и город Ирбит. Специалисты работают на предупреждение заболеваний животных в личных подсобных хозяйствах и на сельхозпредприятиях. Например, занимаются профилактикой общего для человека и животных заболевания – туберкулеза. Для этого всем животным с двухмесячного возраста и до конца жизни дважды в год проводят аллергическую реакцию на туберкулез. Вакцинируют животных от сибирской язвы, лептоспироза, бешенства, исследуют кровь животных на бруцеллез. Профилактируют и не опасные для человека инфекционные болезни животных: лейкоз крупного рогатого скота, африканская чума свиней, заболевание лошадей – ИНАН и многие другие. В данный момент специалисты ветстанции ждут вакцину от птичьего гриппа для домашних птиц.
 

На базе ветстанции создано Ирбитское звено № 4 сводного областного мобильного противоэпизоотического отряда. Оно участвует в ликвидации инфекционных заболеваний животных на территориях соседних муниципалитетов.

 

Кроме того, специалисты Ирбитской ветстанции в профилактических целях и при ликвидации заболеваний проводят дезинфекционную обработку животноводческих объектов, в которых содержатся животные. Для этих целей в учреждении имеются две дезинфекционные установки на базе автомобилей.

 


Анна Владимировна Костылева

 

Большое внимание ветеринары уделяют разъяснительной работе с населением. Сегодня специалисты прикладывают максимум усилий на профилактику с бешенством: проводят подворный обход населения и бесплатно вакцинируют абсолютно всех животных в зоне неблагополучного пункта. В данный момент в Ирбитском районе три неблагополучных пункта по бешенству: село Анохинское, территория санатория «Уралочка» и молочно-товарная ферма в деревне Березовке. Зарегистрировано семь клинических случаев бешенства у крупного рогатого скота.

 

На сегодня действует карантин по лейкозу крупного рогатого скота в Ницинском и Зайково. В апреле ветврачи проведут повторный забор крови животных. При отрицательном результате карантин будет снят. Основная причина появления этого заболевания – несанкционированный ввоз больных животных.

Тесно взаимодействуют ветврачи и с охотниками. Они проводят мониторинг диких кабанов на наличие африканской чумы на территории Ирбитского района.

 

 

Сегодня ветстанция работает сразу в нескольких профильных автоматизированных информационных системах – оформляют ветеринарные сопроводительные документы и ведут учет животных. Владельцы обязаны регистрироваться в этой системе и идентифицировать сельскохозяйственных животных. Специалисты учреждения оказывают услуги по установлению бирок или электронных чипов животным, даже птицам.

 

Сейчас в учреждении не хватает молодых ветеринаров. На плечах трудящихся большая нагрузка. Самый большой стаж у Натальи Павловны Собяниной. Она удостоена звания «Ветеран труда Свердловской области». Работает на одном из самых сложных участков – Ницинском.

 

На профучете три тысячи голов

 

Более двадцати лет на страже здоровья животных Стриганской территории стоят опытные ветврачи – Марина Ананьина и Елена Чукреева.    

 

В зону обслуживания Стриганского ветеринарного участка попадают Першина, Мостовая, Анохинское и Стриганское.

 

На этом участке трудятся Марина Николаевна Ананьина и Елена Юрьевна Чукреева. Обе по образованию – ветеринарные врачи. В профессию пришли по велению души.

 


Елена Чукреева

 

Марина Николаевна в этом году отметит 35-летний юбилей трудового стажа. Она родилась и выросла в Казахстане.

- В 1984 году окончила Костанайский сельскохозяйственный колледж с отличием. Мне предоставили возможность поступить в институт только по собеседованию сразу в несколько вузов. Выбор пал на Свердловский сельскохозяйственный институт, - вспоминает М.Н. Ананьина. - В 1989-м я окончила институт и по распределению попала в село Городище Байкаловского района в хозяйство «Путь к коммунизму». Через два года по приглашению переехала в Ирбитский район.

Работала Марина Николаевна в совхозе «Мостовском» главным ветврачом. С 1997 года по совместительству трудилась на Ирбитской ветстанции. В 2004-м ушла на полную ставку в это учреждение.

 

Елена Юрьевна родом из Красноуральска. В 1988 году окончила Ирбитский совхозтехникум и приступила к работе в колхозе имени Мичурина в Осинцевском, параллельно поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт. С 1989 года живет и трудится в Стриганском. 

- Мне всегда хотелось быть ближе к животным: собакам, кошкам и лошадям, но работаю чаще всего с крупным рогатым скотом. Ирония судьбы, - заключила с улыбкой Е.Ю. Чукреева.

В Ирбитской ветстанции Елена Юрьевна работает с начала двухтысячных годов, до этого трудилась осеменатором и ветврачом в СПК «Стриганское» (сегодня это предприятие уже ликвидировано. – Прим. авт.). 

 

Ветврачи обрабатывают и диагностируют крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей в личных подсобных хозяйствах и поголовьесельхозпредприятий – двух отделений агрофирмы «Ирбитской», КФХ О.А. Насонова и СПК «Агрофирма «Нива». В общей сложности у них на профучете порядка трех тысяч голов!

- В данный момент мы проводим весенний забор крови у крупного рогатого скота в частном секторе. В первой половине рабочего дня взяли анализы у 90 животных, после обеда еще предстоит работа, - комментирует Елена Юрьевна.

Ветеринарные врачи проводят и исследование скота на туберкулез. Безигольным инъектором они вводят препарат в шею животного и через 72 часа проверяют аллергическую реакцию.  

 

Работа ветеринара требует ловкости и сноровки. Совсем непросто вакцинировать и исследовать крупных животных.

- Конюшня – объект повышенной опасности. Бывают синяки и даже травмы. Владельцы стараются придерживать животное, но не всегда манипуляции проходят спокойно. Животные непредсказуемые, - отмечает Е.Ю. Чукреева. - В больших хозяйствах безопасность нам обеспечивают работники сельхозпредприятий.

Ветврачи признаются, что каждое животное моментально считывает настроение и отношение владельцев к ветеринарным процедурам. В большинстве случаев если хозяева настроены к ветеринару доброжелательно, то и скот спокойнее.   

- Наша профессия многогранна. Мы и врачи, и бухгалтеры, и психологи. Сегодня, например, у двух владельцев утром не было настроения, а нам забор крови животного нужно провести. Пришлось найти подход к сначала к людям, чтобы разрядить обстановку, - говорит Марина Николаевна.    

Огромную работу ветврачи Стриганского участка провели осенью 2021 года, когда вблизи Анохинского были обнаружены туши свиней с подозрениями на африканскую чуму.

- Это было морально тяжело и нам, и владельцам свиней. Осматривали каждый двор в сопровождении сотрудников полиции и районной администрации. Часть людей к этому относилась с понимаем, а часть - агрессивно, - отмечают ветеринары.

Тогда в зону отчуждения попал один населенный пункт – Анохинское. В этом селе проводилось изъятие живых свиней. К этому времени в Анохинском была всего одна голова. Стриганское находилось в зоне наблюдения. На плечи специалистов легла дополнительная нагрузка: ветврачи проводили забор крови для исследований на африканскую чуму. Каждое животное обследовали по три раза.

 

За многолетний стаж работы от животных они не устали. Марина Николаевна держит корову, овец, кур и пчел. К слову, ветврачи обследуют и этих насекомых на паразитарные инфекции. Елена Юрьевна для души содержит двух породистых лошадей – орловских рысистых.

 

Стриганские ветврачи откровенничают, что их работа уже стала привычкой и о другой они не задумываются.

 

Мясная безопасность в руках эксперта

 

Служба ветсанэкспертов – важное и финальное звено животноводческой цепочки. 

 

Сегодня на территории района и города действует восемь убойных пунктов животных. За каждым закреплен ветеринарно-санитарный эксперт. В Ирбитской ветстанции трудятся пять таких специалистов, большинство из которых – стажисты.

 

Татьяна Борисовна Замараева в этой профессии с 1997 года. Пришла в нее неожиданно для себя.

- Всегда хотела быть учителем биологии. Первоначально работала в одной из городских школ пионервожатой, затем в другой – в теплице. Руководство образовательного учреждения отправило меня на агрономические курсы в Зайковский совхозтехникум, но к тому времени набор шел только на зооветеринара. В моем представлении было тогда: зооветеринар – человек, который лечит животных в зоопарке, - смеется Татьяна Борисовна. – Так я поступила на ветеринара в техникум, после – в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию. В этой профессии и осталась.

Трудовой путь в Ирбитской ветстанции Татьяна Борисовна начала в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, что располагалась на территории городского центрального рынка. Проводила анализ мяса, которое продавали физические лица.

 

- Работала совместно с Надеждой Петровной Смирновой. Она уже давно на заслуженном отдыхе. Очень благодарна ей. Надежда Петровна научила меня всему, что умела сама, - делится Т.Б. Замараева.

 

С закрытием рынка ушла в историю и лаборатория. Появились убойные пункты животных. На одном из них и продолжила трудовой путь Татьяна Борисовна. Через руки эксперта в день проходит от пяти до 25 животных.

- Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, перед забоем животного провожу клинический осмотр и термометрию, анализирую документы. Если все в порядке, то выписываю разрешение на убой, - комментирует Татьяна Борисовна. – После проверяю безопасность продукции: визуальный осмотр и органолептику. Если все в порядке – выпускаю. При малейшем сомнении в качестве продукции отбираю биоматериал и отправляю на исследования в Ирбитскую ветлабораторию. По результатам анализов принимается дальнейшее решение о судьбе мяса.

Работа ветсанэксперта очень ответственная. От его решений зависит безопасность мясных продуктов и здоровье потребителей. Татьяна Борисовна с возложенными на нее обязанностями справляется отлично!  

 

Лечебница для малых и больших зверят

 

Кошка, корова, собака, лошадь, попугайчик, овца, черепаха, свинья – с любыми животными специалисты ветлечебницы справляются легко!

 


Коллектив Ирбитской ветлечебницы (слева направо): А.Д. Яковлева, Д.В. Попова, Л.Г. Зырянова, Т.И. Завьялова

 

В Ирбитской ветеринарной лечебнице трудятся пять ветеринарных специалистов и санитар. Самые опытные в коллективе – заведующая Светлана Андреевна Загоскина, ее стаж 27 лет, ветврачи Дарья Викторовна Попова, ее стаж 21 год, и Лариса Геннадьевна Зырянова, ее стаж 11 лет.

 

В учреждении оказывают ветеринарную помощь не только мелким домашним животным – собакам, кошкам, хомячкам, попугайчикам и черепахам, но и животным покрупнее. На днях, например, привозили на осмотр барана. Крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей, как правило, осматривают, что называется, на дому или по месту содержания. 

 

В зону обслуживания ветлечебницы входят 29 населенных пунктов: Дубской, Фоминской, Пионерской, Бердюгинской территориальных администраций, поселка Рябинового и города Ирбита.

- Наша задача не только лечить животных, но и профилактировать инфекционные заболевания у них. Для вакцинации мы выезжаем в населенные пункты. Проводим забор крови и проверяем аллергические реакции у крупного рогатого скота, - комментирует Д.В. Попова.  

Специалисты признаются, что раньше было больше личных подсобных хозяйств и выезжать приходилось значительно чаще.

 

Самые напряженные трудовые будни у ветеринаров во время возникновения очагов инфекционных заболеваний животных. Например, при подтвержденном случае бешенства они проводят подворовый обход близлежащей территории и вакцинируют всех домашних животных – от кошек до коров.

- Средний вес коровы, быка или лошади 700-800 килограммов. Нам нужно их зафиксировать и провести манипуляции. Чаще всего хозяева помогают, иногда бывает просто двери открывают в конюшню и стоят за порогом. Животные при виде незнакомых начинают сопротивляться. Тяжелее всего с лошадьми, они лягаются, кусаются, - говорит ветеринарный врач.

Дарья Викторовна и Светлана Андреевна участвуют в ликвидации вспышек разных инфекционных заболеваний в соседних муниципалитетах. Например, в Алапаевском районе ликвидировали последствия туберкулеза. Тогда в населенных пунктах царила очень напряженная обстановка. Три года назад участвовали в ликвидации африканской чумы свиней в Камышловском районе.  

- Было очень тяжело объяснять людям, что животное необходимо ликвидировать. Приходилось работать оперативно в ночное время. Некоторые хозяева в знак протеста даже не включали свет в конюшне, мы усыпляли свиней с включенным фонариком на телефоне. Это было очень опасно, потому что инъекция ядовитая, - вспоминает Д.В. Попова. 

Ветеринары признаются, что в их профессии работают только фанаты своего дела. Не каждый сможет выдержать физические и психологические трудности. Чего только стоят «благодарности» животных – укусы, царапины… 

- Это очень тяжелый труд, но разнообразный и нескучный. Себя в другой профессии не вижу и, если можно было бы отмотать время назад, все равно бы выбрала эту! – заключила Дарья Викторовна. 

 

 

 

 

 

 

 

Ксения Малыгина
Фото автора   

Свежие публикации данной категории

15 июля Расширен перечень наград, которые дают право на присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области»

14 июля Семинары на теплоходе – память на всю жизнь

12 июля Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

12 июля Мероприятия Свердловской области на выставке ИННОПРОМ-2024 привлекли свыше 15 тысяч человек

11 июля Помощь в трудоустройстве подросткам и молодёжи

10 июля Евгений Куйвашев и Группа Синара закрепили планы по сотрудничеству в сфере создания производства высокоскоростных поездов

9 июля Доску благодарности заполнили посетители стенда Свердловской области в заключительный день работы выставки «Россия»

9 июля Евгений Куйвашев презентовал потенциал Свердловской области на ИННОПРОМ-2024

8 июля Стенд Свердловской области начал работу на выставке ИННОПРОМ-2024

7 июля Алексей Шмыков вручил дипломы лучшим выпускникам Уральского аграрного университета

Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы