Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Сейчас и с овощами: на Ирбитском молочном заводе произвели пробную партию йогурта

Сейчас и с овощами: на Ирбитском молочном заводе произвели пробную партию йогурта

2 марта 2023

Под острым углом

Сейчас и с овощами: на Ирбитском молочном заводе произвели пробную партию йогурта

Авторами новой рецептуры йогурта стали уральские школьники. Необычный вкус придумали в рамках своего нового проекта участники всероссийской образовательной программы «Сириус. Лето: начни свой проект» и их наставники.

 

Делегация школьников прибыла на Ирбитский молочный завод в конце февраля. Основная цель – своими глазами увидеть, как работает одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона и самостоятельно упаковать свой авторский продукт. Школьники познакомились с тонкостями процесса производства биойогурта резервуарным способом в промышленных условиях. Ребята замешали йогурт по придуманной ими рецептуре с курагой и морковью, приняли участие в его упаковке и оценили органолептические свойства готового продукта, продегустировав его.

- Получилось вкусно. Аромат приятный, кисломолочный, консистенция однородная. Вкус у кураги немного ярче выражен, чем у моркови. Но это вполне ожидаемо, - поделились после дегустации участники проекта.

Рецептуру нового йогурта школьники придумали в ноябре. В цехе производства продукции животноводства Уральского государственного аграрного университета они протестировали семь разных рецептур. Чтобы выбрать вкус нового йогурта, школьники провели интернет-опрос. По итогам голосования победил именно этот вкус – йогурт с овощным наполнителем «морковь-курага».

 

- Этот наполнитель обладает полезными свойствами и набором необходимых витаминов, которые являются дефицитными в первую очередь для жителей Свердловской области. Наш проект является очень актуальным, ведь йогурты кушают все, потому что это полезно и вкусно, -  рассказал Глеб Шагеев, наставник проекта по разработке биойогурта с наполнителем «курага-морковь».

Над проектом «Разработка промышленной технологии производства и реализации биойогуртов с добавлением овощных наполнителей» школьники трудятся второй год. В 2022 году они решали теоретические и лабораторные задачи, в этом году приступили к промышленным испытаниям. В ближайшее время школьники проведут бизнес-игру среди целевой студенческой аудитории и попытаются «продать» им новый йогурт. Планируется, что эта игра покажет итоговый результат: что получилось лучше, а над чем еще придется потрудиться.

 

Появится ли новинка на прилавках торговых сетей – пока не известно, но как отметила главный технолог Ирбитского молочного завода Ольга Сапунова, йогурт на предприятии уже попробовали и коллективу молокозавода он понравился.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото автора

 

 


Наверх страницы