Сейчас и с овощами: на Ирбитском молочном заводе произвели пробную партию йогурта
2 марта 2023
Авторами новой рецептуры йогурта стали уральские школьники. Необычный вкус придумали в рамках своего нового проекта участники всероссийской образовательной программы «Сириус. Лето: начни свой проект» и их наставники.
Делегация школьников прибыла на Ирбитский молочный завод в конце февраля. Основная цель – своими глазами увидеть, как работает одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона и самостоятельно упаковать свой авторский продукт. Школьники познакомились с тонкостями процесса производства биойогурта резервуарным способом в промышленных условиях. Ребята замешали йогурт по придуманной ими рецептуре с курагой и морковью, приняли участие в его упаковке и оценили органолептические свойства готового продукта, продегустировав его.
- Получилось вкусно. Аромат приятный, кисломолочный, консистенция однородная. Вкус у кураги немного ярче выражен, чем у моркови. Но это вполне ожидаемо, - поделились после дегустации участники проекта.
Рецептуру нового йогурта школьники придумали в ноябре. В цехе производства продукции животноводства Уральского государственного аграрного университета они протестировали семь разных рецептур. Чтобы выбрать вкус нового йогурта, школьники провели интернет-опрос. По итогам голосования победил именно этот вкус – йогурт с овощным наполнителем «морковь-курага».
- Этот наполнитель обладает полезными свойствами и набором необходимых витаминов, которые являются дефицитными в первую очередь для жителей Свердловской области. Наш проект является очень актуальным, ведь йогурты кушают все, потому что это полезно и вкусно, - рассказал Глеб Шагеев, наставник проекта по разработке биойогурта с наполнителем «курага-морковь».
Над проектом «Разработка промышленной технологии производства и реализации биойогуртов с добавлением овощных наполнителей» школьники трудятся второй год. В 2022 году они решали теоретические и лабораторные задачи, в этом году приступили к промышленным испытаниям. В ближайшее время школьники проведут бизнес-игру среди целевой студенческой аудитории и попытаются «продать» им новый йогурт. Планируется, что эта игра покажет итоговый результат: что получилось лучше, а над чем еще придется потрудиться.
Появится ли новинка на прилавках торговых сетей – пока не известно, но как отметила главный технолог Ирбитского молочного завода Ольга Сапунова, йогурт на предприятии уже попробовали и коллективу молокозавода он понравился.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 октября XI Международная специализированная выставка «Дорога 2024» собрала рекордное число делегатов
16 октября Уральские IT-компании за год увеличили выручку на треть благодаря господдержке
15 октября Федеральная налоговая служба информирует
15 октября Номинанты премии «Достояние Среднего Урала» получили уже почти 45 тысяч голосов свердловчан
14 октября «Горячая линия» для участников СВО и членов их семей по вопросам социальной защиты