Трудные и одаренные
15 декабря 2022
Ключевые темы последнего аппаратного совещания – занятость подростков и преступность среди несовершеннолетних.
Осторожный оптимизм
О преступных деяниях подростков в нынешнем году доложила Елена Дубских, начальник инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ирбитский».
- По итогам десяти месяцев наблюдается тенденция к снижению преступности среди несовершеннолетних. На сегодня малолетними по городу и району совершено 16 преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 22), три из них – в ночное время (за аналогичный период 2021 года – семь). Группой несовершеннолетних совершено три злодеяния (в прошлом году – девять). В группе со взрослыми дети совершили два преступления (в аналогичном периоде 2021 года – пять), - озвучила статистику Е.Н. Дубских.
Елена Николаевна отметила, что чаще всего подростки совершают кражи. Их зарегистрировано десять. Появился и новый для нашей территории вид преступления – управление транспортным средством несовершеннолетним в пьяном виде. Такие случаи зафиксированы в прошлом и в нынешнем годах. Кроме того, в текущем году подростком совершена кража оружия - малолетний житель Рябинового похитил его из гаража.
В Ирбитском районе с начала года несовершеннолетние совершили семь преступлений (против девяти в прошлом году). Обеспокоенность инспекторов ПДН вызывает тот факт, что из 21 несовершеннолетнего, привлеченного к ответственности, 16 – жители района.
Начальник инспекции ПДН обратила внимание, что преступления зачастую совершают одни и те же подростки. Например, несовершеннолетний из Дубской в течение двух лет совершил три преступления. Е.Н. Дубских с сожалением заключила, что применяемые меры наказания на некоторых трудных подростков не действуют.
Одаренным – дополнительные возможности
Надежда Черемисина, начальник управления образования Ирбитского МО, проинформировала присутствующих об организации дополнительного образования детей.
- В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования в Ирбитском муниципальном образовании до 2024 года» предусмотрено два направления работы с одаренными детьми: развитие способностей обучающихся через развитие системы дополнительного образования и организация мероприятий с талантливыми детьми и молодежью, - отметила Н.В. Черемисина.
Основную роль в системе выявления талантливых детей играет олимпиадное движение. Всероссийская олимпиада школьников состоит из нескольких этапов. Первый, школьный, - самый массовый, он проходит по 20 предметам в сентябре-октябре на базе всех общеобразовательных учреждений. Победители школьного тура олимпиад выходят на муниципальный этап. Он начинается в конце октября и завершается в начале декабря.
- В прошлом году победителями и призерами муниципального этапа олимпиады стали 487 детей. В январе порядка десяти человек вышли на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Чаще всего наши ребята участвуют в олимпиадах по физкультуре, литературе, технологии и ОБЖ, - сказала начальник районного управления образования. - Значительный вклад в подготовку участников Всероссийской олимпиады школьников вносят районные методические объединения учителей-предметников. Мы ежегодно организуем лагеря с трехдневной подготовкой детей к участию в региональном этапе олимпиады. В текущем году используем ресурсы фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Наши ребята по биологии, химии, физике, астрономии, математике и информатике будут заниматься в онлайн-формате с преподавателями регионального уровня.
Еще одно направление работы с талантливыми детьми – проектная деятельность. Победители районной научно-практической и краеведческой конференций успешно выступают в областных, региональных и всероссийских конкурсах. В прошлом году 53 учащихся из Ирбитского района стали победителями и призерами в 32 конкурсах различного уровня. Например, Софья Мясникова, ученица 10 класса Зайковской школы № 1, заняла первое место в номинации «Большая перемена» регионального этапа международной премии «Мы вместе».
Поиск, поддержка талантливых детей и их сопровождение становятся возможными и благодаря учреждениям дополнительного образования. Услуги допобразования оказывают 25 муниципальных организаций: два дошкольных учреждения (детский сад «Жар-птица» и Зайковский детский сад № 1), 20 школ и три учреждения дополнительного образования (центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа, детский экологический центр). Дополнительное образование ребята получают и в учреждениях культуры: в Зайковской музыкальной школе и Ирбитской районной школе искусств.
- Чаще всего ребята выбирают физкультурно-оздоровительную направленность – 23 %, художественную – 21 %, естественно-научную – 20 %, социально-гуманитарную – 14 %, техническую – 13 %, туристско-краеведческую – 9 %. Наблюдается увеличение числа детей, выбирающих естественно-научное направление. В первую очередь это связано с открытием 11 образовательных центров «Точка роста» и РОБО-Центра на базе центра внешкольной работы, - отметила Надежда Вячеславовна.
Операция «Подросток»
Людмила Федотова, председатель местной территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, подвела итоги профилактической операции «Подросток» в Ирбитском районе.
- В ходе операции выявлено и поставлено на учет 14 семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживает 35 детей. За период проведения «Подростка» поступил 41 административный материал. 35 родителей или законных представителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Детей, оставшихся без попечения родителей, и фактов жестокого обращения с детьми не выявлено, - сообщила Людмила Александровна.
Основные мероприятия операции ориентированы на трудоустройство и организацию досуга трудных подростков.
На профилактическом учете на первое июня текущего года состояло 32 несовершеннолетних. Все охвачены различными видами и формами отдыха и занятости: один отдохнул в загородом оздоровительном лагере, двое – в лагере с дневным пребыванием, учреждения культуры и спорта посещают 20 ребят, четверо проходили производственную практику, десять поступили в училища и техникумы, семеро устроились на работу, двое прошли лечение в больнице.
Во время операции проведена акция «Помоги пойти учиться». К 1 сентября материальная помощь оказана 30 семьям.
За период профилактической операции к административной ответственности за нахождение детей в ночное время в общественных местах и в местах, запрещенных для купания без сопровождения взрослых, привлечены 39 законных представителей детей. В прошлом году их было 17.
Ксения Малыгина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
31 января 44 больницы региона получили новые автомобили
24 января Результат совместной работы
20 января Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году
15 января Новая техника для защиты лесов от пожаров
9 января Пять муниципальных библиотек модернизируют в 2025 году.
8 января Свыше 200 деревьев доставила «Уральская авиабаза» в храмы