Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Отчаянные сыроделы

Отчаянные сыроделы

27 мая 2021

Под острым углом

Отчаянные сыроделы

Еще три года назад Татьяна Фролова и Мария Кузьминых не представляли себе, что будут заниматься изготовлением элитных сортов сыра. На тот момент им казалось это несбыточной мечтой, но, как известно, в жизни нет ничего невозможного!

 

Получила очередное редакционное задание – написать материал ко Дню российского предпринимательства про зайковских сыроделов. Признаюсь, очень удивилась (наверное, как многие из вас), что в нашем районе есть частная сыроварня, а потому с нескрываемым интересом отправилась с коллегами на место назначения. Сырный цех нашли не сразу, немного поплутали по Зайково.

 

Приветливо нас встретили две хозяйки: Татьяна Фролова и Мария Кузьминых. Переступив порог, мы сразу переоделись в санитарную одежду, ибо производят сыры почти в стерильных условиях. Приятный тонкий аромат пронизывает все вокруг, передать словами его невозможно!

Первый вопрос, который прозвучал из наших уст: «Как к вам пришла идея о производстве сыра?»

- Идея зрела давно, но не было представления, как ее воплотить в жизнь. Летом 2018 года с классом дочери отправилась на экскурсию в режевскую сыроварню. Вернувшись домой, поделилась впечатлениями и эмоциями с Татьяной Васильевной. Загорелись обе, - рассказывает Мария Викторовна, эмоции ее захлестывают. – После поездки начали плотно заниматься подбором информации, исследованием интернета. Наткнулись еще на одну сыроварню в Малобрусянском Белоярского городского округа. В начале осени созвонились с главным сыроваром Максимом Соболевым, договорились о встрече и поехали к нему на экскурсию. Пообщавшись с энтузиастом и мастером своего дела, загорелись вдвойне, окончательно решили: нашей сыроварне быть!

 

Вдохновленные и заряженные Татьяна и Мария открыли свое дело. Мария даже уволилась с работы. Впереди их ожидали все «прелести» старта предпринимательской деятельности.

- Обратились в Фонд поддержки малого предпринимательства, рассмотрели все предложения, здесь же оформили кредит. На полученные денежные средства приобрели необходимое оборудование. Параллельно искали помещение, в поисках помогал и Алексей Валерьевич Никифоров, глава района, - вспоминает Татьяна Фролова. - Остановились на этом здании, арендуем его за приемлемую цену. В 90-х в нем была прачечная. Долгие годы оно стояло заброшенным: голые стены без окон, без дверей.

Сейчас помещение внутри преобразилось до неузнаваемости. Работы проделано в нем очень много. В этом начинающим бизнесменам помогли родные и друзья.

- Начинали на энтузиазме. В финансах очень ограничены, поэтому делали все своими руками. Не справились бы без золотых рук наших мужчин - Дениса Александровича Кузьминых и Сергея Дмитриевича Фролова. Ремонт, монтаж и настройку оборудования провели они, - с радостью и гордостью говорит Мария Кузьминых.

Не ошибусь, если скажу, что поддержка близких и родных сыграла важную, если не самую главную, роль в становлении малого предприятия наших собеседниц.

- Мы, конечно, знаем, как работать с молоком. Мария по образованию инженер-технолог, окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, на Ирбитском молочном заводе проработала 13 лет. Мой стаж на этом предприятии – 20 лет, работаю здесь и по сей день лаборантом химико-бактериологического анализа, по образованию – ветеринар, окончила Ирбитский аграрный техникум, - комментирует Татьяна Фролова. – Технологией производства сыра мы не владели. Это очень серьезное и ответственное дело.

Пройдя стажировку и обучение в малобрусянской сыроварне, зайковчанки приступили к производству своего собственного продукта. К тому времени был закончен ремонт цеха по всем СанПиНам, приобретен и установлен климат-контроль.

- Нашего первенца – швейцарский сыр Белпер Кнолле – мы произвели на свет в мае 2019 года. Позже стали выпускать кипрский сыр Халуми – для жарки. Он идеально подходит для салатов, для жарки на гриле и костре, - с горящими глазами рассказывает сыродел Мария. – Все объемы готовой продукции увозим под заказ в Екатеринбург. Он продается в фермерских магазинах с экологически чистой продукцией. 

Конечно, мы не удержались и попросили показать сыры этих элитных сортов. Хранятся они в холодильной камере с особыми условиями. Сыр – капризный продукт. Например, Белпер Кнолле требует особого микроклимата, какого – «военная тайна» производителей. Созревает он от трех до 12 месяцев. В камеру созревания мы зашли на пару секунд. Аромат в ней манящий. На стеллажах, по подсчетам хозяек сыроварни, находится 7 700 сырных шариков: белых и черных!

- Швейцарский сыр выпускаем двух видов: с черным молотым перцем и без него. Каждый шар делаем вручную. Вес каждого до созревания – 120 граммов, через три месяца он уменьшится до 60 граммов. Мы создали для этого сыра идеальные климатические условия. Из тонны молока получается всего 78 килограммов готового продукта! - Со знанием дела растолковывает нам Татьяна. – Кипрский сыр производим лепешками весом 120 граммов. Расфасовываем его в вакуумные упаковки. В месяц изготавливаем 250 килограммов этого сыра, в праздники – значительно больше.

Увидев сырные шарики в черном молотом перце, поинтересовалась, как сыроделы переносят столько этой пряности.

- Больше не чихаем, и глазки не слезятся, больше не ревем, - смеется Мария. – Сейчас обожаем этот запах.

Производить сыр невозможно без высококачественного молока.

-  Чтобы производить сыры, нужно хорошее качественное сыропригодное молоко. Вели переговоры со многими фермерами нашего района, руку помощи нам протянула Любовь Ивановна Фучкина. Мы с ней тесно сотрудничаем, поставки молока у нас идут регулярно. В месяц в среднем закупаем у нее три-четыре тонны молока, - говорит Мария.

Татьяна добавляет:

- При производстве молока нужно соблюдать все санитарные нормы, чтобы молоко не взаимодействовало с внешней средой, воздухом, тогда оно получается без запаха.

Сегодня изысканные сыры зайковских сыроваров в местных магазинах не приобрести.

- Пока наши объемы малы, все производим на заказ. Конечно, в перспективе есть у нас желание зайти и в наши магазины. В планах производить третий вид сыра. Пока не решили, какой это будет сыр - либо Маасдам, либо Грюйер, Пармезан, - делится Мария Кузьминых. - Планы у нас наполеоновские, но возможностей их осуществить нет. К сожалению, государством не предусмотрены гранты и субсидии для перерабатывающей промышленности.

Видя счастливые улыбки сыроваров, их пылающие глаза, не сомневаюсь, что все их планы осуществятся. Они не побоялись начать все с чистого листа и окунуться в новое дело, которое стало делом всей их жизни. В своей маленькой сыроварне находятся 24/7. С радостью им помогают все родные. Дети уже изъявили желание помочь в развитии аккаунтов в социальных сетях предприятия.

- Мы сами собой удивлены! – взахлеб говорят отчаянные сыроделы.

Ксения Малыгина

Фото автора

 

 


Свежие публикации данной категории

14 августа Национальный центр «Россия»

14 августа Уральский НОЦ – в числе лидеров научно-образовательных центров мирового уровня, за эффективную работу он получит максимальный грант

13 августа Свыше 200 тысяч гектаров посевных земель Свердловской области обрабатывают фермеры

13 августа Экономика Свердловской области в первом полугодии демонстрирует стабильный рост

12 августа Свердловский Минздрав напоминает уральцам о преимуществах льготного обеспечения лекарствами

12 августа Зарядка со стражем порядка-2024»: Ирбитские полицейские зарядили ребят позитивом в лагере "Салют".

12 августа Более 4,5 тысячи гостей Ирбитской ярмарки прошли обследование за три дня работы «Городка здоровья»

12 августа Пункты временного размещения примут жителей Курской области по поручению Евгения Куйвашева

11 августа День строителя

10 августа День физкультурника

Наверх страницы