Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Отчаянные сыроделы

Отчаянные сыроделы

27 мая 2021

Под острым углом

Отчаянные сыроделы

Еще три года назад Татьяна Фролова и Мария Кузьминых не представляли себе, что будут заниматься изготовлением элитных сортов сыра. На тот момент им казалось это несбыточной мечтой, но, как известно, в жизни нет ничего невозможного!

 

Получила очередное редакционное задание – написать материал ко Дню российского предпринимательства про зайковских сыроделов. Признаюсь, очень удивилась (наверное, как многие из вас), что в нашем районе есть частная сыроварня, а потому с нескрываемым интересом отправилась с коллегами на место назначения. Сырный цех нашли не сразу, немного поплутали по Зайково.

 

Приветливо нас встретили две хозяйки: Татьяна Фролова и Мария Кузьминых. Переступив порог, мы сразу переоделись в санитарную одежду, ибо производят сыры почти в стерильных условиях. Приятный тонкий аромат пронизывает все вокруг, передать словами его невозможно!

Первый вопрос, который прозвучал из наших уст: «Как к вам пришла идея о производстве сыра?»

- Идея зрела давно, но не было представления, как ее воплотить в жизнь. Летом 2018 года с классом дочери отправилась на экскурсию в режевскую сыроварню. Вернувшись домой, поделилась впечатлениями и эмоциями с Татьяной Васильевной. Загорелись обе, - рассказывает Мария Викторовна, эмоции ее захлестывают. – После поездки начали плотно заниматься подбором информации, исследованием интернета. Наткнулись еще на одну сыроварню в Малобрусянском Белоярского городского округа. В начале осени созвонились с главным сыроваром Максимом Соболевым, договорились о встрече и поехали к нему на экскурсию. Пообщавшись с энтузиастом и мастером своего дела, загорелись вдвойне, окончательно решили: нашей сыроварне быть!

 

Вдохновленные и заряженные Татьяна и Мария открыли свое дело. Мария даже уволилась с работы. Впереди их ожидали все «прелести» старта предпринимательской деятельности.

- Обратились в Фонд поддержки малого предпринимательства, рассмотрели все предложения, здесь же оформили кредит. На полученные денежные средства приобрели необходимое оборудование. Параллельно искали помещение, в поисках помогал и Алексей Валерьевич Никифоров, глава района, - вспоминает Татьяна Фролова. - Остановились на этом здании, арендуем его за приемлемую цену. В 90-х в нем была прачечная. Долгие годы оно стояло заброшенным: голые стены без окон, без дверей.

Сейчас помещение внутри преобразилось до неузнаваемости. Работы проделано в нем очень много. В этом начинающим бизнесменам помогли родные и друзья.

- Начинали на энтузиазме. В финансах очень ограничены, поэтому делали все своими руками. Не справились бы без золотых рук наших мужчин - Дениса Александровича Кузьминых и Сергея Дмитриевича Фролова. Ремонт, монтаж и настройку оборудования провели они, - с радостью и гордостью говорит Мария Кузьминых.

Не ошибусь, если скажу, что поддержка близких и родных сыграла важную, если не самую главную, роль в становлении малого предприятия наших собеседниц.

- Мы, конечно, знаем, как работать с молоком. Мария по образованию инженер-технолог, окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, на Ирбитском молочном заводе проработала 13 лет. Мой стаж на этом предприятии – 20 лет, работаю здесь и по сей день лаборантом химико-бактериологического анализа, по образованию – ветеринар, окончила Ирбитский аграрный техникум, - комментирует Татьяна Фролова. – Технологией производства сыра мы не владели. Это очень серьезное и ответственное дело.

Пройдя стажировку и обучение в малобрусянской сыроварне, зайковчанки приступили к производству своего собственного продукта. К тому времени был закончен ремонт цеха по всем СанПиНам, приобретен и установлен климат-контроль.

- Нашего первенца – швейцарский сыр Белпер Кнолле – мы произвели на свет в мае 2019 года. Позже стали выпускать кипрский сыр Халуми – для жарки. Он идеально подходит для салатов, для жарки на гриле и костре, - с горящими глазами рассказывает сыродел Мария. – Все объемы готовой продукции увозим под заказ в Екатеринбург. Он продается в фермерских магазинах с экологически чистой продукцией. 

Конечно, мы не удержались и попросили показать сыры этих элитных сортов. Хранятся они в холодильной камере с особыми условиями. Сыр – капризный продукт. Например, Белпер Кнолле требует особого микроклимата, какого – «военная тайна» производителей. Созревает он от трех до 12 месяцев. В камеру созревания мы зашли на пару секунд. Аромат в ней манящий. На стеллажах, по подсчетам хозяек сыроварни, находится 7 700 сырных шариков: белых и черных!

- Швейцарский сыр выпускаем двух видов: с черным молотым перцем и без него. Каждый шар делаем вручную. Вес каждого до созревания – 120 граммов, через три месяца он уменьшится до 60 граммов. Мы создали для этого сыра идеальные климатические условия. Из тонны молока получается всего 78 килограммов готового продукта! - Со знанием дела растолковывает нам Татьяна. – Кипрский сыр производим лепешками весом 120 граммов. Расфасовываем его в вакуумные упаковки. В месяц изготавливаем 250 килограммов этого сыра, в праздники – значительно больше.

Увидев сырные шарики в черном молотом перце, поинтересовалась, как сыроделы переносят столько этой пряности.

- Больше не чихаем, и глазки не слезятся, больше не ревем, - смеется Мария. – Сейчас обожаем этот запах.

Производить сыр невозможно без высококачественного молока.

-  Чтобы производить сыры, нужно хорошее качественное сыропригодное молоко. Вели переговоры со многими фермерами нашего района, руку помощи нам протянула Любовь Ивановна Фучкина. Мы с ней тесно сотрудничаем, поставки молока у нас идут регулярно. В месяц в среднем закупаем у нее три-четыре тонны молока, - говорит Мария.

Татьяна добавляет:

- При производстве молока нужно соблюдать все санитарные нормы, чтобы молоко не взаимодействовало с внешней средой, воздухом, тогда оно получается без запаха.

Сегодня изысканные сыры зайковских сыроваров в местных магазинах не приобрести.

- Пока наши объемы малы, все производим на заказ. Конечно, в перспективе есть у нас желание зайти и в наши магазины. В планах производить третий вид сыра. Пока не решили, какой это будет сыр - либо Маасдам, либо Грюйер, Пармезан, - делится Мария Кузьминых. - Планы у нас наполеоновские, но возможностей их осуществить нет. К сожалению, государством не предусмотрены гранты и субсидии для перерабатывающей промышленности.

Видя счастливые улыбки сыроваров, их пылающие глаза, не сомневаюсь, что все их планы осуществятся. Они не побоялись начать все с чистого листа и окунуться в новое дело, которое стало делом всей их жизни. В своей маленькой сыроварне находятся 24/7. С радостью им помогают все родные. Дети уже изъявили желание помочь в развитии аккаунтов в социальных сетях предприятия.

- Мы сами собой удивлены! – взахлеб говорят отчаянные сыроделы.

Ксения Малыгина

Фото автора

 

 


Наверх страницы