Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / В стойке и в партере самбисты преуспели

В стойке и в партере самбисты преуспели

22 января

Спорт

Титулованные спортсмены Свердловской области провели мастер-класс для юных борцов Ирбитского района. Гостей встречали в Зайковском спортивно-патриотическом клубе имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

- Выпрыгиваем как прославленный наш боксер Костя Цзю: как можно чаще и быстрее вашего виртуального соперника. Сейчас выполняем удары ногой как Джеки Чан. Настоящий самбист должен уметь все! – подбадривал на разминке ирбитских ребят мастер спорта международного класса по самбо.

Тренировку для самбистов «Уральца» - спортивной школы Ирбитского района – провел Леонид Путинцев, мастер спорта международного класса по самбо, исполнительный директор федерации самбо Свердловской области. Ассистировали ему чемпионы Уральского федерального округа, воспитанники школы олимпийского резерва Иван Мальгин и Арсений Быков. Иван, кандидат в мастера спорта по самбо, – уроженец Ирбита, Арсений, мастер спорта по самбо, – Ирбитского района. К слову, первые шаги в спорте они сделали на малой родине.

 

 

Еще большую славу самбистам района принесла сильнейшая спортсменка России и мира.  

- О поселке Зайково знаем не понаслышке: здесь начала свой спортивный путь Дарья Речкалова, чемпионка мира по самбо 2022 года. Она неоднократно успешно представляла нашу область и страну на международных стартах, - говорит Л.В. Путинцев. – Давно знакомы и с Михаилом Ивановичем Дымшаковым, результаты его работы нас впечатляют.

Мастер-классы для борцов в сельской местности и небольших городах региональная федерация проводит регулярно, ибо главная цель организации – развитие самбо на территории Свердловской области. Кроме того, большинство великих самбистов родом из глубинки.

- Практика показывает, что такие встречи способствуют развитию технико-тактических качеств ребят. Приемы, которые демонстрируют им во время мастер-класса, юные спортсмены схватывают быстрее, чем на привычных им ежедневных тренировках, - комментирует исполнительный директор федерации самбо.  

Во время интенсивной тренировки ирбитские самбисты старались изо всех сил, охотно повторяли за мастерами спорта упражнения и приемы борьбы в стойке и партере. В завершении тренировки Леонид Васильевич поделился секретами психологической подготовки и настроя перед поединками.

- Встреча очень интересна и для ребят, и для тренеров. У каждого наставника свой наработанный подход к занятиям, после подобных мастер-классов в арсенале тренера появляются новые упражнения, - поделился Михаил Дымшаков, тренер-преподаватель спортивной школы «Уралец». - Несколько лет назад к нам приезжал с мастер-классом чемпион мира по самбо Константин Махнев из Сухого Лога. Он продемонстрировал такие приемы, которые я не делал в свое время.

Региональная федерация самбо в гости приехала не только с открытой тренировкой, но и с подарками. Леонид Путинцев вручил местному отделению самбо восемь комплектов формы для занятий самбо, памятные календари и блокноты.

 

Тренеры спортивной школы Ирбитского района по самбо надеются, что такие мастер-классы состоятся и в будущем, тем более что этот вид спорта очень востребован среди местных подростков.  

 

Сегодня самбо, ставшее нашим национальным видом спорта, популяризируют в масштабах страны. Более того, в конце декабря 2022 года Владимир Путин установил 16 ноября в России Днем самбо. С 2023 года эта дата для самбистов будет красным днем календаря и еще одним поводом для проведения соревнований.

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 18 просмотров этой страницы
Наверх страницы